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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 8:45 am 
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Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
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Je comprends pour les américains, mais pour les français de l'autre bord comme nous, ces pots sont difficilement disponibles, et plus chers - les quattro stagioni - que les weck.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 8:54 am 
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Ben... outre Tasuki qui a des tattler, tout les autres intervenant sur ce sujet nous sommes au Canada ?

Ici les weck c'est rare et un luxe que certaines boutiques utilisent pour vendre des produits disons 'de luxe' dans un bocal joli.

J'ai 2 weck chez moi... Ils me viennent de ma soeur, c'était un trio de sel arômatisé qui avait été dedans à l'origine et qui provenait d'une boutique 'cadeau'.

Quand à Tasuki, je crois qu'elle a choisi d'optimiser avec le temps son arsenal de pot avec les quattro afin de remplir au max son autoclave et avoir des couvercles Tattler pour ces pots et ne plus être obligé d'acheter et pouvoir réutiliser tout le temps pots et couvercles.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 10:32 am 
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Merci pour vos réponses! Nous faisons donc pas mal tous la même chose... Je vais aller ranger mes pots!


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 10:55 am 
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Pour moi les QS, surtout les 500 ml que j'utilise le plus, sont disponibles à 400 m de chez moi. Je les commande au carton et on m'appelle dès qu'il sont prêts.
Surtout, j'en avais eu quelques-uns par hasard (Emmaüs) et je les trouvais vraiment esthétiques. J'en avais donc acheté quelques-uns en plus avant même de me mettre aux conserves, puisqu'ils étaient encore présents en rayon à cette époque.
Quand je me suis lancée il y a plus d'un an, le forum venait d'ouvrir et il n'y avait pas encore de retours d'expérience comme maintenant. Les mentions de Weck que je trouvais sur des blogs américains soulignaient leur faible rendement, pire même que les Le Pafrait.
De plus en les prenant petit à petit au supermarché, je n'avais pas besoin de faire une grosse dépense d'un coup comme c'est le cas pour rentabiliser les frais de port MCM. J'ai pu mettre de côté assez pour avoir un lot de Tattler puis étendre mon inventaire de bocaux.

Je suis contente de mon choix, même si je considérerais peut-être plus les Weck si je devais repartir à zéro. D'un autre côté ils sont moins jolis...

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:12 am 
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Moi aussi je pose la question avant d'investir. Pour le moment, je ne fais pas grand chose et mes vieux "le parfait" me dépannent, mais j'hésite entre les deux autres systèmes. (weck ou Quattro stagioni)

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:40 am 
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Tasuki a écrit:
Les mentions de Weck que je trouvais sur des blogs américains soulignaient leur faible rendement, pire même que les Le Pafrait.


Tasuki, avec un nom comme ça, je serais sur mes gardes de toutes façon... (Oui, oui, je sais: c'est une erreur de typo, mais imagine un système de conservation qui s'appelle "Pafrait"!!!)

La question de manipulation des pots est spécialement pertinente avec les caps Tattler parce que la seule façon ou à peu près de tester l'étanchéité est d'enlever la bague et de soulever le pot par le cap. Avec les autres caps en métal, on peut voir et entendre qu'ils ont bien scellé.

En passant, je pense que j'ai bien compris comment serrer les Tattler: sur 41 pots stérilisés hier, seulement deux n'ont pas scellé et c'était deux caps en métal! J'avais peur parce que j'avais seulement utilisé deux Tattler format large dans le passé et aucun n'avait scellé. Hier, puisqu'il me restait juste des Tattler larges, j'ai utilisé le plus de pots à grande ouverture possible. Tous ont scellé! Yé!


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 2:17 pm 
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On est supposés ôter les bagues à chaque fois selon les instructions officielles, alors ça ne me gêne pas de le faire. Comme je n'avais évidemment pas de réflexes applicables aux caps jetables je n'ai rien eu a dés-apprendre.

Yuzin, vois d'abord comment tu peux avoir les QS avant de te lancer dedans. Je les ai eus à bon prix, mais je sais que Magasin Vert par exemple les propose à des prix équivalents à ceux de Le Pafrait. Je peux servir d'intermédiaire pour les Tattlers si tu comptes un jour en commander. Vois aussi quel serait le rendement avec les formats que tu utilises le plus.

En ce qui concerne la faute de frappe (et c'est nous qui commettons soit-disant des anglicismes!) c'en était une la première fois, mais ça m'a paru tellement à propos que je le fais volontairement depuis. On m'a rarement accusée d'être normale. :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 2:28 pm 
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Citer:
(Oui, oui, je sais: c'est une erreur de typo, mais imagine un système de conservation qui s'appelle "Pafrait"!!!)


