complement sur les réfractometres :
etant donné que le ''specialiste'' des confitures (Denez) semble ne pas avoir le réfractometre necessaire, je me suis demandé pourquoi !
Effectivement, Il existe des refractometre spécialisés avec des plages de mesure moins larges. Effectivement quand on cherche un refractometre on trouve : miel, confiture, sorbet etc avec des plages spécifiques.
Mais nous sommes tous appelés à faire des confitures, (dont allègées) des sirops, des glaces ...et comme nous ne sommes pas forcément très riches il n'est pas question d'acheter autant d'appareils que d'utilisations. Donc je me suis demandé pourquoi ne pas acheter un refractometre large bande qui couvrirait tous mes besoins. Voyant la diversité de ces appareils, j'ai eu un doute et avant de faire le mauvais choix, j'ai donc posé la question à Eko-Tonick :
quel est le refractometre le plus adapté pour faire des sirops, confitures dont allégées, cidre
l'echelle de 0 à 80 est elle aussi précise que des echelles moins larges (0-4 / 42 -71 / 71 - 80 )
as ton plusieurs echelles disponibles ?
la compensation manuelle est elle facile ?
voici la reponse de Eko-Tonick (que je remercie d'avoir repondu et si vite)
Bonsoir,
L'idéal est d'avoir un Réfractomètre pour chaque produit. Toutefois il est très rare que les utilisateurs optent pour cette formule, car elle est coûteuse et contraignante.
En conséquence, les utilisateurs multi-produits comme vous, cherchent un appareil qui va servir à toutes leurs préparations. Mes très nombreux clients producteurs de confitures, dont allégées, prennent le Réfractomètre qui mesure de 0 à 80. La précision de ce modèle est excellente, de même que sa lisibilité.
Il va de soi que la lecture est plus facile sur un appareil qui mesure de 0 à 40, puisqu'il y a 2 fois moins de graduations sur la mire, que sur l'appareil qui mesure de 0 à 80 : le confort de lecture est plus grand,
mais la précision est identique.Pour les différents produits que vous énumérez, je conseille sans hésiter le Réfractomètre qui mesure de 0 à 80.
A-t-on plusieurs échelles disponibles ? Non, chaque appareil a une seule échelle, il n'existe pas de Réfractomètre avec échelle interchangeable, car cette pièce est située dans l'appareil, et installée au montage en "salle blanche" afin qu'aucune poussière ou particule similaire indésirable ne puisse entrer dans l'optique, où elle perturberait la vision.
La compensation manuelle se fait par lecture sur une grille papier, qui vous donne un coefficient à appliquer à la valeur lue en fonction de la température ambiante. Lors de mesures effectuées à 20°C de température ambiante, la valeur lue est la bonne, sans avoir de coefficient à appliquer.
Notez que le Réfractomètre qui mesure de 0 à 80 existe aussi en version ATC (avec compensation automatique de température), ce qui permet de faire des lectures directes sans coefficient à appliquer lorsque les mesures sont effectuées dans une température ambiante comprise entre 10 et 30°C. Vous trouverez cet appareil dans ma gamme, son prix est un peu plus élevé.
Ais-je répondu à vos questions ? N'hésitez pas à demander d'autres précisions si nécessaire.
Cordialement,
Voila qui est clair et lève les doutes :
je vous met donc le lien pour ces deux appareils pour la mesure du sucre de 0 à 80 ° Brix
le premier avec compensation manuelle de la température
http://www.amazon.fr/EkoTonick-REFRACTO ... m%C3%A8trele second avec compensation automatique :
http://www.amazon.fr/EkoTonick-REFRACTO ... m%C3%A8treMon choix va donc se porter sur le premier, car je vais aussi m'en servir avec les fruits, dont les pommes, et pour la fabrication de boissons diverses et variées (dont mon célèbre shampagne ! (avec un S pour pas confondre avec celui qui a un C)) et le cidre puisqu'ici , en Bretagne on fait son cidre ! (même s'il y a beaucoup de ''cabanes'' dans le coin, on fait pas de sirop d'Erable... hélas) et le miel, puisque je fais aussi du miel...(enfin moi je mange le miel car j'ai un ami qui s'occupe de ma ruche, j'aime pas me faire piquer ! j'en ai de mauvais souvenirs) pour faire , entre-autres le Chouchen...; (quand je fais la fameuse ''poutine'' je met du miel puisque j'ai pas de sirop d'érable hi hi hi !! et ici chez Mac Do on n'en trouve pas...)