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La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
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Auteur:  manon [ Mer Mai 22, 2013 9:22 pm ]
Sujet du message:  La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Ha oui ça doit faire 4 ans que je vous parle de ça sur le blog ici et là sans jamais avoir écrit les recettes de sauce TOB et TAB. Ben en fait c'est parce que ce sont des recettes vraiment simple et de base. Bon pas aussi dénudé que la sauce aux tomates seulement, mais presque.Sauce TOB c'est une sauce tomate-oignon-basilic, alors que sauce TAB c'est une sauce tomate-ail-basilic. C'est pas le temps des tomates pentoute, mais c'est maintenant que j'ai le temps d'écrire ça sur le blog, alors on va faire comme ça!

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Ingrédients:
Un filet d'huile d'olive
12 tasses d'oignon haché ou d'ail haché (selon qu'on fait une sauce TOB ou une sauce TAB)
du sel au goût (habituellement j'y vais pour une ou 2 c. à soupe soupoudré sur mes oignons ou l'ail)
1 manne (boisseau, bushel) de tomates italiennes (ça fait environ 24kg ou 53 lbs ça)
Environ un litre (pas tassé) de feuilles de basilic frais
Jus de citron (1 c. à soupe par pot 500ml ou 2 c. à soupe par pot 1 litre)

Préparation:
Dans un chaudron en inox à fond épais, verser un filet d'huile d'olive.
Chauffer à feu doux (3 chez nous)
Mettre les oignons (ou l'ail) dans le chaudron
Soupoudrer de gros sel
Faire cuire les oignons jusqu'à "translucidage" (j'ai des mots aussi beaux que madame Éphée!!!)

Petite quantité à la fois (environ 500ml), ajouter les tomates coupées en quartier dans le chaudron.
C'est pour zigouiller les pectinases et éviter d'avoir une sauce en 2 phases dans nos pots.
Chauffer à feu moyen-fort (il faut maintenir l'ébullition sans faire cramer non plus)
Régulièrement, passer un coup de pilon à patate au début pour faire sortir le jus des tomates et avoir un début de coulis.
Continuer à couper et ajouter des tomates coupées en quartier en petits lots tout en maintenant l'ébullition dans le chaudron.
Une fois que toute les tomates ont sauté dans le chaudron, maintenir l'ébullition une quinzaine de minutes.

Passer le mélange tomate/oignon (ou tomate/ail) au tictac pour en retirer les pépins et la pelure de tomate.

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Je fais ainsi car ça m'évite d'ébouillanter les tomates pour enlever la pelure au départ. Pis le coulis chaud est plus facile à passer au tictac manuel qu'on trouve chez nous. Comme ça on a pas besoin de passer des tomates crues dans un moulin à tomates muni d'un moteur de fou qui coûte la peau des fesses. Quand même, ici on est pas organisé en grosse gang à faire une fête de la tomate. On est moi, moi, mon chum et les enfants... mais on fait quand même entre 12 et 15 mannes de tomates par an.

Une fois le coulis obtenu, le remettre dans le chaudron en inox à fond épais.
Porter à ébullition et faire réduire jusqu'à consistance voulue en brassant régulièrement.
Ça donnera environ 8 à 10 litres.
Rectifier le sel au goût.
Ajouter les feuilles de basilic et bien brasser.

Mettre 1 c. à soupe de jus de citron par pot 500ml ou 2 c. à soupe par pot 1 litre
Ajouter la sauce. Espace de tête 1cm (1/2 po)
Traiter à la marmite d'eau bouillante.
35 minutes pour les 500 ml
40 minutes pour les 1 litre

Auteur:  Parpopique [ Mer Mai 22, 2013 10:27 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Manon, tu écris: "Je fais ainsi car ça m'évite d'ébouillanter les tomates pour enlever la pelure au départ. Pis le coulis chaud est plus facile à passer au tictac manuel qu'on trouve chez nous. Comme ça on a pas besoin de passer des tomates crues dans un moulin à tomates muni d'un moteur de fou qui coûte la peau des fesses."

Ta recette m'intéresse. Si j'ai un moulin à tomates muni d'un moteur de fou qui coûte la peau des fesses, qu'est-ce que je ferais de différent? J'ai un Champion: un moteur de malade qui coûte la peau des fesses pour faire du jus de n'importe quoi et plus!