... c'est fou ce que les erreur de typo peuvent aller loin: Weck n'est pas très éloigné de wreck (Ruine. Disparition, mort, perte. ) :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 2:35 pm 
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"Épave", aussi.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 2:47 pm 
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Tasuki,

Je ne comprends pas la référence aux anglicismes mais "l'erreur volontaire" de Pafrait, c'est vraiment drôle: tu m'as eu!


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 2:52 pm 
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Localisation: France, Bretagne
Citer:
erreur de typo
A ma connaissance, "a typo" est un terme anglophone. En tous cas ça n'existe pas en français de France, et je suis à peu près certaine que vous l'avez emprunté à l'anglais nord-américain moderne.

(Oh que cette conversation est passionnante et particulièrement pertinente! 8:) )

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 3:52 pm 

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Si on commence à lister tous les anglicismes sur ce forum, on n'est pas sorti du bois! :shock:


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 5:27 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Tasuki a écrit:
Citer:
erreur de typo
A ma connaissance, "a typo" est un terme anglophone. En tous cas ça n'existe pas en français de France, et je suis à peu près certaine que vous l'avez emprunté à l'anglais nord-américain moderne.

(Oh que cette conversation est passionnante et particulièrement pertinente! 8:) )


According to the Larousse dictionary (from France):
Typographie:
1. Procédé de composition et d'impression sur formes en relief (caractères mobiles, gravures, clichés).
2. Quel que soit le procédé d'impression, conception graphique d'un ouvrage en choisissant les caractères, les corps, la présentation, en déterminant la dimension du texte, des illustrations (et leur situation dans le texte).


Any other question? (Besides this obvious one: "Why is this under the "Couvercles Tattler" heading?")


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 8:27 pm 

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Localisation: Région d'Ottawa
Selon Termium, "typo", en anglais, se traduirait en français par:

1) erreur typographique
2) erreur de composition
3) coquille

Mais ça s'appliquerait surtout au domaine de l'imprimerie.

Personellement, je préfère erreur d'orthographe, mais je vis très bien avec typo parce que ortho ça ne sonne pas très bien comme abréviation à mes oreilles et en plus, la personne qui fait une "typo" peut mettre ça sur le dos de son clavier :D

En passant, on dit taille-pôt ou 'tit-pôt? Dans les deux cas, on parle bien de pôt de conserve non?


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 9:00 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Quand j'ai écrit "une erreur de typo"...

1) Je ne pensais pas partir un débat sur la langue! (J'aime vraiment ça, je ne sais juste pas si c'est la place... Il faudrait peut-être reprendre ça dans la section "Bistro"!!! Quoique, comme le dit Magictofu, on peut très bien faire une erreur de 'tit pot en faisant nos conserves!)

2) J'ai utilisé "typo" comme abbréviation de "typographie": "une erreur de typographie" (ou une erreur typographique) qui est ce qui se produit quand on inverse deux lettres en utilisant le clavier. Le Larousse le permet, et Termium aussi (je ne connais pas cet ouvrage).

Il me semble que l'usage de "une erreur de typographie" est correcte, même en France, et qu'elle n'est pas calquée sur l'anglais "a typo" dans le sens de "a typographical error".

Tasuki, c'est bien évident que "a typo" n'existe pas en français, ni en France, ni au Québec: c'est de l'anglais!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ceci dit, j'ai vécu aux États-Unis et Mme Parpopique est Américaine: j'utilise plein (trop?) d'anglicismes qui méritent d'être corrigés. Mon seul argument ici, c'est que "erreur de typo" n'en est pas un! But I could be wrong...


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:02 pm 
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Bref... watchons notre français! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:09 pm 
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Wasabi, on regarde par la fenêtre d'en avant ou celle de la cuisine?

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Sep 28, 2012 11:17 pm 
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Localisation: Neuville,Qc
Ça dépend de quel côté de la rue habite notre voisin français. :P

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 3:30 am 
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Typo, du grec tupos (τυποσ) presse.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 7:47 am 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
yuzin a écrit:
Typo, du grec tupos (τυποσ) presse.

Comme dans "ça presse qu'on change de sujet"? 8:)


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 12:47 pm 
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Spoilsport!

The term "typographie" and its associated lexical field does indeed exist in both languages, however using "typo" as shorthand pour "typographical error" seems to me to be typical of the English language -even as a part of a correctly constucted French locution. I'm fairly certain no one would understand what I mean should I ever use the expression here.
Different country, same language, various uses!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 1:02 pm 
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Je maintiens mon étymologie, d'ailleurs, je vois mal comment ce mot n'aurait qu'une moitié bâtie sur du grec (graphie). Le mot a été inventé en même temps que l'imprimerie et l'on a construit un mot latin "typographia" sur des racines grecques.
Après, que l'abréviation "typo" ait été employée en premier dans un pays plutôt que dans un autre, c'est possible. Un grand nombre de langues européennes ont un mot qui dérive de "typographia".

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 1:09 pm 
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Messages: 7397
Ok my friends,

Do I need to use my english skill also and ask to continue this conversion about language in the bistro section please?

Here is a thread appropriate:

http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=13&t=2448

Have fun discusting about how to use this expressions or this other one in the Bistro and let that thread here for the topic:

Technical discussion about Tattlers lids.

Thanks!

=========

OK les amis,

j'aimerais qu'on garde ce sujet pour la discussion technique concernant l'utilisation des couvercles Tattlers.

Pour les discussions à propos de la langue, il serait peut-être plus approprié de le faire amicalement dans la section du bistro. D'ailleurs il y a déjà un sujet ouvert:

http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=13&t=2448

Amusez-vous bien tout en respectant chacun s'il-vous-plait ;)

Merci!

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - je ramène le sujet
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 7:13 pm 

Inscrit le: Dim Oct 02, 2011 6:21 pm
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aujourd'hui j'ai fait ma première utilisation de ces fameux couvercles avec compote de pommes et fraises

Je les ai bien aimés et il ne sont pas si compliqué que cela à utiliser. C'est peut être la chance du débutant mais 100% qui ont scellés

Cependant, j'ai noté un fait currieux. Sur les 12 couvercles, 2 ou 3 ont bombés vers le haut (convexe), 2 ou 3 ont bombé vers le bas (concave) et les autres avait la même forme qu'avant le traitement.

Quelqu'un à une explication à ce phénomène?
merci


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - je ramène le sujet
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 7:31 pm 
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eboudrias a écrit:
Sur les 12 couvercles, 2 ou 3 ont bombés vers le haut (convexe), 2 ou 3 ont bombé vers le bas (concave) et les autres avait la même forme qu'avant le traitement. Quelqu'un à une explication à ce phénomène?

Devons-nous comprendre que les 12 ont repris une forme "normale" après avoir refroidi ou est-ce que les trois qui sont bombés vers le haut le sont restés?

Quand j'ai fait ma première batch avec les Tattler, j'en ai aussi eu quelques uns qui ont bombé vers le haut. Je pense que je les avais serrés trop fort ce qui a fait que la pression n'a pas pu sortir complètement.

La clé, à mon avis, et c'est ce que tu verras dans cette discussion*, est de ne pas trop serrer avant de stériliser et de serrer très fort tout de suite après la stérilisation.

J'ai maintenant un petit pincement au coeur en achetant des caps en métal: j'aimerais mieux réutiliser du plastique...! :)


*[Avant le dérapage sur la langue... :? De retour aux choses sérieuses, grâce à eboudrias et à la modératrice! Yé!]


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - je ramène le sujet
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 9:01 pm 

Inscrit le: Dim Oct 02, 2011 6:21 pm
Messages: 90
Avant le dérapage sur la langue... :? De retour aux choses sérieuses, grâce à eboudrias et à la modératrice!

Le pire c'est que cette discussion à commencer parce qu'une autre sur les tattlers avait dérapée

Mes couvercles semblaient moins bombés après s'être refroidi, mais deux l'étaient encore clairement. Par contre, ils sont tous scellés bien solides


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 9:48 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Je ne sais pas ce que les autres en pensent, mais j'ai tendance à penser que tes pots sont corrects. Je consommerais peut-être ceux qui sont convexes en premier, par mesure de sécurité supplémentaire.


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Sep 30, 2012 9:57 pm 

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merci parpopique, ta réponse confirme ce que je pensais


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Oct 13, 2012 10:15 pm 
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Ça fait deux fois que j'utilise les couvercles Tattler. Je n'ai eu qu'un seul pot qui n'ait pas bien scellé sur 15 (à l'autoclave).
Malgré ce bon résultats, j'ai quelques points qui me chicottent: :?

1- Je prend bien soin de serrer la bague seulement du bout des doigts. Lorsque je retire les pots de l'autoclave, je ne peux serrer plus la bague: elle est très serrée. Le lendemain, la bague est desserrée à nouveau.

