Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: quelque questions sur la pesée en 3 pièces (5, 10 et 15)
Message non luPublié: Mer Sep 09, 2020 3:07 am 

Inscrit le: Mar Juil 26, 2016 3:05 pm
Messages: 17
Bonjour,

J'ai commandé un autoclave Presto modèle 01781 23 quarts.

Je voudrais maintenant commander cette pesée en 3 pièces pour réguler plus facilement la température.

- Est-elle compatible avec ce modèle ?

- En attente de mon autoclave, j'ai téléchargé le mode d'emploi du Presto. Je vois qu'en général on utilise 6 (et non 5) psi pour les légumes et 11 (et non 10) pour les viandes.

Or, les pesée sont de 5 et 10 soit légèrement inférieures...Cela ne va-t-il pas poser problème ?

- Serait il possible, tout en restant sous la pesée de 15 psi bien sûr, d'alourdir légèrement les disques de 5 et 10 psi pour arriver à 6 et à 11 ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: quelque questions sur la pesée en 3 pièces (5, 10 et 15)
Message non luPublié: Mer Sep 09, 2020 3:26 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4574
Localisation: France, Bretagne
- oui
- non
- oui

Moins succinctement, j'ai cette pesée et un de ces Prestos, et le manomètre affichait les bonnes mesures avec chaque nombre de pièces.
Les normes de pression indiquées ont changé ces toutes dernières années sur le site du USDA au moins (voir à gauche) et je soupçonne que c'est pour donner une marge de sécurité supplémentaire. D'ailleurs, is gardent les valeurs d'origine dans les tableaux d'utilisation de modèles à pesée.

Certaines personnes ici avaient même rapporté ajouter des washers de quincaillerie à leur pesée réglée sur 10 psi pour pouvoir maintenir la pression à 12 ou 13 psi à la place, ce qui correspondait aux besoins de leur altitude. Il faut juste que le poids soit bien équilibré tout autour.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: quelque questions sur la pesée en 3 pièces (5, 10 et 15)
Message non luPublié: Mer Sep 09, 2020 3:44 am 

Inscrit le: Mar Juil 26, 2016 3:05 pm
Messages: 17
"Certaines personnes ici avaient même rapporté ajouter des washers de quincaillerie à leur pesée réglée sur 10 psi (...)"

C'est ce que je comptais faire. Les Washers peuvent-il rester libres ? où bien faut-il les souder ou les coller ?

Autrement dit : le fait qu'ils puissent bouger, vibrer, danser en même temps que la pesée est-il dangereux ?

Merci pour ta réponse !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: quelque questions sur la pesée en 3 pièces (5, 10 et 15)
Message non luPublié: Mer Sep 09, 2020 5:23 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4574
Localisation: France, Bretagne
Les anneaux de la pesée elle-même restent libres mais ils sont bien ajustés et ne risquent pas de glisser autour du "tronc." Il faut juste que le poids ajouté corresponde et soit équilibré à coup sûr tout autour de la pesée même quand elle gigote, donc avec le minimum possible de jeu.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: quelque questions sur la pesée en 3 pièces (5, 10 et 15)
Message non luPublié: Mer Sep 09, 2020 6:44 pm 

Inscrit le: Mar Juil 26, 2016 3:05 pm
Messages: 17
Merci pour tes réponses.

D'après ce que j'ai cru comprendre entretemps (notamment ici https://nchfp.uga.edu/how/can_05/strips ... hunks.html) c'est un principe d'avoir une pression un peu plus élevée lorsqu'on canne au manomètre (probablement car moins précis et moins stable qu'avec une pesée ?)

Il serait donc logique que presto commercialise des pesées de 5, 10 et 15 psi alors qu'ils mentionnent de le manuel des pressions de 6 et 11 psi...

ça me rassure en tous cas.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: quelque questions sur la pesée en 3 pièces (5, 10 et 15)
Message non luPublié: Dim Sep 13, 2020 3:46 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
Messages: 239
Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
Je me suis procuré le printemps dernier un nouvel autoclave Presto pour plaque à induction. J'utilise la pesée 5-10-15. Je prends pour acquis que le manomètre est calibré correctement, il est tout neuf. Quand la pesée 10 psi se dandine joyeusement le cadran indique 11 psi. Si je baisse le feu légèrement et que la pesée s'immobilise le cadran indique 10 psi.

_________________
François


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum