Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

papier tournesol
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=61&t=3227
Page 1 sur 1

Auteur:  maligne [ Ven Mai 24, 2013 5:40 pm ]
Sujet du message:  papier tournesol

Bonjour,
En regardant les équipements de vinifications, j'ai trouvé ceci:
http://www.winemakingsuperstore.com/images/2722_sm.gif
à cette adresse:
http://www.winemakingsuperstore.com/test_equipment.html

C'est bien où pas pour les conserves?
Je ne veux pas d'un phmètre, mais ça à 2$, c'est bien...

Auteur:  Tasuki [ Ven Mai 24, 2013 5:50 pm ]
Sujet du message:  Re: papier tournesol

Tu va avoir du mal à lire la couleur si la préparation dont tu veux mesurer le pH est un tant soit peu colorée.

Auteur:  manon [ Ven Mai 24, 2013 6:14 pm ]
Sujet du message:  Re: papier tournesol

Les papiers tournesol c'est bien, mais ça a aussi beaucoup de limitations.

C'est un test qualitatif avec une grosse marge d'erreur et il faut savoir discerner un changement de couleur dû à l'acidité versus les pigments d'un produit. Ce qui n'est pas toujours évident.

Mais ça peut être un pis aller et dépanner un bout de temps.

Perso j'aime mieux le pHmètre qui est plus précis et permet beaucoup plus de lecture pour le prix. À moins de toujours trouver des papier tournesol en liquidation à prix intéressant. Mais je ne crois pas que j'en trouverais assez régulièrement et j'aime mieux ne pas perdre mon temps à chercher pour un solde de papier tournesol. Mais je comprends que ça peut être une avenue intéressante pour d'autre.

Auteur:  manon [ Ven Mai 24, 2013 6:24 pm ]
Sujet du message:  Re: papier tournesol

autre point pour les strip test...

Il faut savoir quel "range" tu veux couvrir et quelle précision tu veux avoir.

Sur le site je lis ceci pour ceux à 1.99:

Citer:
pH TEST STRIPS
UNIVERSAL RANGE: 2.0-10.0


Il est fort possible que l'incrément entre les couleurs sera de 1.0, au mieux de 0.5. La précision ne sera pas très grande.

L'autre strip test se détaille à 4.99 et couvre ceci

Citer:
pH TEST STRIPS
WINEMAKING RANGE: 2.8-4.4


L'incrément (donc la précision) sera plus petit. Probablement 0.2 mais couvre une plage de pH plus faible (de 2.8 à 4.4... ce qui est parfait pour déterminer le pH de confiture et gelée)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Nov 11, 2018 10:40 am ]
Sujet du message:  Re: papier tournesol

@ manon

J'ai choisi celui pour le vinification.

Si rien ne passe, c'est destination autoclave.

Pour les gelées, les confitures et les fermentations c'est vraiment le meilleur choix.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/