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 Sujet du message: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Lun Août 31, 2015 9:03 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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Bonjour,
Je viens d'acquérir un super autoclave T-fal 21l. et il y a plusieurs points que je ne saisis pas dans le mode d'emploi. Peut-être que de vieux canneux pourront m'éclairer :
1º Après avoir rempli les bocaux et ajouté le sirop, on dit « fermez les couvercles suivant les recommandations du fabricant »... Ben là, ça fait 20 ans que je les ai ces bocaux, (Masson à couvercle vissables en deux morceaux), je l'sais-tu ce qu'il recommande moi le fabricant ?
Autrement dit, doit-on les fermer serrés, ou beudon pas trop serrés pour que de l'air puisse s'échapper ?
2º après la cuisson et avoir laissé les bocaux refroidir 12 h, on dit de « enlevez les anneaux vissables » (Tiens don ! Vissable n'est pas dans le Robert ! Dévissable y est, mais pas vissable, bizarre, mais bon...). C'est quoi l'idée ? Ensuite, on recommande de vérifier que les couvercles sont bien scellés d'après le son en tapotant dessus. Mais on n'a pas besoin de les dévisser pour faire ça. D'autant plus qu'on ne dit nulle part de revisser les couvercles... Pas question que je les dévisse moi mes couvercles...
3º dans un tableau à la fin on dit qu'on peut y mettre 14 bocaux de 500ml à ouverture large, donc deux étages de 7 bocaux, mais pour des bocaux de 1l, on dit 5 seulement... Ces bocaux font exactement le même diamètre que les 500ml, alors pourquoi pas 7 ? De fait, il en rentre très bien 7.

Qu'en pensez-vous ?


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 Sujet du message: Re: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Mar Sep 01, 2015 6:41 am 
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Voici un extrait du site de Bernardin qui fabrique pots, disques et bagues:

"Jusqu’à quel point faut-il visser les bagues ?


Centrer le couvercle SNAP LID® sur le bocal et, avec les doigts seulement, visser la bague sans forcer jusqu’au point de résistance. Ne pas serrer avec toute la force de la main ou avec un ustensile. Ne pas visser la bague trop serré pour ensuite la desserrer d’un quart de tour.

Après le traitement, les bagues sembleront moins serrées. C’est normal. Ne pas les resserrer. Laisser reposer les bocaux 24 heures sans y toucher.

Si les bagues sont trop serrées, l’air ne sera pas expulsé pendant le traitement à la chaleur et le sceau hermétique ne pourra pas se former. En plus, cela peut faire gauchir le couvercle et compromettre le sceau."


Pour ton deuxième point, il est préférable d'enlever les bagues lorsque les pots sont bien refroidis (on attend au moins 12 heures). Contrairement à ce qu'on pourrait penser, ce n'est pas la bague qui retient le disque, mais le vacuum qui se forme dans le pot lors du traitement à la chaleur.
On recommande d'enlever la bague pour la raison suivante: si jamais un pot se mettait à fermenter, les gaz créés combleraient le vacuum et le couvercle se descellerait doucement. Si au contraire, le disque est retenu en place par une bague, les gaz ne pourront pas s'échapper et le pot pourrait se casser. Je te laisse imaginer le dégât dans ton garde-manger.

Je ne possède pas le modèle d'autoclave dont tu parles, mais si 7 pois rentrent sans problème, c'est-à-dire sans les serrer, je ne vois pas de problème.

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Mon site: http://www.rogergodbout.ca


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 Sujet du message: Re: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Mar Sep 01, 2015 10:31 am 
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Merci pour ces réponses. ça devient plus clair en effet.


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 Sujet du message: Re: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Mar Sep 01, 2015 11:40 am 
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Il est bon Wasabi !

Moi je ne connais pas l'autoclave T-Fal (éclairez-moi), ni ne vois l'utilité d'utiliser un autoclave "Après avoir rempli les bocaux et ajouté le sirop" qui révèle une conserve de fruits, donc une conserve de produits peu acides, ne nécessitant pas une mise en conserves à l'autoclave.

