Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Sureau derniers jours France centre Bretagne
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=59&t=4360
Page 1 sur 1

Auteur:  Lenoir [ Ven Juin 27, 2014 11:20 am ]
Sujet du message:  Sureau derniers jours France centre Bretagne

Pour ceux qui veulent faire des boissons au sureau, il reste encore quelques belles ombelles...chez nous mais ça sent la fin

pétillant (alcoolisé)

sirop de sureau

glaces au sureau

pâtisseries

etc etc

je vais mettre en bouteille mon pétillant dans les prochains jours et je vais sans doute en faire une deuxième cuvée pour affiner ma méthode...

Auteur:  wasabi [ Ven Juin 27, 2014 4:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Sureau derniers jours France centre Bretagne

Gardez-vous des fleurs pour avoir des fruits cet automne: ça donne une gelée tellement savoureuse!

Auteur:  Lenoir [ Sam Juin 28, 2014 2:02 am ]
Sujet du message:  Re: Sureau derniers jours France centre Bretagne

oui wasabi des gelées mais aussi des liqueurs...des aperitifs

Auteur:  Lenoir [ Jeu Juil 03, 2014 2:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Sureau derniers jours France centre Bretagne

pour l'instant ça fermente bien, j'en ai fait un deuxième fût..en changeant la recette....

le plus délicat c'est de savoir quand mettre en bouteille....

quand aux fruits il y en aura beaucoup cette année !

Auteur:  Parpopique [ Lun Juil 07, 2014 10:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Sureau derniers jours France centre Bretagne

Dans cette discussion sur le sureau, je ne sais pas pourquoi, mais je pensais aux genre de grappes des vinaigriers.

En fin de semaine, Mme Parpopique a décidé de faire un peu d'espace dans les congélateurs... Elle a fait dégeler des "elderberries" qui viennent de chez une amie anglo* et a fait une tarte avec**.

Hier soir, des amis sont venus collationner avec nous. Ils ont demandé c'était à quoi la tarte. Aucune réponse disponible en français!

J'ai demandé à mon ami Google et je me suis aperçu que nous mangions une tarte au sureau! Délicieux avec de la crème glacée à la vanille... Et, comme on dit chez nous, je me suis couché moins niaiseux! 8:)


* C'est correct d'avoir des amis anglos...
** Avec les fruits, pas avec l'anglo!!!

Auteur:  Lenoir [ Mar Juil 08, 2014 9:16 am ]
Sujet du message:  Re: Sureau derniers jours France centre Bretagne

Comme je l'ai deja précisé il y a de nombreuses varités de sureau mais seul le sureau noir est comestible (uniquement les fleurs et les baies pas les tiges vertes) (sambucus nigra) mais attention entre nos deux continents il n'y a pas les mêmes variétés...

Sambucus (elder or elderberry) is a genus of flowering plants in the family Adoxaceae

The black-berried elder complex is variously treated as a single species Sambucus nigra found in the warmer parts of Europe and North America with several regional varieties or subspecies, or else as a group of several similar species.
The flowers are in flat corymbs, and the berries are black to glaucous blue; they are larger shrubs, reaching 3–8 m (9.8–26.2 ft) tall, occasionally small trees up to 15 m (49 ft) tall and with a stem diameter of up to 30–60 cm (12–24 in).

Sambucus canadensis (syn. S. nigra ssp canadensis; American Elder; eastern North America; with blue-black berries)

Les sureaux, arbustes et plantes herbacées du genre Sambucus, appartient à la famille des Adoxacées.

Sambucus nigra, le sureau noir, aux baies noires, est l'espèce la plus répandue en Europe ;

En Amérique du Nord, on trouve :

Sambucus canadensis, le sureau du Canada aux baies bleues, à l'est ;
Sambucus glauca, le sureau glauque aussi avec des baies bleues, à l'ouest ;
Sambucus racemosa subsp. pubens (= Sambucus callicarpa), sous-espèce nord-américaine de Sambucus racemosa, aux baies rouges se trouvent dans les parties les plus froides de l'Amérique du Nord.
Sambucus mexicana

Le sureau du Canada (Sambucus canadensis) est un petit arbuste caduc très rustique (-30°C) originaire d'Amérique du Nord (Canada, États-Unis, Mexique).

Le fruit est une baie violet foncé à noir de 3 à 5 mm de diamètre, disposée en bouquet retombant. Ces baies sont comestibles, mais toutes les autres parties de la plantes contiennent de l'oxalate de calcium et sont donc toxiques. Le fruit non mature contient également un alcaloïde toxique.

Cette espèce américaine est proche de l'espèce européenne Sambucus nigra, et est parfois même appelée Sambucus nigra subsp. canadensis.

Le fruit, ressemblant à la myrtille, est principalement utilisé pour faire du vin, de la confiture, de la teinture, du sirop ou encore des produits médicinaux. C'est un fruit très riche en anthocyanes (antioxydants), vitamines, calcium et fer.
source : Wikipédia

On peut donc faire de bonnes choses a condition d'avoir le bon sureau et de respecter les regles.

Nous allons avoir beaucoup de fruits cette année, alors je revise déja mes recettes.. j'espère avoir le temps de les mettre sur le forum

Auteur:  Parpopique [ Mar Juil 08, 2014 9:29 am ]
Sujet du message:  Re: Sureau derniers jours France centre Bretagne

C'est vrai qu'il y a plusieurs choses qui sont différentes d'un continent à l'autre... ;)

Merci pour les nuances!

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/