2- J'ai canné du bouillon de poulet. Après l'opération, l'eau était très propre, sans trace de gras ni odeur de viande. Pourtant, il y a jusqu'à 3/4 pouce de moins de bouillon dans les pots (j'avais laissé un espace de 1 pouce). Est-ce une contraction de volume attribuable à la différence de température, presque bouillante à l'empotage et tempérée par la suite)?

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Oct 13, 2012 11:10 pm 
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Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
wasabi a écrit:
1- Je prend bien soin de serrer la bague seulement du bout des doigts. Lorsque je retire les pots de l'autoclave, je ne peux serrer plus la bague: elle est très serrée. Le lendemain, la bague est desserrée à nouveau.


Pour la bague qui est désserée le lendemain, ça fait ça aussi avec les couvercles Bernardin.

Pour ce qui est des couvercles que tu ne peux pas serrer au sortir de la stérilisation, tu les serres probablement un tout petit peu trop avant la stérilisation. On a beau serrer avec le bout des doigt, on peut serrer fort du bout des doigts pareil :D . Quand je sens un minimum de résistance, je continue un tout petit peu plus, environ 2-3 mm. Ainsi, je peux serrer au sortir de la stérilisation. Si je serre plus fort avant la stérilisation, même du bout des doigts, je ne pourrai pas serrer plus fort au sortir et quelques couvercles seront bombés vers l'extérieur.

Est-ce tes couvercles sont bombés vers l'extérieur en sortant?

wasabi a écrit:
Est-ce une contraction de volume attribuable à la différence de température, presque bouillante à l'empotage et tempérée par la suite)?


Je croirais que oui, du moins c'est la conclusion que j'en ai fait car la même chose se produit ici. J'aimerais bien si quelqu'un d'autre pourrait confirmer.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Oct 13, 2012 11:27 pm 
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Localisation: Neuville,Qc
Citer:
On a beau serrer avec le bout des doigt, on peut serrer fort du bout des doigts pareil


Faut croire que je ne connaît pas ma force :D

Les couvercles sont bombés vers le bas.

Si on doit serrer si peu la bague, est-ce qu'il y a un risque que de l'eau pénètre dans les pots lorsqu'on canne à l'eau bouillante?

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 12:28 am 
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Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
wasabi a écrit:
Les couvercles sont bombés vers le bas.


Dans ce cas.... c'est bizarre....

wasabi a écrit:
Faut croire que je ne connaît pas ma force :D


Peut être que c'est le contraire?
Comment tu fais pour ''essayer'' de serres la bague après? Tu manques de forces peut-être :mrgreen: C'est une blague hein ;)

Je prends un linge à vaisselle en tenant le pot d'une main à travers le linge à vaisselle et la bague de l'autre.

Mr. Tattler a fait un petit vidéo ici pour expliquer combien on est supposés être capables de resserer après. C'est ce que j'arrive à faire ici aussi.

wasabi a écrit:
Si on doit serrer si peu la bague, est-ce qu'il y a un risque que de l'eau pénètre dans les pots lorsqu'on canne à l'eau bouillante?

J'imagine que non puisque quand ça boue c'est plutôt ce qui est dans le pot qui voudrait sortir. De plus, on ne serre pas plus fort les couvercle Bernardin, non?

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Puisque tu n'as aucun débordement et que 14 sur 15 ont bien scellé, je dirais que ta technique doit être pas mal au point quand même...

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 3:05 pm 
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Localisation: Ste-Anne-de-Sabrevois
Je me joins à vous pour les couvercles Tattler.
J'ai 5 pots de sauce à spag dans l'autoclave avec des couvercles réutilisables...

À suivre... :?

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Si l'arbre avait su ce que la hache lui ferait, il ne lui aurait pas fourni le manche.


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Lun Oct 15, 2012 7:31 am 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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Localisation: Neuville,Qc
Hier, j'ai canné avec succès 8 pots de potage carotte-fenouil. J'ai suivi les conseils et vissé les bagues vraiment juste au point où on commence à sentir la résistance. Lorsque j'ai sorti les pots de l'autoclave, j'ai pu serrer les bagues de 2-3 mm.

Ce matin, les couvercles sont bien en place, bombés vers le bas.

Merci pour les conseils! :)

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Lun Oct 15, 2012 2:45 pm 
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Inscrit le: Dim Jan 01, 2012 8:07 pm
Messages: 119
Localisation: Ste-Anne-de-Sabrevois
Même chose ici! :D
J'ai fait 15 pots de 500ml de sauce à spag, et seulement 1 a pas scellé.

La madame est contente! Là elle s'en va canner des courges républicaines! 8:)

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Si l'arbre avait su ce que la hache lui ferait, il ne lui aurait pas fourni le manche.


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