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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 9:16 pm 
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J'ai une question par rapport aux couvercles réutilisables!
Est ce que certaint d'entre vous on remarqué des couvercle qui ce déscellent?
j'en ai eu 2 avec mes poulets ou jambon et je viens d'en trouver un (potage d'asperge de ce printemps! Je me suis adonné a toucher le couvercle en descendant dans la cave et il m'est resté dans les mains!

j'ai aussi remaqué qu'il est bcp plus facile d'enlever les couvercle à la mains contrairement aux Bernadins ... On dirait qu'ils scellent moins "dur"

Ça donne quoi pour vous?

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 9:37 pm 
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Karine a écrit:
Ça donne quoi pour vous?


Je n'ai pas inspecté tous les pots, mais à date pas de pots qui déscellent en entreposage. (Un seul en fait, mais c'était plutôt dû à un débordement qui avait causé un espace de tête vraiment vraiment grand. J'imagine qu'un couvercle Bernardin aurait fait la même chose.)

Je vais voir avec le temps, mais j'espère que non :?

Pour ouvrir les couvercles Tattler à la main, j'ai bien essayé sans succès. Peut-être que je ne suis pas assez forte..

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 9:43 pm 
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Au début j'arrivais plus facilement à les ouvrir à la main...

Maintenant, je crois que je leur fais le coup du serrage de bague assez fort au sortir de l'autoclave ou de la marmite du coup et j'ai beaucoup plus de misère à les ouvrir à la main. Je finis par utiliser l'ouvre-cap (pareil qu'un décapsuleur).

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 9:59 pm 
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Manon, ça a bien de l'allure ce que tu dis, je n'avais pas pensé à l'aspect reserrage qui pouvait influencer la force du sceau.

Quand c'est un traitement à l'autoclave, je ne sors pas les pots avec la pince à bocaux mais plutôt directement avec l'extrémité d'un linge à vaisselle d'une main pour pouvoir utiliser l'autre main et l'autre extrémité du linge à vaisselle pour tenir le pot et serrer la bague pendant le transport jusqu'au comptoir. C'est donc serré très rapidement et très fort puisque le linge isole et que je ne suis pas pressée d'enlever mes mains pour ne pas me brûler.

Je serre la bague au plus fort de ma très grande capacité musculaire :)

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 10:04 pm 
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vive les gants de silicone!!!

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 10:08 pm 
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bon ben mon probleme est p-e LA, le serrage apres! Je serre , mais j'ai les doigts tres fragile a la chalheur (je ne sais pas tro pour quoi) meme avec un linge a vaisselle je trouve ca tres chaud

je vais tester avec les autres que je vais faire! en esperant que ceux en entreposage touhg jusqua ce qu'on les mange!!!

une gros merci :))

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 10:08 pm 
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manon a écrit:
vive les gants de silicone!!!


Bon ça y est, une bébelle de plus à ajouter à la cuisine :P

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 10:17 pm 
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Personnellement, j'ai eu des résultats très variables avec les Tattler.

J'ai l'impression que le serrage avant la mise en autoclave doit être très précis. Juste un peu trop et on ne peut pas resserrer à la sortie ou juste pas assez et tout déborde! La difficulté est qu'il n'y a presque pas de marge de manoeuvre. (Un même potage de carottes dans les 2 cas.)

Autre expérience plutôt freakante: lorsque je resserre la bague, le chili brûlant se met à gicler. Heureusement, il n'y a qu'un pot qui a fait ça. Malheureusement, 6 pots sur 15 non pas scellé. Au fait, est-ce vraiment dès la sortie de l'autoclave, quand le contenu des pots est en pleine ébullition qu'on serre les bagues ou si on attend que ça se calme un peu? Faudrait pas qu'un pots éclate à cet instant :o Ah oui... un des pots était fermé avec un bon vieux disque Bernardin et il a fait ça comme un grand.

Ah oui 2: avec le potage au carottes, un des pots a carrément éjecté son couvercle (disque et anneau) durant le traitement

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 10:21 pm 
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par contre je n'ai pas eu de variation comme toi wasabi

rien ne déborde ou presque , mis a part tout ce qui est tomate (sauce )

la plus part scelle bien , mais il m'arrive que un ne scelle pas sur le lot ,mais je suspect le serrage a la fin comme les filles viennent de me le mentionner, mais je crois etre assez reguliere dans mon serrage de pot avant de stéréliser!

les premiers je les serre et desserre plusieurs fois pour avoir le feeling dans mes doigts et apres je part pour la batch!

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 11:00 pm 
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Wasabi, ton expérience est assez "freakante", effectivement! L'apprentissage d'utilisation des Tattler est plus long qu'avec les Bernardin, mais j'ai à peu près les mêmes résultats maintenant. Assez pour m'être acheté 5 autres douzaines de caps Tattler de plus. Pas de caps qui se déscellent non plus. Je les surveille pourtant: mes pots sont sur la tablette sans leur bague et j'essaie de les prendre en défaut... 8:)


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 11:07 pm 
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@ wasabi

J'avoue qu'il y a un temps d'ajustement au début pour plusieurs batch, mais en tout et partout tout de même, le taux qui n'a pas scellé est faible (je n'ai jamais eu 6 sur 15 de pas scellé) , mais quand même plus élevé qu'avec les Bernardin.

Pour le couvercle éjecté, ça m'est arrivé aussi, 3 fois jusqu'à maintenant (sur 2 ans) alors que ça ne m'était jamais arrivé avec les Bernardin, j'avoue que ça c'est plutôt moche. Je ne l'ai pas trop compris encore et j'ai fait une face comme ça quand j'ai ouvert l'autoclave après :shock:

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 11:09 pm 
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Avant de surcharger mon congélateur avec de la bouffe que je voulais mettre en pots, je crois que pour l'instant, je vais surtout utiliser les Tattler pour les bouillons, les soupes claires et autres aliments pas trop épais ni trop gras. Ça semble plus facile pour se faire la main. ;)

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 1:54 am 
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Je n'ai rien eu à désapprendre dans la mesure où je n'ai jamais eu à utiliser de caps jetables. A part un problème de bagues trop serrées une fois, tout scelle bien. Je commence par visser à fond avant de "reculer" d'un centimètre, comme prescrit.

Pour le contenu qui se met à gicler au resserrage de sortie de l'autoclave, ça m'est arrivé une fois sur une bouteille industrielle dans laquelle j'avais canné du bouillon. Je m'étais dit que je l'avais trop serrée, que le contenu était vraiment sous pression, et que la pression supplémentaire de ma main sur le couvercle pour le resserrage avait été la goutte d'eau qui avait fait déborder le vase (ou dans ce cas, la bouteille).
De toutes façons, il était temps que je nettoie les murs, les portes et le dessous du placard au-dessus de l'évier, la gazinière, le sol... :D

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 5:09 am 
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Moi aussi cela ai arrivé une fois avec un pot de boeuf aux légumes, en replaçant mes pots le couvercle m'est resté dans les mains. C'était dans les premiers pots que j'ai fais avec les tatler.

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Mains occupées, esprit libérée


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 10:41 am 
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Je n'ai pas eu de pot qui a dé-scellé tout seul avec les Tattler, et avec les Bernardin ça m'était arrivé une seule fois en 3 ans.

Mais j'ai aussi remarqué que les pots avec Tattler sont plus faciles à ouvrir. J'ai été capable d'ouvrir un pot de sauce spaghetti (autoclave) à la main alors qu'avec les Bernardin je n'ai jamais été capable, même pas pour les confitures et autres conserves à l'eau bouillante.

Pour mes prochaines batch je vais aussi revérifier comment je serre les couvercles avant et après, comme dans le vidéo de la compagnie mentionné précédemment.


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Lun Oct 29, 2012 1:49 pm 
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Moi, j'ai un problème...
2 des mes douzes essais on bombé vers l'extérieur. Genre, tout rond et dur. Et ils ne scellent pas. Je pense à un défaut de fabrication, tout les autres sont super bien scellés, même mode opératoire.

Avez-vous déjà eu ça?


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Lun Oct 29, 2012 1:55 pm 
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Ça arrive des fois si on sert un peu trop fort. La marge est mince entre le serré trop fort et serré correct.

Le défaut de fabrication m'étonnerait beaucoup, à mois que tu puisses noter une différence physique entre les couvercles?

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Lun Oct 29, 2012 2:09 pm 
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Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
En fait, le truc, c'est que les deux disques ne sont pas revenus à leur forme naturelle.
J'ai contacter Tattler et j'ai reçu la réponse en 15 minutes! Ils ont confirmés que les couvercles devraient revenir à leur forme, mais que le probleme est sûrement le serrage au départ (oupsi).

C'est chouette, ils les remplacent!


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Nov 16, 2012 12:55 pm 
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Concernant les couvercle tattler qui "bombent" vers l'extérieur.

Cela faisait un bout que je n'en avais plus eu... cette semaine en faisant mes ananas j'en ai eu un quand j'ai fait des pots 500ml ouverture large. J'ai du serrer la bague juste un brin trop fort avant de mettre à l'autoclave.

Mais je me suis alors dit ceci:

1- si je laisse refroidir le sceau hermétique ne se fera pas car l'air n'a pas pu s'échapper et "créer" l'espace "vide" nécessaire pour permettre au seau de se faire en refroidissant.

2- En labo, on ne ferme jamais nos bouteilles de milieu de culture fortement quand on stérilise nos milieux, on le fait au sortir de l'autoclave.

3- Si je dé-serre légèrement la bague de mon pot ayant un couvercle bombé vers l'extérieur, je vais permettre à l'air chaud dans le bocal se s'échapper et v'lan ensuite je n'ai qu'à resserrer la bague tout de suite. Tout devrait aller, car l'air aura fait un mouvement vers l'extérieur du bocal et non le contraire (l'air n'est pas aspiré dans le bocal lors de cette étape, mais expulsé, donc les micro-organismes dans l'air ne devraient pas pouvoir rentrer dans mon bocal au cas que).

Alors c'est ce que j'ai fait avec mon pot bombé vers l'extérieur. J'ai dévissé un peu la bague, l'air s'est échappée, le couvercle s'est "débombé", j'ai re-vissé aussi tôt la bague et plus de 24h après mon seau est très solide.

Question de contamination après traitement, je doute fortement en avoir justement à cause du sens du mouvement d'air lorsque j'ai dévissé légèrement la bague et re-vissé aussi tôt.

Voilà, j'ai pensé que ça pouvait en intéresser quelques-un parmi vous :)

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Nov 16, 2012 5:40 pm 
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manon a écrit:
Si je dé-serre légèrement la bague de mon pot ayant un couvercle bombé vers l'extérieur, je vais permettre à l'air chaud dans le bocal se s'échapper et v'lan ensuite je n'ai qu'à resserrer la bague tout de suite. Tout devrait aller, car l'air aura fait un mouvement vers l'extérieur du bocal et non le contraire (l'air n'est pas aspiré dans le bocal lors de cette étape, mais expulsé, donc les micro-organismes dans l'air ne devraient pas pouvoir rentrer dans mon bocal au cas que).


Je suis contente que tu amènes ce sujet Manon, je me posais justement des questions à ce sujet au niveau des micro-organismes qui pourraient entrer tant qu'on n'a pas reserré la bague.

Mais on dirait que tu gardes une certaine réserve avec les mots '''devrait''... Oserais-tu cette technique avec les pots qui sortent de l'autoclave ou tu la limeterais aux stérilisations à l'eau bouillante?

J'étais "inquiète" surtout à cause du sujet ici où Vincent décrit l'action contraire avec son saumon.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Nov 16, 2012 5:48 pm 
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Pour le saumon, ça m'est arrivé quand les bocaux étaient dans l'autoclave et que le niveau d'eau dépassait les goulots de la première rangée de bocaux de 250 ml à grandes gueules.

L'eau a rentrée dans les bocaux du bas lors du refroidissement de l'autoclave.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Nov 16, 2012 6:08 pm 
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Véro! Si tu voyais ce qu'on peut faire parfois en labo!

Tsé, il nous arrive de faire des milieux de culture et des les stériliser dans des erlenmeyer qu'on recouvre d'un papier d'alu en guise de "bouchon".

Il peut nous arriver de laisser ça sur notre bench quelques jours (sans que ça ne se contamine) avant de faire nos manips et d'ensemencer ces erlen à proximité d'une flamme bleue de brûleur bunsen avec les micro-organismes qui nous intéressent.

Alors, quand on sort un tattler de l'autoclave et qu'on serre la bague pour s'assurer que le seau se formera bien. Ben non j'ai pas peur pentoute!

Pour les couvercles bombés vers l'extérieur au sortir de l'autoclave, j'ai pas vraiment peur non plus en dé-serrant juste assez pour permettre la sortie d'air et ensuite re-visser la bague fermement. Sauf que si ya quelque chose qui pousse dans ce pot dans les jours qui suivent, ben je "betterais" que c'est cette étape qui serait le maillon faible et qu'il faudrait suspecter.

(pis entre toi et moi, je ne suis pas dans la cuisine du monde pour voir comment ils feront cette étape... si quelqu'un tente de le faire, mais ouvre grand son bocal ça marche pas non plus hein! D'où mon "devrait"... ça devrait bien aller si vous exagérez pas sur l'ouverture et que vous faites tout ça rapidement)

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Nov 16, 2012 6:35 pm 
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Ok, merci Manon! Je vais me calmer le pompom alors :)

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 7:22 am 
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Ce qui me ferait un peu peur, surtout à l'autoclave, ce serait si il y avait une telle sur-pression dans le pot que de la libérer brusquement amènerait le contenu à ébullition, causant débordement et brûlures éventuelles. Ça m'est arrivé une fois avec une bouteille de récupération pleine de bouillon. De toutes façon j'avais déjà besoin de tout lessiver du sol au plafond dans la cuisine, non?

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Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Dernière édition par Tasuki le Sam Nov 17, 2012 2:41 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 7:46 am 
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J'ai pas tenté avec beaucoup de couvercle tasuki!

Mais le celui avec lequel je l'ai fait est loin de m'avoir fait ce genre de coup-là! C'était un couvercle à grande gueule.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 5:52 pm 
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J'ai tenté le coup Manon tout à l'heure.

Je sortais mes pots de ragoût boulettes et dinde (de toi-même ;) ) et en sortant le dernier pot, je remarque qu'il est pas mal bombé par le haut.
Ayant lu ton commentaire et étant au courant des solutions s'offrant à moi, j'ai décidé de dévisser juste un peu le pot pour faire sortir de l'air ( pot main et couvercle enveloppé dans un linge à vaiselle)
Ça a enlevé un peu de pression.. même que si j'aurais pas eu la main dans le linge à vaiselle je crois que je m'aurais brûlée assez solide merci :?

Le couvercle a tranquillement repris sa forme bombé un peu vers l'intérieur. Demain je vais testé l'étanchéité ;)

(En passant, ça à l'air pas mal bon ce ragoût! On mange le restant ce soir! :D )

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 6:00 pm 
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oh miss

moi le pot il était déjà déposé sur le comptoir quand j'ai fait ça. J'aurais pas pris la chance de le tenir d'une main et l'ouvrir de l'autre sans qu'il soit supporté par le comptoir... juste au cas que!

Mais de l'air chaud qui sort, ben ya risque de brulure si on ne s'y prend pas comme il faut :|

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 6:05 pm 
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Ben non il était sur le comptoir :D Un pot d'un litre plein super chaud c'est un ti peu lourd... et je voulais pas prendre la chance de gaspiller le précieux en plus! :D

J'ai juste resté ben surprise de la pression qui avait là-dedans ;)

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 6:08 pm 
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Alors l'air elle sort ou elle rentre dans le pot :P

Nous on a mangé du ragoût hier justement, un vrai pêcher ce ragoût-là. Avec des patates et des betteraves lacto-fermentées (sans navet) c'était bon :)

On a abusé :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 6:23 pm 
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Ici en tout cas, l'air à sortie, avec du jus en prime!

J'en avais deus pots dans le lots qui ont eu le couvercle bombé. Quand j'ai dévissé le premier pis que ça a ''pété'' j'ai pas osez faire le deuxième. (chuis chicken des fois 8:) )

Et là tu vois, les deux ne sont plus bombés.... c'est louche...

Au pire des pires, on en mangera encore demain tiens :D C'est pas homme qui va s'en plaindre!

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 6:46 pm 
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Le celui que tu n'as pas ouvert, c'est normal qu'il soit "débombé" après un bon moment de refroidissement...

L'air reprend "son volume" original comme quand tu as rempli le pot... mais le sceau, s'il se fait, sera très faible car il n'y aura pas eu "d'air" expulsé du pot. Il ne passera probablement pas le test du "soulevage du pot en tenant seulement le couvercle".

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Déc 21, 2012 4:35 pm 
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Je viens de découvrir que 3 de mes pots de 1 litre de ma garniture de paté au dinde étaient descellé.Cela me déçoit beaucoup,je les ait fait le 7 décembre,je les avait vérifié,et lavés,ils étaient corrects.Maintenant,je me demande si je ne reviendrais pas au couvercles Bernadin,si les pots sont pour descellés sans raison,cela ne m'intéresse pas d'être obliger de jeter ma nourriture :( .Elle est ou l'économie,si t'es jamais sure que les pots restent bien sceller car avec mes couvercles Bernadin cela m'est jamais arrivé.


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Déc 21, 2012 4:54 pm 

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Pour ma part, toutes mes conserves restent scellées avec mes couvercles Tattler.

Est-ce cette préparation qui est à pointer ?


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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Déc 21, 2012 5:08 pm 
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Ici je dirais que lors des premier lots où j'ai utilisé des Tattler j'ai remarqué une variation dans la "fermeté" du sceau. Je mets ça sur le compte de l'observation et de l'expérience qui rentre.

Depuis ce temps, quand je sors les pots de la marmite ou de l'autoclave, je m'assure de toujours bien visser ou re-visser les bagues car parfois il arrive qu'elles se loussent lors du traitement. Depuis que je fais ça, mes sceaux hermétiques sont très fort et je n'arrive plus à les ouvrir avec mes mains uniquement... je dois prendre le petit "opener' ou un openoer à bière!

Perso, après plus de 1000 utilisations de couvercles Tattler effectuées ici, je ne reviendrais pas au Bernardin.

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 Sujet du message: Re: Couvercles réutilisables Tattler - Discussion technique
Message non luPublié: Ven Déc 21, 2012 6:38 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
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D'habitude,ils sont difficile à ouvrir,je dois prendre l'ouvre boîte pour les ouvrir.Je resserre toujours les bagues, lorsque je les sort de l'autoclave.Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi,ils sont correct,lorsque je les vérifie,et que plus tard,ils se déscellent :?:C'est que je me demande,les autres couvercles vont-ils desceller aussi durant les mois suivant....


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