Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Remplacer le jus de citron par du vinaigre
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=66&t=1606
Page 1 sur 1

Auteur:  Avellinoise [ Mar Mai 01, 2012 1:57 pm ]
Sujet du message:  Remplacer le jus de citron par du vinaigre

Salut à vous,

non, je ne fais pas de conserves de tomates à ce moment de l'année, mais je me demandais... dans une optique d'utiliser des produits locaux et pas du jus de citron en bouteille avec des nitrites quand je ferai mes conserves cet été... est-ce que je pourrais remplacer le jus de citron par du vinaigre de cidre de pommes pour corriger l'acidité?

Si oui, combien je devrais en mettre, disons pour du vinaigre à 4,5% d'acide acétique? (je peux en avoir à 5% aussi, mais j'ai comme deux litres de 4,5% à utiliser...)
Est-ce que quelqu'un l'a déjà essayé? C'est mangeable?

J'aime bien le goût du citron dans mes conserves, mais ça m'achale d'acheter du jus commercial importé pour pouvoir conserver les produits bio de mon jardin!

Auteur:  manon [ Mar Mai 01, 2012 7:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Remplacer le jus de citron par du vinaigre

C'est possible de le faire avec du vinaigre au lieu du jus de citron.

Pour du vinaigre 5%
2 c. à table par pot 500ml ou 4 c à table par pot 1L

Une autre option pour toi serait de te munir d'un appareil pour prendre la mesure de pH de ta sauce tomate. Si tu es sous le seuil critique (pH 4.6), tu peux faire un traitement à la marmite sans ajouter de jus de citron, ni cidre de pomme.

En passant, plusieurs variétés de tomate, particulièrement les variétés anciennes, donne un coulis de tomate ayant un pH suffisamment acide même sans ajout de jus de citron. La recommandation du jus de citron, c'est pour être certain que peu importe la sorte de tomate que monsieur, madame tout le monde utilise, le pH se retrouvera sous 4.6 pour traiter à la marmite. C'est que plusieurs nouveaux cultivar donne un jus/coulis avec un pH au-dessus de 4.6 selon la maturité des fruits.

Dans lien suivant, il est mentionné le nom de certains cultivars à problème:

http://www1.extension.umn.edu/food-safety/preserving/tomatoes-salsa/canning-tomatoes/

voici un extrait:

Citer:
Varieties grown today may have insufficient acidity, including but not limited to, Ace, Ace55VF, Beefmaster Hybrid, Big Early Hybrid, Big Girl, Big Set, Burpee VF Hybrid, Cal Ace, Delicious, Fireball, Garden State, Royal Chico, and San Marzano.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/