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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Dim Sep 08, 2013 7:56 pm 
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je vais combiner l'ail avec des oignons


C'est ce que j'ai fait. Plus ou moins 2/3 oignons et 1/3 ail. J'ai bien aimé le résultat.


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Dim Sep 08, 2013 8:11 pm 
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hihi moi je fais l'une ou l'autre... pas souvent que je mets oignons et ail ensemble dans ces sauces de base pour moi.

c'est bien de vous voir essayer un autre mixte

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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Mer Sep 11, 2013 4:14 am 

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La matière en direct du jardin

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On s'organise

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Chaud devant !

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Tic tac rapide

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Pas de gachis


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Mer Sep 11, 2013 7:09 am 
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et voilà le travail hein ;)

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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Mer Sep 11, 2013 12:30 pm 
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Je fais ce genre de recette sans jus de citron, à l'autoclave, 30 minutes pour des pots de 500 ml.

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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Mer Sep 11, 2013 1:41 pm 
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Manon,
Je regarde la "bouette" sortir du Tic-Tac de Moricais et je me demande si le Champion ferait quelque chose de trop juteux avec les tomates italiennes. As-tu fait des tests? As-tu des idées là-dessus?

Autrement dit, l'avantage de prendre des tomates italiennes est que leur ratio solide/liquide est plus grand que les tomates "ordinaires". J'ai peur que le Champion soit "trop efficace" et m'offre seulement le liquide sans le solide de la tomate...

J'espère toujours avoir des tomates italiennes avant que le méchant gel arrive. Pas de trouble pour le gel aujourd'hui!!!


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Mer Sep 11, 2013 2:12 pm 
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J'ai pas pris le champion pour mes tomates, je suis fidèle à mon bon vieux tictac manuelle cheap même si je fais 700 lbs de tomate :P

Mais j'ai pris le champion pour faire du jus de légumes (carotte, radis, betterave, oignon) à ajouter à mon jus de tomate. Le jus obtenu mis avec les tomates, pis les solides à déhydrater évidemment ;)

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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Mer Sep 11, 2013 3:25 pm 

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C'est sûr qu'au premier passage il y a de la pulpe (bouette ?) qui est rejetée avec les peaux.
Par contre, en repassant deux fois de suite toute la pulpe est bien récupérée.
Je n'ai que 6 pieds de Roma sur les 150 pieds de tomates du jardin et elle ne murissent pas !
Alors toutes les autres variétés y passent, la réduction dure plus longtemps.
Eric


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Mer Sep 11, 2013 3:27 pm 
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manon a écrit:
J'ai pas pris le champion pour mes tomates, je suis fidèle à mon bon vieux tictac manuelle cheap même si je fais 700 lbs de tomate :P

Je pensais que tu aurais pu faire un test, pour la science...


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Mer Sep 11, 2013 3:44 pm 
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Tu peux le faire le test :P

pas pour la science mais pour ton besoin de savoir :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Mer Sep 11, 2013 3:46 pm 
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manon a écrit:
Tu peux le faire le test :P

Si je mets la main sur des tomates italiennes, je vais faire le test, c'est certain! Mais je ne serai pas en mesure de comparer avec ce qui sort du Tic Tac... Mon besoin de savoir ne sera pas comblé!!! :?


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Mer Sep 11, 2013 9:23 pm 
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Désolé,

Mais comme j'avais utilisé le champion avec mes bleuets sauvages, j'étais convaincue que je n'obtiendrais pas ce que je voulais avec celui-ci pour faire de la sauce tomate. Alors j'ai même pas essayé!

Pour les bleuets c'était tigidoune! Le jus d'un bord, les solides de l'autre. Solide mis à déshydratés ou incorporés dans une compote de pommes.

Pour les tomates, j'avais peur de perdre toute la pulpe avec la pelure et les pépins, ce que je ne voulais pas.

Par contre, je savais que ça serait parfait pour extraire du jus de carotte, radis, betterave, oignon pour ajouter au jus de tomate et ainsi faire un jus de légumes.

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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Mer Sep 11, 2013 11:38 pm 
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Manon, là tu commences à jaser... Tu me confirmes ce que je redoutais! À ton avis, est-ce qu'un tamis chinois ferait une job semblable au Tic Tac question de garder plus de pulpe?


