Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=60&t=4746
Page 1 sur 1

Auteur:  mamax [ Jeu Sep 25, 2014 6:44 pm ]
Sujet du message:  Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?

Bonjour! J'aimerais avoir votre avis sur la suivante: j'ai raté mes cornichons l'année passé (trop mous :( ), mais le vinaigre est très bon. Je me demandais si je pouvais le réutiliser pour mes conserves de cet année, peut-être en ajoutant un peu plus de vinaigre pour compenser l'effet d'osmose avec les cornichons?
Avec les cornichons mous, je vais faire une soupe...
Merci!!

mamax

Auteur:  Lenoir [ Ven Sep 26, 2014 2:55 am ]
Sujet du message:  Re: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?

faudrait deja te poser la question: pourquoi ils sont trop mou ?

pour savoir si cela ne vient pas du liquide

en principe pour les marinades ou conserves de fruits au vinaigre (dans l'alcool c'est pareil) on ne met pas le vinaigre pur ni l'alcool

car avec le temps ça ''brule''

moi je ne reutiliserais pas le liquide pour refaire une marinade

mais tu peux t'en servir pour les salades

pour faire des sauces (fond de sauce, deglacer)

dans les sauces au vin tu peux aussi ajouter voire remplacer une partie du vin

si tu fais ton vinaigre et que ton liquide de marinade c'est que du vinaigre pur tu peux le remettre dans le vinaigrier tu le goutte pour voir si le gout te plait

si c'est un mélange vinaigre et eau, tu peux le mettre au froids et en boire un peu le matin, ''on dit'' que c'est tres bon pour la santé...


tu peux le mettre dans un flacon pulverisateur pour nettoyer, enlever le calcaire, nettoyer les vitres...

Auteur:  mamax [ Ven Sep 26, 2014 6:30 am ]
Sujet du message:  Re: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?

merci pour votre réponse!
Je crois que les cornichons sont trop mous, car je les ai trop cuit (l'an passé, j'ai essayé de les faire à l'autoclave, mais j'ai eu de la difficulté à ajuster la pression, car encore très novice).
Cette année je veux les faire à l'eau bouillante, c'est pourquoi j'hésitais à utiliser mon vinaigre (qui provient d'une recette de cette page - vinaigre sucre et épices) pour jarrer à nouveau... peut-être qu'avec l'autoclave ça serait correct... mais je ne trouve pas beaucoup d'info concernant le temps de cuisson a l'autoclave.

Auteur:  gripnette [ Ven Sep 26, 2014 7:26 am ]
Sujet du message:  Re: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?

mamax a écrit:
... mais je ne trouve pas beaucoup d'info concernant le temps de cuisson a l'autoclave.

c'est normal de ne pas trouver beaucoup d'infos, parce que les marinades ne se font pas à l'autoclave. On doit les stériliser dans un bain d'eau bouillante.

Astuce/nuance: on peut utiliser notre autoclave pour stériliser à l'eau bouillante, mais on met de l'eau pour couvrir complètement les pots et on ne mets pas la pesée.

Auteur:  Madelon [ Ven Sep 26, 2014 7:27 am ]
Sujet du message:  Re: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?

Les cornichons,marinade,relish se font à l'eau bouillante et non à l'autoclave.C'est pour cela que c'est mou,ils ont eu trop chauds tes cornichons :o

Auteur:  mamax [ Mar Oct 14, 2014 3:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?

merci pour vos commentaires!!

Auteur:  mamax [ Dim Juil 16, 2017 1:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Réutiliser une marinade (vinaigre) pour mes conserves?

J'ai réutilisé le vinaigre de mes betteraves pour faire des oeufs de caille marinés. Vu qu'on les mange assez vite, ça le fait :)

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/