Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 31 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Ven Avr 25, 2014 4:40 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Bonjour amis confituriers,

Bien intéressée par les expérimentations de Denez, j'ai essayé de chercher de la pectine lm de Louis François, mais impossible de trouver un revendeur ! J'ai donc contacté directement notre expérimentateur national qui m'a répondu ceci
Citer:
Oui je confirme, c'est la galère...Aucun revendeur ne veux avoir sur les bras 5 ou 6 kg.
J'ai pu en avoir, à titre exceptionnel, et à titre professionnel 1 kg pour teste R&D.
Par contre il existerait une solution...
Trouver quelques utilisateurs, je ferais l'achat et l'envoie. Personnellement j'en conserverais au moins 3 kg, le minima est un carton de 25 x 1 kg. Ce qui reste , tout de même conséquent! Prix au Kg / HT / Hors transport = 36.27 €.


Voilà, la question est lancée, y aurait-il suffisamment de gens intéressés pour qu'on puisse acheter un carton de 25 kg ? Nous, on en prendrait 3 kg je pense, mais guère plus.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Ven Avr 25, 2014 1:48 pm 
pour tous ces produits dont ''les''pectines tu peux trouver cela sans probléme sur le site : le meilleur du chef qui proposent des produits pro tant en fournitures qu'en materiel, pour chaque produit, dont les pectines il y a la fiche technque. (en particulier pour les chocolats (Barry) on peut donc savoir lesquels sont suceptibles de contenir des allergènes, pour ceux qui sont allergiques.

Ce sont des gens sérieux, tu peux poser les questions que tu veux, et le materiel vendu est de qualité (et parfois il se paye) mais tu gardera par exemple les casseroles toute une vie.

[i]Pour les pectines bien lire leurs conseils et voir les fiches pour bien commander la ''bonne'' pectine selon l'usage

ici un echange de nos conversation sur la pectine :
Titre : pectine
lenoir-prive : 27 Août 2013 16:26
Bonjour
pour certaines confitures j'ai besoin de PECTINE mais dans la fiche technique il est difficile de choisir, en general mes confitures sont sterilisées apres cuisson (donc il faut pas detruire la pectine ?)

merci de me dire quelle pectine employer

cordialement
Service clientèle : 28 Août 2013 9:23
Bonjour,

Notre chef Philippe vous conseille cette pectine:

www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/bou ... d_set.html

Je vous joins par la même occasion la fiche technique de toutes les pectines.

Cordialement.
Cristel
comparatif_pectines.pdf(49.07 Koctets)

les pectines sont vendues en pot d'1 kg et tu as aussi la DLO


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Avr 26, 2014 12:24 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour à tous,
Comme promis les deux fiches techniques de chez Louis François. Plus un PDF de l'INRA sur les pectines.
Bien à tous.


Pièces jointes:
Description du fichier: pectine pour confiture "allégée"
ft_Pectine 325NH95.pdf [192.18 Kio]
Téléchargé 98 fois
Description du fichier: pectine pour confiture "allégée" et avec allégation BIO
ft_Pectine LM.pdf [177.02 Kio]
Téléchargé 108 fois
Les pectines_3.pdf [248.73 Kio]
Téléchargé 108 fois

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Avr 26, 2014 12:32 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
juste un autre document, (oublié dans le post précédent!)


Pièces jointes:
Description du fichier: comme indiqué, devis donc prix!
devis pour commande louis françois.pdf [57.45 Kio]
Téléchargé 91 fois

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Mar Avr 29, 2014 8:56 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Denez, merci pour les documents ! Celui sur les pectines est super intéressant (même si je ne prétends pas tout comprendre) !

Lenoir, le site meilleur du chef ne propose pas cette pectine qui m'intéressait pour plusieurs raisons :
- elle est low methoxy donc utilisable pour faire des confitures sans sucre ou "allégées"
- elle est utilisable en bio
- la texture obtenue par Denez avec a l'air fort intéressante (voir le sujet "brut(e) de pommes")

Mais si nous n'arrivons pas à organiser une commande groupée, je me rabattrais sans doute sur 325NH95.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Mer Avr 30, 2014 3:05 am 
je cherche une piste pour avoir de la LM patience...


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Mer Avr 30, 2014 3:19 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Moi je serais intéressée aussi.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Mer Avr 30, 2014 8:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour, toutes & tous,
Pour faire bref...
COMBIEN & en quelle quantité seriez-vous intéressée???
Parce que 200.00 € je peux gérer facilement
A bonne entendeur...
Pour moi ce sera au moins 2.000 kg

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Jeu Mai 01, 2014 2:36 am 
à propos de la Pectine LM

j'attends des réponses de grossites certains sont plus ouverts que d'autres donc il y en a bien un qui va m'ouvrir sa porte. Des Grossistes il y en plein en France et dans toutes les regions, encore faut il qu'ils distribuent cette pectine LM.

Je lui demanderais de pouvoir commander 1 boite de 1 kg (au plus) directement en TTC avec les frais de port (Colissimo), réglement à la commande par chèque.

je vais aussi en démarcher directement localement si j'ai pas satisfaction...

avec les fêtes en Mai il faut être patient...


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Jeu Mai 01, 2014 9:28 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Pour moi, c'est serait 1 kg, ou 2 kg si nécessaire pour boucler la commande.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Ven Mai 02, 2014 2:13 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bien le Bonjour,
Tasuki = 2.000 kg
Denez = 2.000 kg
...

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 2:45 am 
Pectines et Confitures

Pourquoi on se prends la tête a chercher ?

Gelifiant Confiture : Dr Oetcker

Priz Extra
Le gélifiant pour des gelées et des confitures plus riches en fruits et moins sucrées. Il suffit de mélanger 1 sachet de Priz Extra avec 1 kg de fruits et d’ajouter seulement 500g de sucre. Portez votre mélange à ébullition et laissez cuire 3 minutes. Disponible en étui de 2 sachets contenant un livret de recettes et conseils et une planche d'étiquettes à confiture.


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 2:47 am 
Question :

qui utilise un Refractometre pour mesurer la quantité de sucre dans les confitures ,

permet d'avoir l'extrait sec désiré !

car la goutte sur l'assiette c'est quand même tres empirique.


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 2:48 am 
Question :

qui stérilise ses confitures, classiques ou alégées ?

avec ou sans pectine ajoutée ?

et comment ?


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 5:25 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Lenoir a écrit:
Question :

qui utilise un Refractometre pour mesurer la quantité de sucre dans les confitures ,

permet d'avoir l'extrait sec désiré !

car la goutte sur l'assiette c'est quand même tres empirique.

MOI!

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 5:27 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Lenoir a écrit:
Question :

qui stérilise ses confitures, classiques ou alégées ?

avec ou sans pectine ajoutée ?

et comment ?

Toujours MOI, mais plus pour stériliser le contenant que le contenu, qui, de toute façon est stérile (sucre+acidité+% Brix)

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 6:36 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Denez, les confitures ou gelées allégées (pas les classiques ou à l'ancienne) que tu as fait à présent étaient à combien de brix par curiosité?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 7:12 am 
Denez
si je regarde la fiche technique de la pectine LM, il faut autant de sucre que de fruits ?
Fruits 500g + Sucre 425g + Jus de citron concentré 10 à 20g

c'est allégé en quoi ?

Si elle est pas distribuée c'est quelle n'est pas beaucoup demandée ? il ya sans doute une raison ?

Dans le produit proposé par Dr Oetcker on ne met que 50 % de sucre

explique moi ta demarche SVP,( j'ai pas de post précdents si c'est deja fait)


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 9:16 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
manon a écrit:
Denez, les confitures ou gelées allégées (pas les classiques ou à l'ancienne) que tu as fait à présent étaient à combien de brix par curiosité?

Je suis bien en peine de te répondre car mon réfractomètre a une plage de 45 à 93% Brix.
Dans le cas de la "gelée de cidre brut" le réfractomètre ce mettait en erreur car le % Brix était largement en deçà des 45%.
Pour info:
* cidre 16 litres au départ, réduit à 9.250 kg in fine
* pectine LM (1.5%) = 0.170 kg
* sucre = 2.200 kg
* calcium = 0.00154 kg (soit un sachet de 1.5 g de carbonate de calcium)
* acide citrique = 0.050 kg
* pH = 4.8
* % Brix = non valide
= 19 x 0.420 kg (19 pots) soit un résultat de 8.000 kg
Gelée très très tendre, chaque pot de 0.420 kg contient 1.200 kg de cidre, c'est beau les math!!!!!!

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 9:38 am 
Refractometres pour info : le choix est fonction de ce que l'on veut faire, sachant que celui qui convient le mieux à la plus large bande avec compensation de t° donc le plus cher...

celui pour les confitures avec compensation de température :
58 à 90 %

http://www.amazon.fr/EkoTonick-REFRACTO ... +confiture

il faut noter que la teneur en matières sèche pour les gelées doit être de 55 % minimum (pour les commercialiser)

Pour les confitures allegées en sucre avec compensation t° auto :

0 à 50%
http://www.amazon.fr/EkoTonick-REFRACTO ... RPMVGF7MXZ

Pour une large bande :(pas de compensation auto mais avec une grille de conversion :
0 à 80 °
http://www.amazon.fr/EkoTonick-REFRACTO ... +confiture

idem avec compensation auto : (plus cher)

http://www.amazon.fr/EkoTonick-REFRACTO ... +confiture


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 9:52 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Lenoir a écrit:
Denez
si je regarde la fiche technique de la pectine LM, il faut autant de sucre que de fruits ?
Fruits 500g + Sucre 425g + Jus de citron concentré 10 à 20g

c'est allégé en quoi ?

Si elle est pas distribuée c'est quelle n'est pas beaucoup demandée ? il ya sans doute une raison ?

Dans le produit proposé par Dr Oetcker on ne met que 50 % de sucre

explique moi ta demarche SVP,( j'ai pas de post précdents si c'est deja fait)

J'avais fais une réponse qui c'est perdue dans les limbes infinies du net, mais bon je ré écris:
Dr Oetcker, pour moi qui est toujours maîtrisé mes matières premières ...et puis payer pour du sucre, du sel (!) et un peu de pectine... je n'y trouve pas mon compte. Mais si ces produits sont dans le commerce (et en plus j'en vends au magasin!) c'est qu'ils doivent avoir leur publique.
Enfin la fiche technique pectine LM est en rapport à la législation en vigueur (soit une appellation confiture = 55% de sucre) donc en dessous = allégée (mais attention à cette allégation par trop souvent galvaudée)
Mes préparation portent une appellation des plus sobres:
BRUT DE CIDRE, tartinable de coco citron vert, ...
Enfin, par goût personnel et par déformation professionnelle j'aime la technologie alimentaire, alors les produits tout fait et les recettes faciles j'évite, mais ça resten très perso :D

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 9:58 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
[quote="denez"][quote="Lenoir"]Denez

Si elle est pas distribuée c'est quelle n'est pas beaucoup demandée ? il ya sans doute une raison ?
Oui les minimum pour avoir un franco est un carton complet de 15.000 kg.
En second , les revendeurs ne cherchent en aucun cas à promouvoir un produit qu'ils ne maîtrisent pas. Et les artisans sont aussi très conservateurs alors la nouveauté....
Après avoir discuter, assez longuement, avec la directrice des ventes de chez Louis François, lors du salon CFIA de Rennes en février dernier.
Il vende beaucoup de cette pectine au niveau des industriels et sur un circuit bio.
Ce ne sont pas des produits "grand publique" cette dame était d'ailleurs assez surprise que je m'y suis intéressée (des restes de ma licence en R&D).

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 2:10 pm 
je suis d'accord avec toi pour les produits tous prets, je prefere bien sûr payer la pectine que du sucre au prix de l'or, mais encore faut il trouver la bonne pectine et les bonnes proportions.

J'ai fait des gelées avec de l"Alsa (de cidre et de Shampagne (S car c'est du shampagne maison) et tout est parfait ! mais bien sur c'est cher !


Mais peut on vendre des produits allegés en sucre qui n'ont pas 55 % ?

si oui comment les conserver sans les steriliser pour les vendre en toute securité.?

je viens de voir des confitures allegées : artisanales,
Confiture allégée en sucre je lis sur l'étiquette :

Mures 65 g pour 100 g (Kiwis, Figues)
Sucre cristal
Pectine de fruits
Avec 30% de sucre en moins

combien y a til de sucre ? comment ça se conserve ?

Donc as tu essayé la LM ? si oui quelles proportions ?

LFrançois conseille de ne pas depasser 1.5 % et dans la recette ils mettent 0.8 pour 1000 !

bon voila mes cogitations, a suivre


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Sam Mai 03, 2014 2:27 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
denez a écrit:
Je suis bien en peine de te répondre car mon réfractomètre a une plage de 45 à 93% Brix.
Dans le cas de la "gelée de cidre brut" le réfractomètre ce mettait en erreur car le % Brix était largement en deçà des 45%.
Pour info:
* cidre 16 litres au départ, réduit à 9.250 kg in fine
* pectine LM (1.5%) = 0.170 kg
* sucre = 2.200 kg
* calcium = 0.00154 kg (soit un sachet de 1.5 g de carbonate de calcium)
* acide citrique = 0.050 kg
* pH = 4.8
* % Brix = non valide
= 19 x 0.420 kg (19 pots) soit un résultat de 8.000 kg
Gelée très très tendre, chaque pot de 0.420 kg contient 1.200 kg de cidre, c'est beau les math!!!!!!


C'est certain que si on fait juste garder les ratio on voit bien que tu devrais être sous les 45 brix hein :)

Oui c'est beau les math...

2.2 kg de sucre pour 8 kg de produit fini...
c'est pas mal comme 27.5g de sucre pour 100g de produit fini
donc proche du 27.5 brix
Certain que l'appareil va être en erreur :)

Ça t'embête pas un pH à 4.8 dans ce cas?
Disons que c'est sur la limite vu la non quantité de sucre pour "aseptiser"

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Dim Mai 04, 2014 12:39 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour du Nord Mayenne,
Un petit reste de cette "gelée" de cidre, à savoir la valeur de deux cuillères à soupe, traîne sur mon bureau, pot largement entamé donc, résultante d'un teste de dégustation.
Dégustation en trempant ma cuillère, à plusieurs reprises, sans précaution, donc introduction généreuse d'enzymes... A ce jour aucune moisissures, bien sûre la préparation est devenue liquide (presque!) et je viens , pour vous , d'y goûter à nouveau.
L'acidité commence à vous agresser les cotés de la langue et des joues, mais passe très vite pour être remplacée par l'agression tannique, puis assez vite le bon goût du cidre.
Donc pour répondre à ton interrogation quant au 4.8 pH je pense que le tanin (puissant conservateur) y est pour quelque chose.
Mais bon je ne prétend pas être un super spécialiste des préparations sous pectine LM.
Je n'ai fait qu'effleurer le sujet...
Par manque de temps, principalement, et de matière première "de saison", je n'ai pas poursuivis.
Mais je sent la sève monter et le temps de la reprise arrive...enfin
J'ai des envies de gelée de thym sur base vin blanc plutôt demi-sec,
de préparation culinaire sauge et / ou romarin en fleur.
Donc toutes ces "aides de cuisine" devraient être "light-saccharose" dirons nous.
Je vais, d'autre part explorer le miel, peut-être sur le romarin (un classique en somme)
Mais plus que les confitures la pectine LM m'inspire des voyages sur des aides de cuisine. Considérant qu'une confiture ce doit d'être sucrée...
Mais j'ai aussi, dans sa version allégée en sucre, des envies de gelée MOJITO (rhum, citron vert menthe) juste parce que ça trotte depuis trop longtemps dans l’hémisphère droit de mon cerveau.
Mais aussi, et parce que je vais, la semaine prochaine, chercher des algues au large de Bréhat, des envies un peu asiatiques, donc des envies de gelée d'himanthalia http://fr.wikipedia.org/wiki/Himanthalia_elongata.
Les math d'accord, mais vive la folie des essais culinaires... :mrgreen:

