Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Europe : pot avec twist-off
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=62&t=4133
Page 1 sur 1

Auteur:  jsf [ Lun Fév 10, 2014 11:34 pm ]
Sujet du message:  Europe : pot avec twist-off

Bonjour,

Connaissez-vous les pots avec couvercle "twist-off" et les utilisez-vous ?

Selon le fournisseur, ils sont OK pour autoclave avec produits comme viande, etc.

Remarques quelconques ? Observations ? merci

http://www.bouteilles-et-bocaux.com/sho ... ff-82.html

d'autres ici, mais pas avec twist-off

http://www.flaschenbauer.de/glaeser/kon ... ?limit=all

Auteur:  Kékajaz [ Mer Fév 12, 2014 2:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Europe : pot avec twist-off

Ce ne sont rien d'autre que des couvercles à vis, comme il y en a sur les bocaux de mayonnaise ou de confiture.
En France, on est souvent content d'employer les bocaux de récupération, bien qu'un peu plus fragiles parfois, qui s'adaptent mieux que nos bocaux à étriers par leur diamètre plus petit (et leur absence d'étrier) pour entrer dans l'autoclave, et faire ainsi nettement plus de volume conservé en un tour d'autoclave ; de plus nos bocaux à étriers sont chers.
Mais changer de couvercle (capsule disent les vendeurs spécialisés) pour un tout neuf est une bonne mesure sanitaire, car même si on peut autoclaver les vieux pour les désinfecter, les "mousses" s'écrasent et le joint ne se fait plus forcément aussi bien, à force de réemplois.

On trouve aussi des couvercles à vis décorés, type bonne maman, pour le format confiture.
On trouve des bocaux à vis par exemple chez mcm ou weck france (distincts) avec les capsules à vis autoclavables ou pas, au choix.

(aux vendeurs un coup de gromph : ces couvercles sont mentionnés sous le nom anglais, "à vis" ça semble fait trop de syllabes ? touistofe... Ben c'est bien t'iste tout ça... C'est vous qui diffusez cette appellation.

ou peut être que le français ça "fait pas" jargon "profechonole", c'est mieux un nom à l'apparence de technicité même si tout le monde comprend l'anglais peu ou prou et que l'US a bien déchu depuis 1945 ou 1969 ... "c'est pas moi c'est les autres, qui veulent..." Continuons de couler le français).

Auteur:  jsf [ Mer Fév 12, 2014 3:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Europe : pot avec twist-off

Merci pour les commentaires. Est-ce que vous avez une idée de la différence entre ce type de couvercle à vis pour autoclave, et les mêmes qui ne sont pas pour autoclave ?
Est-ce qu'on doit les passer dans l'eau bouillante avec vinaigre avant utilisation également ?

Auteur:  Kékajaz [ Sam Fév 15, 2014 2:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Europe : pot avec twist-off

Je suppose, mais ce n'est qu'une idée, que les joints (la couche "plastique") ne résistent peut être pas aux mêmes températures. En France les couvercles autoclavables sont conçus pour des autoclaves pro, qui dépassent allègrement les 121°C du presto. Les couvercles pour stérilisateur à eau bouillante n'ont pas besoin de dépasser 100°.

Les couvercles pour les produits qu'on ne chauffe pas, comme le miel, n'ont pas le petit rond au milieu (celui qui fait le "clac").

D'autres membres du forum plus avertis auront sans doute mieux que ces hypothèses pour te répondre.

Auteur:  Orangette [ Lun Oct 26, 2015 6:42 am ]
Sujet du message:  Re: Europe : pot avec twist-off

J'utilise des pots comme ça dans mon autoclave ( parce que c'est ceux que j'ai trouvé se rapprochant le plus des dimensions des pots Masson et qu'on peut en rentrer plus dans l'autoclave ) avec des couvercle sans les "ronds au milieux" et je n'ai jamais eu de soucis.

Je viens de commander 50 pots aux dimensions très proches des pots 250 ml Masson pour faire des pâtés avec les bon barèmes de temps de stérilisation et 500 couvercles, chez le premier vendeur que tu mentionnes.
Avec les frais de ports ajouté aux prix des pots et couvercles ça donne environ 0,14 € le couvercle et 0,50 € le pot.

Auteur:  denez [ Mar Oct 27, 2015 8:07 am ]
Sujet du message:  Re: Europe : pot avec twist-off

Effectivement, twist off est les terme utilisé en conserverie.
Et oui la conserve maison en France.....bref
Donc couramment utilisés en conserverie (appertisé) Pour les semi-conserves (terme utilisé qui signifie plus ou proue pasteurisé, donc stockage au froid positif!) les industriels utilisent souvent les famylia vis )
Donc, re bref, on peut utiliser en conservation auto clave "ménager"

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/