Je passerais ça au Champion alors que tout est cru? Est-ce que je serais menacé d'avoir du jus "en deux phases"? Je n'ai pas de tic-tac, juste une patente pour faire de la compote. Je ne sais pas si ça tiquetaquerait mes tomates... 8:)

Auteur:  manon [ Jeu Mai 23, 2013 4:21 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Ben faudrait mettre ton coulis à chauffer le plus rapidement possible pour éviter les "2 phases".

Autrement dis, Tu prends ta machine à moteur pour faire ton coulis, mais dès que tu as quelques litres, tu mets à bouillir. Tu poursuis la production de ton coulis et ajoute celui-ci au fur et à mesure.

Ceci dit, j'ai pas de telle machine et je ne sais pas combien ça lui prends de temps pour virer tes tomates en coulis. Chose certaine, si tu laisse ton coulis "froid" pendant 20-30 minutes, bien les pectinase vont commencer à faire leur job. Si tu mets d'un coup 20 litre de coulis froid à bouillir, ça prendra probablement plus qu'une demi-heure à ce dernier pour être assez chaud pour détruire les pectinases et elles auront commencé à agir.

C'est pas dramatique tout ça, c'est juste plus beau une sauce tomate qui ne se sépare en en 2 phases :)

Auteur:  Parpopique [ Jeu Mai 23, 2013 6:56 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

manon a écrit:
C'est pas dramatique tout ça, c'est juste plus beau une sauce tomate qui ne se sépare en en 2 phases :)

Vive la beauté CANNine... OK, il va falloir que j'essaie ça! Merci!

Après, tu t'en sers comme base pour sauce à spag en l'épaississant et en ajoutant des légumes, c'est ça?

Auteur:  manon [ Jeu Mai 23, 2013 9:28 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Oui pour faire des sauces à spag en hiver avec les légumes que j'ai, pour faire une sauce rosée, pour faire du veau parmiggiana, même de la soupe à l'occasion, ect. Pour moi c'est une sauce de base pour faire mon ordinaire comme on dit.

C'est avec cette sauce là que j'utilise mes pots mason de un litre.

Auteur:  Lilicoptère [ Ven Août 30, 2013 6:07 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Citer:
12 tasses d'oignon haché ou d'ail haché


Je pense que je vais tes sauces. J'avais l'impression qu'elles se traitaient à l'autoclave, mais non eau bouillante. Vendu!

Pour me donner une idée pour mes achats, ça prend à peu près combien de bulbes pour faire 12 tasses d'ail haché? C'est beaucoup d'ail ça. 25-30?

Je cultive mon ail à petite échelle. Je vais en acheter pour faire la sauce, ça prendait trop de ma précieuse récolte.

Auteur:  François [ Ven Août 30, 2013 6:38 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Selon mon expérience une gousse (bulbe) d'ail de type Music donne plus ou moins 1/3 de tasse d'ail haché.

Auteur:  Lilicoptère [ Ven Août 30, 2013 7:23 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Ça va coûter un bras :o
J'vais probablement acheter un type un peu plus abordable.
À moins que j'me trouve un pusher d'ail Music.

Auteur:  Tasuki [ Ven Août 30, 2013 7:41 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Question subsidiaire : J'ai un passe-tomates à cône, genre Roma. Est-ce que l'astuce d'y passer le tout déjà chaud fonctionnerait aussi, ou est-ce uniquement adapté au Tic-Tac?

Auteur:  Parpopique [ Sam Août 31, 2013 12:05 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Il est supposé pleuvoir en fin de semaine. C'est probablement le bon temps pour la sauce TOB ou TAB...

Manon, observation/question de Mme Parpopique: "Dans le fond, c'est du jus de tomate?"

C'est pas mal ça, non? J'ai encore l'intention de faire mon jus au Champion pour ensuite le chauffer rapidement... Ajouterais tu les "OB" ou "AB" après ou avant d'avoir fait chauffer le jus?

Merci!

Auteur:  Géraldine62 [ Sam Août 31, 2013 7:11 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Tasuki a écrit:
Question subsidiaire : J'ai un passe-tomates à cône, genre Roma. Est-ce que l'astuce d'y passer le tout déjà chaud fonctionnerait aussi, ou est-ce uniquement adapté au Tic-Tac?


Ça doit aussi fonctionner pour toi. Le Tic-Tac désigne les moulins à tomates manuels. Peut-être était-ce une marque un jour?

J'ai essayé avec le mien et ça fonctionne très bien. Très peu de perte et un beau jus sans l'ombre d'une peau.

Les résidus sont allés dans le déshydrateur. Merci Manon pour cette belle idée.

