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Conserve de sauce à spaghetti sans autoclave
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Auteur:  Luokeshan [ Ven Août 30, 2013 6:15 pm ]
Sujet du message:  Conserve de sauce à spaghetti sans autoclave

Bonjour à tous et toutes!

Alors, je me laisse tenter pour la première fois cette année à faire des conserves de tomates. Je souhaite faire des conserves de tomates broyées et de sauce à spaghetti (sans viande ni sucre ajouté, avec carottes, céleri, épices et fines herbes).

Je sais que le blog recommande l'usage de l'autoclave pour la sauce à spaghetti, mais je n'ai pas les moyens de m'équiper pour cette année et, de toute façon, je souhaite faire une sauce "de base" afin de pouvoir varier les usages (changer de viande d'un fois à l'autre). Je n'ai pas de place au frigo ou au congélo (trop petit) et souhaite les garder température pièce... en évitant de perdre mes précieuses conserves. Qu'en pensez-vous? La stérilisation à l'eau suffirait-elle?

Dans la même lignée, une amie stérilise ses pots (avant remplissage) et active les couvercles au four. Es-ce une méthode sécuritaire? Je dois avouer que l'idée me plait puisque cela réduit les jeux d'eau bouillante dans ma petite cuisine!

Merci de votre aide, de vos suggestions et conseils à l'avance!
Roxane

Auteur:  manon [ Ven Août 30, 2013 7:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserve de sauce à spaghetti sans autoclave

Pourquoi ne pas simplement canner votre saucer tomate à l'eau bouillante et faire vos sauce à spaghetti au fur et à mesure en variant votre viande?

Sans équipement pour vérifier l'acidité de votre produit, il est difficile de déterminer si la marmite d'eau bouillante sera suffisante pour votre sauce à spaghetti.

Quand à l'utilisation du four pour activé le scellant, comme je dis souvent: vous aurez un pot scellé, mais pas un pot et son contenu traité.

Le traitement et le scellage étant 2 choses distinctes ne remplissant pas la même fonction.

Si vous désirez quand même faire une sauce tomate à l'italienne (avec oignon, céleri, ail) je vous suggère d'essayer celle-ci:

sauce tomate à l'italienne

les proportions d'ingrédients ont été déterminées pour avoir une acidité optimale pour la mise en conserves à l'eau bouillante.

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