chardon2bs a écrit:
Merci pour le conseil, je pense que vous avez raison, les petites cuisses sont toutes ratatinées, je crains qu'elles ne soient un peu sèches...mais juste stériliser 20 minutes le confit, celà suffit vraiment ?
On parle ici d'en faire une semi conserve, pas une vraie conserve. L'idée est de placer un aliment cuit en bocaux. et de la chauffer après l'avoir scellé. L'objectif est de se débarrasser des micro-organismes vivants et des moisissures qui sont présents dans l'air ambiant et s'introduisent dans les bocaux à l'empotage. Les spores thermorésistantes ne seront pas détruites, mais la conservation au frais ou au froid va empêcher leur éclosion.
Je préfères les confits et les pâtés de foie en semi conserves. Sinon c'est souvent trop cuit.
Plus de détails ici.
http://conserves.blogspot.ca/2006/12/qu ... serve.htmlchardon2bs a écrit:
Sinon, vous pensez que mon auto-thermos peut faire office d'autoclave ? J'ai un manomètre, il monte à 2 bars, donc a priori celà me semble ok. Je peux y stériliser des pâtés ou du boeuf bourguignon vous pensez ? Enfin, si j'arrive à maitriser le fonctionnement de l'engin, ce qui n'est pas le cas pour l'heure !
Oui il pourrait servir d'autoclave mais il faudra adapter la procédure. Son manomètre permet d'ajuster la température selon l'altitude. 0,75 bar est suffisant jusqu'à 300 m au dessus du niveau de la mer. Plus que ça il faut plus de pression.
Tu sais à quelle altitude tu vis ? Facile à trouver avec Google Earth, il suffit de te localiser avec ton code postal et lire l'élévation en bas à droite (pas l'altitude, mais bien l'élévation). Si tu est sous 300 m , 0,75 bars suffisent. Sinon, indique nous ton élévation et on trouvera.
Ensuite vu qu'il est tout petit, il va refroidir plus rapidement si tu fermes le feu d'un coup. Ca va surement faire déborder les bocaux. Il faudrait réduire le feu d'un cran à chaque 5 minutes sur environ 20 minutes avant de l'éteindre.