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 Sujet du message: Peut-on déshydrater des levures?
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 6:09 pm 
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Inscrit le: Jeu Sep 29, 2011 10:01 am
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Un questionnement comme ça que j'ai eu dernièrement...

L'an dernier, j'ai fait un vin de fraises qui s'avère être exceptionnellement bon. Mais comme j'ai simplement laissé les levures sauvages faire leur travail, je ne pourrais pas reproduire exactement la même recette.

Sauf...

qu'il reste encore un peu de dépôt au fond de mes bouteilles. Croyez-vous qu'il serait possible d'en déshydrater pour essayer de les récupérer?? Est-ce possible qu'il y ait encore des levure vivantes dans tout ça?
Est-ce que ça a du sens d'essayer, ou je suis complètement dans le champ?


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 Sujet du message: Re: Peut-on déshydrater des levures?
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 6:41 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7517
Les levures "déshydratées" qu'on trouve dans le commerce sont en fait lyophilisées. Ce processus se fait à basse température (congelé) et sous pression pour enlever l'eau par sublimation (l'eau passe de l'état solide à l'état gazeux sans passer par l'état liquide) pour permettre aux levures d'être gardé "au sec", à température ambiante (mais préférable et plus longtemps à 4 degré C).

Si tu veux garder tes levures la prochaine fois congèle une portion de la lie juste après la fin de la fermentation. La congélation/décongélation va tuer un certain nombre de levures mais il en restera suffisamment de vivantes pour reprendre le processus.

Tu peux essayer avec le dépôt de tes bouteilles... mais avec le temps ce sera plus un dépôt de levures mortes que tu auras et il y a plus de chance d'attraper d'autres wild-type en court de route que celle de ta lie actuelle. Je dis pas que c'est impossible de les récupérer, juste que c'est pas mal de travail pour pas grand chose.

Faudrait te préparer un milieu de culture stérile (de l'eau sucrée stérilisée), travailler dans un champ stérile et inoculer le milieu de culture avec ta lie actuelle et voir si elle se remet au boulot. Pis même à ça, elle peut avoir changée et s'être modifiée par rapport à l'an dernier avec tout se temps passé à température ambiante.

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