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 Sujet du message: Re: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Mar Sep 01, 2015 1:31 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Ça m'intriguait moi aussi alors j'ai cherché sur google:
http://www.amazon.ca/T-Fal-Mirro-Pressu ... B00MRCTIES

Ça semble être un Mirro...


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 Sujet du message: Re: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Mar Sep 01, 2015 1:51 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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Localisation: Prov. Québec
Citer:
Ça semble être un Mirro...


En effet, c'est un Mirro.
Sur le mode d'emploi on donne l'adress http://www.tfal.ca. Le domaine existe mais il n'y a aucun site Web :(
Quand on va sur http://www.tfal.com, il y a un site Web, mais on n'y parle nulle part d'un autovlave Mirro, de plus le site est unilingue en anglais :o
Pourtant, t-fal fait partie du groupe Seb, et c'est français ça, non ?
Sont fous ces français :D


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 Sujet du message: Re: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Mar Sep 01, 2015 1:55 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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Localisation: Prov. Québec
Citer:
une conserve de produits peu acides, ne nécessitant pas une mise en conserves à l'autoclave

Ne serait-ce pas plutôt les produits acides qui n'ont pas besoin de l'autoclave ?
Je fais des pêches au sirop. Je fais un sirop aussi léger que possible (200g/l.) et les pêches ne sont pas cuites, alors il faut quand même stériliser, et l'autoclave est fait pour ça en principe.


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 Sujet du message: Re: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Mar Sep 01, 2015 3:14 pm 
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Oui je me suis planté.

Merci.

Mais faire des fruits à l'autoclave... c'est comme un mauvais réflexe du genou gauche.

La meilleure, c'est celle de grand maman Emma.

viewtopic.php?f=20&t=321

Mioum mioum !

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 Sujet du message: Re: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Mar Sep 01, 2015 3:16 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Blonde a écrit:
Ça semble être un Mirro...


Ça semble être Mirrobollant.

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 Sujet du message: Re: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Mar Sep 01, 2015 3:29 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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Localisation: Prov. Québec
Citer:
La meilleure, c'est celle de grand maman Emma.


Bon, c'est à quelques détails près ce que je fais, du moins jusqu'à cette année. J'ai reçu cet autoclave en cadeau, alors je l'essaie.
De toute façon, je viens de me rendre compte qu'il ne fonctionne pas sur une plaque chauffante :(
Le fond est concave, si bien que seul un anneau extérieur repose sur la plaque, juste là où ça ne chauffe pas. Comme il y a un espace entre la plaque et la cuve, la chaleur se transmet trop lentement et il y a un thermostat de sécurité dans la plaque qui coupe le courant quand elle est trop chaude. Autrement dit, ça chauffe tellement lentement que le débit de vapeur n'arrive pas à fermer le loquet de sécurité de l'autoclave et il ne se met pas sous pression.
L'avantage d'une télévision, c'est qu'il n'y a qu'à couper l'image, et on a un super poste de radio ! :idea:
Pour l'autoclave c'est pareil, s'il ne se met pas sous pression, on a encore en ensemble parfait pour la stérilisation :D

Je crois que je vais m'en tenir à cette méthode...
Au fait, personnellement je mets le moins de sucre possible, diabète oblige...


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 Sujet du message: Re: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Mar Sep 01, 2015 3:31 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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Localisation: Prov. Québec
Citer:
Ça semble être Mirrobollant.


Ha ha ! ... il fallait être mirro pour ne pas la voir celle-là :D


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 Sujet du message: Re: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Mar Sep 01, 2015 3:40 pm 
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Si le fond a été arrondit par la chaleur ou qu'il a manqué d'eau,on peut rendre plat un autoclave arrondi.ici


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 Sujet du message: Re: Autoclave T-fal
Message non luPublié: Mar Sep 01, 2015 4:44 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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Localisation: Prov. Québec
Citer:
Si le fond a été arrondit par la chaleur


Non, en fait, il est neuf, il est fait comme ça.
Il y a trois niveaux, je pense que c'est fait comme ça pour mieux capter la chaleur sur un fourneau au gaz. En France à peu près tout le monde a une cuisinière au gaz.
Mais sur une plaque, ça ne convient pas du tout.


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