Bien entendu j'ai la même réflexion que toi Silicon mais j'avais un métier dans le domaine de la santé ( ce qui me sensibilise plus encore) plus des parents dans le domaine de la conserve et mon père disait déjà que c'était très risqué de manger des conserves familliales et que les gens ne le savaient pas. Mais c'était il y a déjà longtemps et, si maintenant un autoclave me permet d' améliorer la sécurité je préfère le faire.
J'ai aussi une cocotte minute , avec l'induction il y a probablement une certaine régularié de pression et de température mais n'empêche que je n'en suis pas certaine. Probablement mon côté trouillarde!
D'autant plus que je voudrais faire du confit de porc comme on achète dans le sud ouest et nous aimons le manger froid.
http://fr.wikipedia.org/wiki/BotulismeAlors oui , l'autoclave est peut-être superflu mais il me permettra de déguster et d'offrir mes conserves plus sereinement car ce manomètre va me rassurer.
Je veux bien vivre dangereusement mais pas entrainer enfants et petits enfants
Ceci dit...je n'ai toujours pas commandé ..j'hésite encore entre Presto et All américan ....je suis du signe de la balance!