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Jeu Sep 12, 2013 6:26 am 
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Ma cousine utilise son tamis chinois à tout les ans :)

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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 1:37 am 
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Manon,

J'imagine que l'on pourrait stériliser cette sauce à l'autoclave, vu que ce ne sont pas des tomates en morceaux? Est-ce que la sauce est meilleure à l'eau bouillante.

Merci!


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 6:06 am 
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Moi je préfère à l'eau bouillante avec du jus de citron (ou pas selon le pH que j'obtiens). Ça évite de faire subir un gros traitement de chaleur au produit en restant sécuritaire.

Mais oui tu peux faire à l'autoclave si tu préfères.

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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 6:33 am 
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Parpopique: C'pas toi dans un autre post qui essayais de nous convaincre d'acheter un Champion pour faire les tomates, parcequ'il pouvait faire les 2 (tomate et jus) !! :P lol (sans rancune hihihi)

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Karine :)


Dernière édition par Karine le Ven Sep 13, 2013 6:38 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 6:38 am 
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Localisation: Canton de l'Est
moi je me demande parcontre encore si je peux faire du jus avec mon OMRA, mais dans le fond je vais essayer de le tester avec des pommes, car mes ti-minous aiment bcp le jus de pomme ! :)
d'après moi je vais être oubligé de tamiser mon couli de pomme par la suite un peu comme quand on fait de la pâte de tomate et faire 2 sous-produits de la pomme! (p-e avec la chair je pourrais en faire des muffins)

_________________
Karine :)


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 10:46 am 
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Messages: 1269
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Karine a écrit:
Parpopique: C'pas toi dans un autre post qui essayais de nous convaincre d'acheter un Champion pour faire les tomates, parcequ'il pouvait faire les 2 (tomate et jus) !! :P lol (sans rancune hihihi)

Karine,

Je jongle avec l'idée d'acheter la plaque à gros trous pour retirer plus de pulpe des tomates avec mon Champion. Mais la réflexion et l'expérience de Manon 1) avec le Champion et 2) avec sa recette me font dire que je dois me trouver un plan B...

Ça serait vraiment dommage d'avoir attendu si longtemps pour des tomates italiennes mûres et pulpeuses pour voir ma machine HYPERPERFORMANTE me débarrasser de toute la pulpe!!!

Pour tout dire, j'aime mon Champion. Il y quelque chose d'irrationnel dans l'amour, non?! Et pour 80$, tu peux en avoir un qui est presque neuf!!! (Voir autre "sujet actif"...)

En résumé, je persiste et signe! 8:)


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 11:01 am 
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Messages: 689
Localisation: Le Horps Mayenne France
Personnellement, mes parents m'ont donné, il y a très longtemps un outil des plus pratique, un peu long et souvent fatiguant mais très économique.
Depuis j'y ai rajouter un autre outil peu cher et tout aussi pratique.
Un tamis inox tout simple (achat perso) et beaucoup d'huile de coude (legs parental).
Pour les pulpes, les sucres parfumés, ...c'est l'idéale :idea:

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 1:27 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1269
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Denez,

Tiens, nous sommes équipés de la même manière! Nos parents ne sont pas très originaux... ;)


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2016 4:21 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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Citer:
Ajouter les feuilles de basilic et bien brasser.

Si je comprends bien on ajoute les feuilles de basilic juste avant d'empoter ? Pas avant la cuisson ?
Mais un bouquet de thym quand même pour cuire avec, ça ne ferait pas de mal, non ?
Autre question : quel est le rôle de la cuillérée de jus de citron au juste ?
Protection contre Clostridium botulinum ou aussi pour le goût ?


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2016 8:08 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
Messages: 112
Localisation: Prov. Québec
Au moment de sombrer dans les bras de Morphée, il y a une autre question qui me turlupine : puisqu'on a réduit le coulis qui a bouilli à plus de 100º pendant longtemps, pourquoi stériliser en plus les bocaux à la marmite ? Personnellement pour mes compotes je stérilise mes pots à sec au four à 400ºF pendant au moins 15 min et les couvercles dans l'eau bouillante pendant 20 min. Ce n'est pas suffisant ? :?:


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