Auteur:  manon [ Sam Août 31, 2013 7:22 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Parpopique a écrit:
Manon, observation/question de Mme Parpopique: "Dans le fond, c'est du jus de tomate?"


Ben ça dépend de combien tu réduis à cette étape:

Citer:
Une fois le coulis obtenu, le remettre dans le chaudron en inox à fond épais.
Porter à ébullition et faire réduire jusqu'à consistance voulue en brassant régulièrement.
Ça donnera environ 8 à 10 litres.

Rectifier le sel au goût.
Ajouter les feuilles de basilic et bien brasser.


Sans réduction oui, tu peux considérer que tu as un jus de tomate aux oignons et basilic ou à l'ail et basilic.

Tu veux appeler ça un "job" ou un "jab"?

sinon tu peux faire un coulis un peu moins réduit... Le tout dépend aussi du type de tomate utilisé... Plus la tomate sera en chaire, moins tu auras besoin de réduction. Plus la tomate sera "en eau" plus il sera simple de faire un jus de tomate avec celle-ci au lieu de prendre des heure à la faire réduire. C'est un peu beaucoup un choix de tomate adaptée pour chaque produit pour réduire les efforts.

Auteur:  moricais [ Sam Août 31, 2013 11:29 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Bjr,
Je viens de préparer 2/3 de manne pour une TOB, p...tain Manon comment fais tu pour traiter 24 kg d'un coup !
Je pense être super équiper et j'ai même un truc qui coute la peau du c...l.
Le gamelle de jus pèse deux bras, vous êtes battis comment au Québec pour manœuvrer des volumes pareils !
La réduction demain avec les photos
Les peaux sont dans le déshydrateur

Eric

Auteur:  Carole62 [ Sam Août 31, 2013 11:53 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

moricais a écrit:
Bjr,
Le gamelle de jus pèse deux bras, vous êtes battis comment au Québec pour manœuvrer des volumes pareils !

Eric


Trop drôle cette phrase! On doit ressembler aux cro-magnons ici, ça doit être ça....mdr...

Bonne journée !

Auteur:  Arusake [ Sam Août 31, 2013 1:35 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Coucou j'ai une question sur les peaux, vous en faites quoi une fois séchées ?

Je n'ai pas de déshydrateur mais je les seche au soleil.

Auteur:  manon [ Dim Sep 01, 2013 9:08 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Souvent on les incorpore dans les omelettes ici ou bien sur des oeufs cuits sur le plat.

Sinon dans les mélanges de trempettes à légumes, genre:
du yogourt nature ou du labneh
un peu de sel
une bonne quantité de flocon de tomate
d'autres fines herbes
de la fleurette d'ail
Mélange le tout et hop une trempette!

soupoudré sur une soupe ou un bouillon style poulet et nouille.

Dans le fromage.

pour faire des cracker

Dans une boulette de burger pour donner de la saveur, dans un pain de viande

bref partout où c'est gagnant d'utiliser un ingrédient sec au lieu d'un ingrédient humide.

Auteur:  Arusake [ Lun Sep 02, 2013 2:26 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Merci Manon ! :D

Auteur:  Karine [ Dim Sep 08, 2013 6:02 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

je fais tes sauces Manon cette semaine !
La TOB et la TAB :)
Merci ! xx

Auteur:  manon [ Dim Sep 08, 2013 6:11 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

juste de même pour la TAB... teste la quantité d'ail qui te convient car c'est beaucoup.

Une certaine année de grossesse ça avait été trop pour moi, mais avant c'était parfait! (maudite zormones)

Auteur:  Karine [ Dim Sep 08, 2013 7:07 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

ben en fait ce que je vais faire, je vais prendre ce qu'il me reste ici, et si l'entreprise PetitMat ne me permet pas d'aller acheter a la ferme cette semaine (ca me tente pas de faire un aller retour en ville juste pour de l'ail et j'y vais juste mercredi) je vais combiner l'ail avec des oignons (ca j'en ai en masse lol) , sinon je vais y aller graduellement comme tu l'indiques!

Merci! :)

Auteur:  Lilicoptère [ Dim Sep 08, 2013 7:56 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Citer:
je vais combiner l'ail avec des oignons


C'est ce que j'ai fait. Plus ou moins 2/3 oignons et 1/3 ail. J'ai bien aimé le résultat.

Auteur:  manon [ Dim Sep 08, 2013 8:11 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

hihi moi je fais l'une ou l'autre... pas souvent que je mets oignons et ail ensemble dans ces sauces de base pour moi.

c'est bien de vous voir essayer un autre mixte

Auteur:  moricais [ Mer Sep 11, 2013 4:14 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

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La matière en direct du jardin

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Pas de gachis

Auteur:  manon [ Mer Sep 11, 2013 7:09 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

et voilà le travail hein ;)

Auteur:  Jardinière [ Mer Sep 11, 2013 12:30 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Je fais ce genre de recette sans jus de citron, à l'autoclave, 30 minutes pour des pots de 500 ml.

Auteur:  Parpopique [ Mer Sep 11, 2013 1:41 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Manon,
Je regarde la "bouette" sortir du Tic-Tac de Moricais et je me demande si le Champion ferait quelque chose de trop juteux avec les tomates italiennes. As-tu fait des tests? As-tu des idées là-dessus?

Autrement dit, l'avantage de prendre des tomates italiennes est que leur ratio solide/liquide est plus grand que les tomates "ordinaires". J'ai peur que le Champion soit "trop efficace" et m'offre seulement le liquide sans le solide de la tomate...

J'espère toujours avoir des tomates italiennes avant que le méchant gel arrive. Pas de trouble pour le gel aujourd'hui!!!

Auteur:  manon [ Mer Sep 11, 2013 2:12 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

J'ai pas pris le champion pour mes tomates, je suis fidèle à mon bon vieux tictac manuelle cheap même si je fais 700 lbs de tomate :P

Mais j'ai pris le champion pour faire du jus de légumes (carotte, radis, betterave, oignon) à ajouter à mon jus de tomate. Le jus obtenu mis avec les tomates, pis les solides à déhydrater évidemment ;)

Auteur:  moricais [ Mer Sep 11, 2013 3:25 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

C'est sûr qu'au premier passage il y a de la pulpe (bouette ?) qui est rejetée avec les peaux.
Par contre, en repassant deux fois de suite toute la pulpe est bien récupérée.
Je n'ai que 6 pieds de Roma sur les 150 pieds de tomates du jardin et elle ne murissent pas !
Alors toutes les autres variétés y passent, la réduction dure plus longtemps.
Eric

Auteur:  Parpopique [ Mer Sep 11, 2013 3:27 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

manon a écrit:
J'ai pas pris le champion pour mes tomates, je suis fidèle à mon bon vieux tictac manuelle cheap même si je fais 700 lbs de tomate :P

Je pensais que tu aurais pu faire un test, pour la science...

Auteur:  manon [ Mer Sep 11, 2013 3:44 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Tu peux le faire le test :P

pas pour la science mais pour ton besoin de savoir :mrgreen:

Auteur:  Parpopique [ Mer Sep 11, 2013 3:46 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

manon a écrit:
Tu peux le faire le test :P

Si je mets la main sur des tomates italiennes, je vais faire le test, c'est certain! Mais je ne serai pas en mesure de comparer avec ce qui sort du Tic Tac... Mon besoin de savoir ne sera pas comblé!!! :?

Auteur:  manon [ Mer Sep 11, 2013 9:23 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Désolé,

Mais comme j'avais utilisé le champion avec mes bleuets sauvages, j'étais convaincue que je n'obtiendrais pas ce que je voulais avec celui-ci pour faire de la sauce tomate. Alors j'ai même pas essayé!

Pour les bleuets c'était tigidoune! Le jus d'un bord, les solides de l'autre. Solide mis à déshydratés ou incorporés dans une compote de pommes.

Pour les tomates, j'avais peur de perdre toute la pulpe avec la pelure et les pépins, ce que je ne voulais pas.

Par contre, je savais que ça serait parfait pour extraire du jus de carotte, radis, betterave, oignon pour ajouter au jus de tomate et ainsi faire un jus de légumes.

Auteur:  Parpopique [ Mer Sep 11, 2013 11:38 pm ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Manon, là tu commences à jaser... Tu me confirmes ce que je redoutais! À ton avis, est-ce qu'un tamis chinois ferait une job semblable au Tic Tac question de garder plus de pulpe?

Auteur:  manon [ Jeu Sep 12, 2013 6:26 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Ma cousine utilise son tamis chinois à tout les ans :)

Auteur:  Fleurette [ Ven Sep 13, 2013 1:37 am ]
Sujet du message:  Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite

Manon,

J'imagine que l'on pourrait stériliser cette sauce à l'autoclave, vu que ce ne sont pas des tomates en morceaux? Est-ce que la sauce est meilleure à l'eau bouillante.

Merci!

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