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Dim Mai 04, 2014 6:45 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Denez, nous on en prendrait 3,000 kg.

Moi, j'ai des envies de gelées de fleurs de sureau (bientôt en fleurs !) et je tenterais bien de faire une gelée avec du vin de cerisier ou de noix de l'année dernière. Personnellement, je n'aime pas les gelées traditionnelles, trop sucrées pour mes goûts donc j'attends beaucoup de cette pectine ! Je ferais bien de la gelée de groseille aussi ^^


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Dim Mai 04, 2014 6:48 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
en fait à la base du cidre de pomme (même du jus de pomme) c'est plus acide que 4.8 habituellement...

La façon de réduire ton cidre t'aurait fait perdre autant de composé acide en les volatilisant?

Sinon, les folies culinaires printanières ha oui alors!

:)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Lun Mai 05, 2014 10:06 am 
INFO Pectine

pour les français, ceux de l'ouest, j'ai un fournisseur en basse normandie, dans la Manche, qui vendrais aux particuliers, en libre service, j'attends confirmation qu'il a bien de la Pectine LM...

si quelqu'un habite dans le coin et est intéressé le mieux c'est d'aller voir

j'attends d'autres réponses...


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Dim Mai 11, 2014 1:20 am 
complement sur les réfractometres :

etant donné que le ''specialiste'' des confitures (Denez) semble ne pas avoir le réfractometre necessaire, je me suis demandé pourquoi !

Effectivement, Il existe des refractometre spécialisés avec des plages de mesure moins larges. Effectivement quand on cherche un refractometre on trouve : miel, confiture, sorbet etc avec des plages spécifiques.

Mais nous sommes tous appelés à faire des confitures, (dont allègées) des sirops, des glaces ...et comme nous ne sommes pas forcément très riches il n'est pas question d'acheter autant d'appareils que d'utilisations. Donc je me suis demandé pourquoi ne pas acheter un refractometre large bande qui couvrirait tous mes besoins. Voyant la diversité de ces appareils, j'ai eu un doute et avant de faire le mauvais choix, j'ai donc posé la question à Eko-Tonick :

quel est le refractometre le plus adapté pour faire des sirops, confitures dont allégées, cidre

l'echelle de 0 à 80 est elle aussi précise que des echelles moins larges (0-4 / 42 -71 / 71 - 80 )

as ton plusieurs echelles disponibles ?

la compensation manuelle est elle facile ?


voici la reponse de Eko-Tonick (que je remercie d'avoir repondu et si vite)

Bonsoir,

L'idéal est d'avoir un Réfractomètre pour chaque produit. Toutefois il est très rare que les utilisateurs optent pour cette formule, car elle est coûteuse et contraignante.

En conséquence, les utilisateurs multi-produits comme vous, cherchent un appareil qui va servir à toutes leurs préparations. Mes très nombreux clients producteurs de confitures, dont allégées, prennent le Réfractomètre qui mesure de 0 à 80. La précision de ce modèle est excellente, de même que sa lisibilité.
Il va de soi que la lecture est plus facile sur un appareil qui mesure de 0 à 40, puisqu'il y a 2 fois moins de graduations sur la mire, que sur l'appareil qui mesure de 0 à 80 : le confort de lecture est plus grand, mais la précision est identique.
Pour les différents produits que vous énumérez, je conseille sans hésiter le Réfractomètre qui mesure de 0 à 80.

A-t-on plusieurs échelles disponibles ? Non, chaque appareil a une seule échelle, il n'existe pas de Réfractomètre avec échelle interchangeable, car cette pièce est située dans l'appareil, et installée au montage en "salle blanche" afin qu'aucune poussière ou particule similaire indésirable ne puisse entrer dans l'optique, où elle perturberait la vision.

La compensation manuelle se fait par lecture sur une grille papier, qui vous donne un coefficient à appliquer à la valeur lue en fonction de la température ambiante. Lors de mesures effectuées à 20°C de température ambiante, la valeur lue est la bonne, sans avoir de coefficient à appliquer.

Notez que le Réfractomètre qui mesure de 0 à 80 existe aussi en version ATC (avec compensation automatique de température), ce qui permet de faire des lectures directes sans coefficient à appliquer lorsque les mesures sont effectuées dans une température ambiante comprise entre 10 et 30°C. Vous trouverez cet appareil dans ma gamme, son prix est un peu plus élevé.

Ais-je répondu à vos questions ? N'hésitez pas à demander d'autres précisions si nécessaire.

Cordialement,

Voila qui est clair et lève les doutes :

je vous met donc le lien pour ces deux appareils pour la mesure du sucre de 0 à 80 ° Brix
le premier avec compensation manuelle de la température

http://www.amazon.fr/EkoTonick-REFRACTO ... m%C3%A8tre

le second avec compensation automatique :

http://www.amazon.fr/EkoTonick-REFRACTO ... m%C3%A8tre

Mon choix va donc se porter sur le premier, car je vais aussi m'en servir avec les fruits, dont les pommes, et pour la fabrication de boissons diverses et variées (dont mon célèbre shampagne ! (avec un S pour pas confondre avec celui qui a un C)) et le cidre puisqu'ici , en Bretagne on fait son cidre ! (même s'il y a beaucoup de ''cabanes'' dans le coin, on fait pas de sirop d'Erable... hélas) et le miel, puisque je fais aussi du miel...(enfin moi je mange le miel car j'ai un ami qui s'occupe de ma ruche, j'aime pas me faire piquer ! j'en ai de mauvais souvenirs) pour faire , entre-autres le Chouchen...; (quand je fais la fameuse ''poutine'' je met du miel puisque j'ai pas de sirop d'érable hi hi hi !! et ici chez Mac Do on n'en trouve pas...)


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Mar Mai 13, 2014 8:22 am 
Info Pectine LM

Aprés avoir pris plusieurs contacts, seul, pour l'instant, le magasin (grossiste) situé en Normandie (dont vous avez les coordonnées) a donné l'information que le libre service était ouvert aux particuliers. Ils ont de la Pectine , j'ignore s'ils ont de la LM. Il se peut que j'ai d'autres possibilités, le mois de mai étant un mois avec beaucoup de jours fériés, il faut pas être pressé.

Par contre beaucoup plus intéressant :

Pour tous ceux qui sont intéressés par la pectine LM, il va être possible d'en acheter sur un site de vente en ligne en conditionnement d'1 Kg.

Ce qui évite les déplacements dans chaque région, et permet à tous d'en acheter sans difficultés.

Ce sera la Pectine LM de Louis François.

J'attends confirmation de la mise en ligne. Il faut compter environ 3 à 4 semaines. (donc vers début à mi-juin)

Ceci sous toutes réserves...mais ça devrait se faire.

je vous donnerais le lien dès que mon contact me donnera la confirmation.

En attendant ça vous empêche pas de faire vos confitures à l'ancienne...et dans tartiner une couche bien épaissesur du bon pain !


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pectine low methoxy France
Message non luPublié: Mer Juil 30, 2014 9:55 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Alors les confituriers, on en est où ?

Toujours des intéressés par la pectine ? Lenoir, tu as eu des nouvelles de ton revendeur ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 31 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum