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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 6:06 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Moi je préfère à l'eau bouillante avec du jus de citron (ou pas selon le pH que j'obtiens). Ça évite de faire subir un gros traitement de chaleur au produit en restant sécuritaire.

Mais oui tu peux faire à l'autoclave si tu préfères.

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J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 6:33 am 
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Parpopique: C'pas toi dans un autre post qui essayais de nous convaincre d'acheter un Champion pour faire les tomates, parcequ'il pouvait faire les 2 (tomate et jus) !! :P lol (sans rancune hihihi)

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Karine :)


Dernière édition par Karine le Ven Sep 13, 2013 6:38 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 6:38 am 
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Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
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Localisation: Canton de l'Est
moi je me demande parcontre encore si je peux faire du jus avec mon OMRA, mais dans le fond je vais essayer de le tester avec des pommes, car mes ti-minous aiment bcp le jus de pomme ! :)
d'après moi je vais être oubligé de tamiser mon couli de pomme par la suite un peu comme quand on fait de la pâte de tomate et faire 2 sous-produits de la pomme! (p-e avec la chair je pourrais en faire des muffins)

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 10:46 am 
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Karine a écrit:
Parpopique: C'pas toi dans un autre post qui essayais de nous convaincre d'acheter un Champion pour faire les tomates, parcequ'il pouvait faire les 2 (tomate et jus) !! :P lol (sans rancune hihihi)

Karine,

Je jongle avec l'idée d'acheter la plaque à gros trous pour retirer plus de pulpe des tomates avec mon Champion. Mais la réflexion et l'expérience de Manon 1) avec le Champion et 2) avec sa recette me font dire que je dois me trouver un plan B...

Ça serait vraiment dommage d'avoir attendu si longtemps pour des tomates italiennes mûres et pulpeuses pour voir ma machine HYPERPERFORMANTE me débarrasser de toute la pulpe!!!

Pour tout dire, j'aime mon Champion. Il y quelque chose d'irrationnel dans l'amour, non?! Et pour 80$, tu peux en avoir un qui est presque neuf!!! (Voir autre "sujet actif"...)

En résumé, je persiste et signe! 8:)


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 11:01 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 689
Localisation: Le Horps Mayenne France
Personnellement, mes parents m'ont donné, il y a très longtemps un outil des plus pratique, un peu long et souvent fatiguant mais très économique.
Depuis j'y ai rajouter un autre outil peu cher et tout aussi pratique.
Un tamis inox tout simple (achat perso) et beaucoup d'huile de coude (legs parental).
Pour les pulpes, les sucres parfumés, ...c'est l'idéale :idea:

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Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 1:27 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1269
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Denez,

Tiens, nous sommes équipés de la même manière! Nos parents ne sont pas très originaux... ;)


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2016 4:21 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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Citer:
Ajouter les feuilles de basilic et bien brasser.

Si je comprends bien on ajoute les feuilles de basilic juste avant d'empoter ? Pas avant la cuisson ?
Mais un bouquet de thym quand même pour cuire avec, ça ne ferait pas de mal, non ?
Autre question : quel est le rôle de la cuillérée de jus de citron au juste ?
Protection contre Clostridium botulinum ou aussi pour le goût ?


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 Sujet du message: Re: La sauce TOB et la sauce TAB en conserve à la marmite
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2016 8:08 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
Messages: 112
Localisation: Prov. Québec
Au moment de sombrer dans les bras de Morphée, il y a une autre question qui me turlupine : puisqu'on a réduit le coulis qui a bouilli à plus de 100º pendant longtemps, pourquoi stériliser en plus les bocaux à la marmite ? Personnellement pour mes compotes je stérilise mes pots à sec au four à 400ºF pendant au moins 15 min et les couvercles dans l'eau bouillante pendant 20 min. Ce n'est pas suffisant ? :?:


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