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 Sujet du message: Pots Bernardin 1.9 litres
Message non luPublié: Sam Sep 13, 2014 11:15 pm 

Inscrit le: Sam Sep 13, 2014 10:14 pm
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Bonjour, j'ai acheté des pots Bernardin 1.9 litres pour faire de la sauce à spaghetti sans viande et de la soupe aux légumes (celle de Vincent). Je dois faire cuire pendant combien de temps dans mon autoclave presto 21.5 litres?
Milles merci!


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 Sujet du message: Re: Pots Bernardin 1.9 litres
Message non luPublié: Dim Sep 14, 2014 5:41 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Bonjour,

Ces pots sont très larges, je sais j'en ai obtenu quelques-un dans des boites de pots donnés. Mais je les utilises pour de l'entreposage d'aliments secs ou pour faire des lacto-fermentation ou pour faire des germinations.

Je n'ai pas de temps de traitement à te proposer pour ses pots. Je les trouve trop gros, prenant trop de temps à traiter ce qui altère trop le goût des produits.

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 Sujet du message: Re: Pots Bernardin 1.9 litres
Message non luPublié: Dim Sep 14, 2014 7:33 am 
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Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
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Même dans le livre de recettes sur les conserves ou les sites de Bernadin on utilise pas ces gros pots pour faire des conserves. On peut les prendre pour entreposer les ingrédients secs. À moins que vous congeler vos soupes et sauces dans ces pots,mais faites attention s'il sont trop pleins ils se brisent....


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 Sujet du message: Re: Pots Bernardin 1.9 litres
Message non luPublié: Dim Sep 14, 2014 8:14 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Manon a raison.

Il n'est pas recommandé de faire des conserves peu acides dans ces bocaux. Le temps que la chaleur se rende au centre du bocal pour le temps requis, les ingrédient en superficie seront dégradés, sinon brulés.

Des procédés industriels, dont l’addition d'agents de conservation et un empotage en milieu stérile permettent de produire des bocaux de cette taille, mais c'est hors de notre portée.

Il n'y a aucun barème pour les conserves maison avec un autoclave domestique pour les bocaux dépassant un litre.

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 Sujet du message: Re: Pots Bernardin 1.9 litres
Message non luPublié: Dim Sep 14, 2014 12:07 pm 

Inscrit le: Sam Sep 13, 2014 10:14 pm
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Localisation: Chaudière-Appalaches
Hum! Je pensais que ce serait une bonne grandeur pour la soupe et la sauce à spag.
Merci pour les commentaires.


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 Sujet du message: Re: Pots Bernardin 1.9 litres
Message non luPublié: Dim Sep 14, 2014 12:11 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Combien de bocaux de cette taille peuvent entrer dans un autoclave domestique pour une séance de stérilisation ?

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 Sujet du message: Re: Pots Bernardin 1.9 litres
Message non luPublié: Dim Sep 28, 2014 5:54 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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À mon avis, il n'est pas nécessaire, voire non recommandé, de passer à l'autoclave des pots qui contiennent des aliments cuits et encore chauds, comme une sauce tomate ou des compotes par exemple.
Il suffit de stériliser les pots avant au four, mettons 5 min à 400ºF, et les couvercles, la louche, l'entonnoir : 10 min à l'eau bouillante.
Juste laisser les pots refroidir un peu (disons 5 min) après la sortie du four pour éviter qu'il n'éclatent par choc thermique quand on les remplit.
Personnellement je ne stérilise à l'autoclave que les fruits dans le sirop, car ils ne sont pas cuits au préalable.


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 Sujet du message: Re: Pots Bernardin 1.9 litres
Message non luPublié: Dim Sep 28, 2014 7:12 pm 
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Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Je crains que les pots mis au four à 400 degrés F soit fragilisé dont risque de se briser.
Les fruits dans le sirop il faut les traiter dans la marmite d'eau bouillante,ceux qui sont assez acides comme les pommes,ananas,pêches.
L'autoclave c'est pour les soupes,viandes,sauce spaghetti,légumineuses. ;)


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 Sujet du message: Re: Pots Bernardin 1.9 litres
Message non luPublié: Dim Sep 28, 2014 8:14 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
Messages: 113
Localisation: Prov. Québec
Citer:
Je crains que les pots mis au four à 400 degrés F soit fragilisé dont risque de se briser.

Ça m'est arrivé une couple de fois, mais seulement parce que j'avais été trop vite en versant qqch de moins chaud.

Citer:
L'autoclave c'est pour les soupes,viandes,sauce spaghetti,légumineuses

Pour les légumes à peine blanchis, d'accord, mais pour une soupe ou une sauce qui a mijoté des heures, ça ne sert strictement à rien. Elle est stérilisé depuis longtemps la soupe.


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 Sujet du message: Re: Pots Bernardin 1.9 litres
Message non luPublié: Dim Sep 28, 2014 8:28 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Schnee a écrit:
Citer:
L'autoclave c'est pour les soupes,viandes,sauce spaghetti,légumineuses

Pour les légumes à peine blanchis, d'accord, mais pour une soupe ou une sauce qui a mijoté des heures, ça ne sert strictement à rien. Elle est stérilisé depuis longtemps la soupe.


Oui les bactéries et plusieurs autres micro-organismes seront détruits par un mijotage long.... mais pas les spores dits thermorésistants.

Malheureusement les spores des bactéries pouvant causer le botulisme ne seront pas détruit même si le produit à mijoté pendant des heures. Pour y arriver il faut atteindre une température au-delà de 100C, ce que l'autoclave permet de faire puisque c'est une marmite à pression.

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 Sujet du message: Re: Pots Bernardin 1.9 litres
Message non luPublié: Dim Sep 28, 2014 8:37 pm 
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Localisation: Prov. Québec
Citer:
Malheureusement les spores des bactéries pouvant causer le botulisme ne seront pas détruit même si le produit à mijoté pendant des heures.


Ah ben ! Je ne savais pas ça. Heureusement que c'est rare, sinon je serais mort depuis longtemps. :o


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