Bonjour,
Depuis des années, je canne (ou
potte) mes tomates en demies. J'ai fait un hybride entre la méthode des tomates entières et des tomates en dés du blog de Vincent (merci Vincent!).
J'ai fait un retour aux sources, cette année, et je suis allé relire. J'ai remarqué que je faisais pas bouillir mes pots pour la période requise, apparemment, puisque je le faisais 40 minutes pour les 500 ml, et 45 pour les litres. En relisant le tout, je crois comprendre que j'aurais dû faire bouillir 85 minutes puis que les tomates sont empotées froide (température ambiante)! Je suis retourné voir Bernardin et plusieurs autres sites Internet; si la majorité indiquent 85 minutes pour des tomates empotées à froid, plusieurs indiquent 45 minutes (voire même 20 minutes sur un site français sur lequel une amie à moi est tombée!).
Est-ce que je devrais déjà être mort?
Sérieusement, est-ce que c'est un risque important?
Méthode employée (une fois les pots stérilisés au au four à 225 pendant 15 minutes, les ustensiles et les mains bien propres) :
1- petite entaille superficielle en croix à l'opposé du pédoncule pour fendre la peau des tomates (toujours italiennes)
2- blanchir 20 à 30 secondes, quelques tomates à la fois puis bain d'eau glacée pour aider la peau à refouler avant de la retirer
3- coupe en deux (de haut en bas, au centre du pédoncule) et retrait de celui-ci.
4- demi-tomates bien tassées (avec jus et pépins), légèrement écrasées en remplissant les pots pour qu'il ne reste pas d'air entre les morceaux.
5- à mi-hauteur des pots, ½ cu. à thé de sel et 1 cu. à soupe de jus de citron reconstitué (pots de 500 ml, le double dans les litres), jusqu'à un demi-pouce du goulot.
6- pots dans la marmite d'eau chaude, 40 ou 45 minutes d'ébullition, comptées une fois qu'elle est bien intense.
85 minutes, ça double le temps d'appertisation!
En plus du temps, mon inquiétude est que les tomates ne se tiennent plus mais soient des tomates cuites et molles, presque en sauce, et non plus les bonnes tomates fermes que je fais depuis longtemps.
Merci vivement de vos commentaires, canneux plus expérimentés que moi!
Étienne