Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: vous vous demandez comment estimer ou connaitre le pH d'un aliment
Message non luPublié: Sam Fév 08, 2014 4:32 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
je remets ici des liens donnés par Eboudrias et ceux vers des pages de Manon afin qu'ils soient facilement retrouvés quand on cherche sur ce sujet ; ce sont des informations précises, qui montrent par exemple que les plages de pH étant exponentielles, on ne peut pas faire de moyenne.

Je laisse les liens à l'état brut, ainsi si les URL venaient à être cassées, on pourra toujours retrouver les pages en gouglisant.

http://pickyourown.org/food_acidity_ph_list.htm

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2010/07/la-limitation-des-bandelettes-pour.html

manon a écrit:
Pis j'en ai un autre billet qui montre des dilutions doublante de jus de framboise...

Le jus de framboise pure se situait proche de pH 2.5...

Le jus de framboise dilué 1:64 (une part de jus de framboise pour 63 parts d'eau) arrive à peu près pH 4.5

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2010/09/gelee-de-framboise-dautomne-et-romarin.html


sachant que le pH de l'eau est de 7, je retiens la leçon !... mais comme je ne sais pas combien de temps je la retiendrai, j'ai fait ce billet :mrgreen:

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vous vous demandez comment estimer ou connaitre le pH d'un aliment
Message non luPublié: Sam Fév 08, 2014 4:43 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
puis tant qu'à y être un truc donné dans un autre post, pour les confitures très épaisses ou très prises un fois refroidies.

manon a écrit:
Quand ta confiture est rendue à température pièce, tu peux "planter" le pHmètre dans la confiture...

Mais chaque morceau de fruit peuvent avoir une légère différence entre eux tant que tout ne s'est pas équilibré. Une façon d'éviter ça, c'est de bien homogénéiser (voir avec un pied mélangeur dans certain cas) et ensuite prendre le pH.

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vous vous demandez comment estimer ou connaitre le pH d'un aliment
Message non luPublié: Jeu Fév 13, 2014 6:47 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Merci d'avoir posté ce récapitulatif qui répond justement à une question que je me posais !

A propos de la confiture, pensez-vous que si on mesure son ph quelques mois après l'avoir fait, pour référence, le temps aura fait un travail d'homogénéisation suffisant pour qu'il n'y ait pas besoin de mixer ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vous vous demandez comment estimer ou connaitre le pH d'un aliment
Message non luPublié: Sam Fév 15, 2014 2:16 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
J'imagine que peut-être oui, tout dépend combien de temps a mis le fût du canon à refroidir ;) ; je comprends pourquoi mixer avant de finir la mise en conserve, mais je ne comprends pas bien ton idée de mesurer le pH après, quel serait le projet ?

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum