Ce ne sont rien d'autre que des couvercles à vis, comme il y en a sur les bocaux de mayonnaise ou de confiture. En France, on est souvent content d'employer les bocaux de récupération, bien qu'un peu plus fragiles parfois, qui s'adaptent mieux que nos bocaux à étriers par leur diamètre plus petit (et leur absence d'étrier) pour entrer dans l'autoclave, et faire ainsi nettement plus de volume conservé en un tour d'autoclave ; de plus nos bocaux à étriers sont chers. Mais changer de couvercle (capsule disent les vendeurs spécialisés) pour un tout neuf est une bonne mesure sanitaire, car même si on peut autoclaver les vieux pour les désinfecter, les "mousses" s'écrasent et le joint ne se fait plus forcément aussi bien, à force de réemplois.
On trouve aussi des couvercles à vis décorés, type bonne maman, pour le format confiture. On trouve des bocaux à vis par exemple chez mcm ou weck france (distincts) avec les capsules à vis autoclavables ou pas, au choix.
(aux vendeurs un coup de gromph : ces couvercles sont mentionnés sous le nom anglais, "à vis" ça semble fait trop de syllabes ? touistofe... Ben c'est bien t'iste tout ça... C'est vous qui diffusez cette appellation.
ou peut être que le français ça "fait pas" jargon "profechonole", c'est mieux un nom à l'apparence de technicité même si tout le monde comprend l'anglais peu ou prou et que l'US a bien déchu depuis 1945 ou 1969 ... "c'est pas moi c'est les autres, qui veulent..." Continuons de couler le français).
_________________ "l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"... Les échanges en sont d'autant plus précieux.
Dernière édition par Kékajaz le Mer Fév 12, 2014 2:46 pm, édité 1 fois au total.
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