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 Sujet du message: Sauce tomate qui prend une couleur brunâtre
Message non luPublié: Sam Mars 16, 2013 9:33 am 
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Bonjour,

A chaque année, j'ai toujours 2 à 3 pots de sauce tomate qui prennent une couleur brunâtre comparativement à tous les autres pots. Cela pourrait être du à quoi?

merci


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 Sujet du message: Re: Sauce tomate qui prend une couleur brunâtre
Message non luPublié: Sam Mars 16, 2013 11:36 am 
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j'aurais dû inclure cette image. On peut voir que la partie du pot de droite est beaucoup plus foncé (brun) que le pot de gauche.


Pièces jointes:
pot petit.jpg
pot petit.jpg [ 10.89 Kio | Consulté 6711 fois ]
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 Sujet du message: Re: Sauce tomate qui prend une couleur brunâtre
Message non luPublié: Sam Mars 16, 2013 11:41 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Il semble que l'espace d'air soit trop important et que l'oxydation serait la cause de la décoloration.

Si tes pots décolorés sont moins pleins que les autres, tu as ta réponse à 100 % sur.

Pour les sauces tomates, il est préférable d'utiliser des bocaux à goulots standard et de ne laisser qu'un 1/2 pouce d'espace d'air sous le goulot.

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 Sujet du message: Re: Sauce tomate qui prend une couleur brunâtre
Message non luPublié: Sam Mars 16, 2013 12:02 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 10, 2012 8:47 pm
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Merci, mais est-ce grave docteur ;)

Est-ce que le produit est altéré, i.e. le goût sera mauvais, le produit est dangereux pour la santé?

Je ferai attention la saison prochaine à laisser un espace d'air moins grand.


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 Sujet du message: Re: Sauce tomate qui prend une couleur brunâtre
Message non luPublié: Sam Mars 16, 2013 12:10 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
Il est fort possible que le goût soit légèrement altéré, mais tant que ton bocal est scellé et que tu ne vois pas d'autre signe de dégradation, comme de la moisissure par exemple, ce sera comestible et sans danger.

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