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Le P'tit Korrigan propose : les Sirops pour Boissons https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=59&t=4423 |
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Auteur: | Lenoir [ Mer Juil 23, 2014 3:09 am ] | ||||
Sujet du message: | Le P'tit Korrigan propose : les Sirops pour Boissons | ||||
il est possible de faire chez soi des sirops boissons sans colorants et sans conservateurs. Bien sûr vous n'aurez pas des couleurs rouge vif ou jaune fluo, mais vous aurez un produit plus agréable à consommer. Il est possible de faire toutes sortes de sirops a partir du moment que l'on connait les bases, pas toujours faciles à trouver. Je vous propose trois fiches : Les Sirops de boisson : généralités les différentes sortes de sirops un exemple : le sirop de menthe Faire un sirop pour boisson: généralités Les sirops culinaires ont différentes appelations, composition et traitement selon le résultat désiré en vue de l'utilisation prévue. (grand boulé, nappe petit cassé, caramel) Contrairement aux autres préparations culinaires quand on fait un sirop on connaît les ingrédients: De l'eau Du sucre Pour les sirops de boisson il faut tenir compte de deux paramètres : - Le gout (plus ou moins sucré) - La sécurité (conservation) Pour un sirop à usage immédiat sans conservation on peut doser le sucre selon son goût Pour un sirop à conserver, il faut ne faut pas descendre en dessous d'une teneur minima de sucre. (55 g pour 100 g de produit fini) Pour conscillier les deux on met 1 kg de sucre dans 1 litre d'eau. Ce qui correspond à : 24° Baumé = 1198 ° densimetrique = 44 % Brix 1060 g de sucre par litre d'eau C'est le sucre qui va jouer le rôle de conservateur ! En principe le sirop se conserve tel quel. Cependant pour des raisons d'hygiène dans la préparation: (ustenciles, qualité du sucre) On ébouillante les récipients et les couvercles On amène à ébulition le sirop (sans faire bouillir) (ce qui permet aussi de bien dissoudre le sucre dans l'eau) On verse le sirop bouillant dans les récipients On réserve 2.5 cm (1 pouce) en haut des récipients On recouvre d'eau chaude jusqu'à 5 cm au dessus des récipients On stérilise dans l'eau bouillante 10 mn à partir de l'ébulition Faire un sirop de boisson : les différents sirops Réglementation : Un sirop doit comporter au minimum 55 % de sucre (ou de matière sucrante) 55 g de sucre pour 100 g de produit fini = 45 g de jus de jus de fruit 550 g de sucre pour 1000 g de produit fini = 450 g de jus de fruits Sirop à base de fruits: En général on réalise un jus réalisé à partir des fruits frais (pressage, centrifugeuse…) Principe : 500 de jus de fruits et on ajoute un sirop fait avec : 900 g de sucre et 1500 g d'eau bien mélanger et amener à ébulition jusqu'à 32 ° Baumé = 1.283 ° au densimetre = 59 % Brix ce qui correspond à 1770 g de sucre par litre d'eau ( dans les calculs on doit tenir compte du sucre des fruits) Sirop de sucre aromatisé: Ce sont des sirops aromatisés avec une essence ou extrait de plante Pour obtenir l'extrait de plante de façon artisanale, le plus utilisé est l'infusion. A ce propos il est bon de rappeler la terminologie et le procédé : (Utiliser de l'eau filtrée ou décantée pour supprimer le chlore) macération: faire tremper trois jours dans l'eau froide, filtrer infusion: jeter dans l'eau bouillante, couvrir et laisser infuser 24 heures, filtrer décoction: faire tremper 24 heures dans l'eau froide, faire bouillir 20 minutes couvrir et laisser refroidir, filtrer (autre pour info purin: faire tremper et fermenter plus de trois jours, filtrer) (ces préparations sont utilisée en jardinage bio averc de l'eau de pluie) Principe de l'infusion: Préparer la plante, graine etc Mettre dans un récipient (verre, inox, pas d'aluminium) Recouvrir d'eau filtrée et bouillie Laisser infuser 24 heures Sirop de menthe par infusion Il existe plusieurs variétés de menthes, certaines sont trés odorantes mais ont tres peu de gout en cuisine et d'autres le contraire Il est bon d'avoir plusieurs variétés de menthe dans son jardin et de faire le bon choix Ingrédients : - 300 g de feuilles de menthe dont on aura retiré les tiges - 4 l d'eau - 4 kg de sucre en poudre Préparation : Infusion : Laver les feuilles, les égoutter (passer à l'essoreuse à salade) et les mettre dans un récipient d'une contenance de 3 ou 4 l environ. Porter 4 litres d'eau à ébullition, puis la verser sur les feuilles. Laisser infuser 24 heures dans un récipient couvert Passer finement (chinois, chinois étamine, filtre) Peser le liquide Sirop : Porter le jus à ébulition Ajouter autant de poids de sucre que de poids de liquide bien mélanger pour faire dissoudre le sucre ramener à ébulition vérifier la teneur en sucre 24° Baumé = 1198 ° densimetrique = 44 % Brix relever les valeurs : Mise en bouteilles : Laver et remplir des bouteilles d'eau bouillante Faire tremper les bouchons dans de l'eau bouillante (bouchons stérilisables avec petit rond au milieu) Avec un entonnoir : Remplir à ras-bord les bouteilles Fermer aussitôt Conservation : Le sucre joue le rôle de conservateur Mais il est possible de stériliser les bouteilles (dans ce cas ne pas remplir complètement les bouteilles, laisser 1 pouce, 2.5 cm) steriliser 10 mn à l'eau bouillante Stockage : stocker dans un endroit frais et sombre. Consommation : à conserver au refrigérateur après ouverture Aussi en pièce jointes sous Word
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Auteur: | wameuh [ Mer Juil 23, 2014 4:33 am ] |
Sujet du message: | Re: Le P'tit Korrigan propose : les Sirops pour Boissons |
Bonjour Lenoir. Remarque générale sur pas mal de tes posts : peux-tu faire des posts plutôt que des fichier doc ? Ce serait plus conviviale/facile d'accès, ça aiderait aussi au référencement du forum, aux recherches etc. Merci |
Auteur: | Lenoir [ Mer Juil 23, 2014 5:10 pm ] |
Sujet du message: | Re: Le P'tit Korrigan propose : les Sirops pour Boissons |
quand on fait une recherche de sirop (pour boisson) on tombe sur ce post et ses pièces jointes pour eviter d'avoir des post trop longs je met les fiches techniques en PJ cela permet de les imprimer, ou de les telecharger facilement puis de les classer voire de les modifier je trouve ce principe pratique pour les utilisateurs et pratique pour moi car toutes mes recettes sont sur des fiches de recette et toute la technique sur des fiches techniques et je peux ainsi avec un minimum de travail les mettre sur le forum. c'est plus facile de lire en plein cadre les fiches sous Word que dans le petit cadre du forum , non ? pour info : Word = Open office l'un ouvre l'autre et vice versa mais je vais faire les deux... |
Auteur: | Bertille [ Jeu Juil 24, 2014 12:56 pm ] |
Sujet du message: | Re: Le P'tit Korrigan propose : les Sirops pour Boissons |
Merci beaucoup pour les explications Lenoir; et merci aussi pour les docs , ça évite le copié-collé pour pouvoir imprimer. Comment vérifier la teneur en sucre stp? Je ne sais pas du tout comment ça se fait. |
Auteur: | Lenoir [ Jeu Juil 24, 2014 2:16 pm ] |
Sujet du message: | Re: Le P'tit Korrigan propose : les Sirops pour Boissons |
Bertille pour la teneur en sucre il faut un densimetre ou pese sucre on plonge l'appareil dans le liquide (il faut un grand volume) et suivant la hauteur ou il flotte il indique la valeur en densité mais plus pratique et, hélas plus cher, mais si on fait beaucoup de cuisine, confiture glace ,boisons, fruits le mieux c'est un Refractometre, il suffit d'une goutte il faut prendre un avec une large bande il a des tables pour la conversion de la température (certains existent automatiques mais plus cher) tu peux en acheter un ici : (c'est le meilleur rapport qualité/ prix) http://www.amazon.fr/dp/B00190XKRK/ref= ... 4JXGJX9QKR Mais pour les sirops si tu respecte les proportions de sucre et le procédé tu dois être juste. |
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