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 Sujet du message: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:57 pm 
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Je vous offre la recette de vin de cerises sauvages qui se fait dans ma famille depuis 50 ans.
~~~~~~~~~~~~~~

8 tasses de cerises sauvages bien mûres
16 tasses d'eau
7 tasses de sucre
4 tasses de raisins à tarte secs
1 enveloppe de levure Fleishman's traditionnel

1-Mettre l'eau dans un grand contenant et ajouter le sucre. Bien brasser jusqu'a ce que le sucre soit fondu.

2-Ajouter les raisins secs et 7 tasses de cerises entières.

3-Avec un rouleau à pâte (ou autre objet) écrasser 1 tasse de cerises. Attention il ne faut pas les broyer! Une fois écrasser ajouter les cerises au reste dans le grand contenant avec couvercle.

Laisser fermenter 40 jours dans un endroit frais et sec.

Brasser à tous les jours pendant 35 jours.

Les 5 derniers jours on ne brasse pas; histoire de laisser descendre les dépots de sédiments dans le fond du contenant.

Siphonner et embouteiller.
~~~~~~~~~~~~~~~~

Dans le temps avec ma mère nous utilisons une grosse poubelle qui soit dit en passant ne servait que pour faire notre vin de cerises.

À présent nous avons une tourie mais je n'ai pas refait de ce vin depuis belle lurette.

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Cot-cot
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Dernière édition par Cot-cot le Mer Juil 18, 2012 8:06 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:15 pm 
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Merci Cot-cot pour ta recette!

Effectivement je suis à regarder les différentes options, version et recette de vin de merise/cerises sauvages/chokecherry.

Mon plus gros bogue, c'est que je voudrais diluer avec le moins possible d'eau possible (je suis un peu tête de cochon parfois... et quand j'ai une idée dans la tête, je l'ai pas dans les pieds).

J'aime l'idée de tes raisins secs... ils apportent du sucre provenant des raisins, il y a donc moins de sucre à ajouter au liquide. et ils aident àa faire "avaler" plus d'eau dans la recette puisque l'eau ne servira pas seulement à "diluer", mais plutôt à aussi réhydrater les raisins.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:34 pm 
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:?: il n'y a un peu d'évaporation d'eau durant la fermentation :?:

Comme j'en ai jamais fait dans avec une tourie... :|

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:44 pm 
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Avec la tourie je mets une bonde aseptique comme avec mes lacto-fermentation (c'est d'ailleurs à cause de l'alcool maison que je fais (devrais dire faisais avant les enfants) que j'avais déjà les bondes lorsque j'ai fait mes premières lacto).

L'eau ne s'évapore pas avec une bonde, mais le surplus de gaz carbonique s'échappe de la tourie.

Par contre, il y a une "perte" à chaque fois qu'on fait un soutirage pour aider à clarifier. On laisse alors le dépôt dans le fond de la tourie, le transfert se fait avec un syphon/tube, vers une nouvelle tourie. Personnellement, je préfère les touries de verre que les touries de plastique.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 5:54 am 
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cot-cot

Te rappelles-tu du rendement de ta recette?
j'essais de regarder... autour de 8-9 litres au départ avant d'enlever les noyaux de cerises sauvage? Est-ce que ça ce peut?

au final ça doit donner environ 6-7 litres de vin de cerise ça?

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 7:03 am 
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manon a écrit:
cot-cot

Te rappelles-tu du rendement de ta recette?


Aie, aie aie... :?

Ce dont je me rappel...(il y a 28 ans de cela) ma mère et moi avions fait 10 gallons de vin. Par contre je ne me rappel plus quelle quantité de cerises nous avions...ah la mémoire!

Je pense que ton ''pifomètre'' doit être assez juste avec 6-7 litres de vin. Désolée de ne pouvoir être plus précise.

Par contre si tu fais la recette, serais-tu assez gentille pour venir donner les rendements en quantité et j'éditerais la recette au fur et à mesure.

Merci d'avance et bon vin...attention celui-ci fait chanter! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 7:12 am 
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Mes merises sont déjà toute dispatchées :(

Je pourrai pas essayer à moins d'aller en cueillir d'autre, mais c'est pas vraiment prévu dans mon horaire actuellement... Mais parfois y'a des imprévus intéressant et je saute sur l'occasion dans ce temps-là.

Sauf que je voulais avoir une idée du volume pour savoir quel genre de contenant pouvait faire l'affaire avec ta recette.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 7:23 am 
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C'est pas grave, une autre fois (année peut-être) :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 11:56 am 
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Citer:
Mon plus gros bogue, c'est que je voudrais diluer avec le moins possible d'eau possible (je suis un peu tête de cochon parfois... et quand j'ai une idée dans la tête, je l'ai pas dans les pieds).


Je ne sais pas si c'est une bonne idée et ce pour 2 raisons:

1- La cerise sauvage n'est pas un fruit très juteux. Je pense que ça t'en prendrait une très grosse quantité pour obtenir bien peu de vin.

2- C'est un fruit particulièrement tannique. J'aurais peur que le vin soit trop du type "pierre à fusil" c'est=à=dire trop minéral.

En passant, le vin de cerise est très intéressant pour en faire du caribou. Je le mélangeais moitié-moitié avec de la vodka (ou pour Manon de l'alcool à 40%) ;)

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Mon site: http://www.rogergodbout.ca


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 12:07 pm 
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Je sais wasabi pour le jus et pour les tannins!
(J'ai déjà fait un vin à partir des raisin, j'avais du grenache... On avait laissé les peaux assez longtemps et c'était assez tannique, il a fallu du temps pour faire assouplir)

Pour les merise, regarde, c'est ce que j'ai décidé de faire par ici:

http://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=59&t=1803

J'ai quand même un essai à petite échelle (1.5kg) où j'ai écrasé les fruits avec du sucre sans eau et que je laisse travailler la pectinase en ce moment. Je crois que je vais l'embouteiller en bouteille de grolsch celui-là! et le laisser vieillir longtemps.

Faut bien que je me contente!!!

J'ai vu une nouvelle bébelle au gamasin pour faire du vin... c'est un instrument pour avoir une idée du % d'alcool d'un liquide. Si on a pas pu prendre de densité initiale et finale pour calculer, ben ça permet d'avoir une approximation... Pis le bidule coûte moins de 10 bidounes. Possible que j'aille le chercher.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 4:12 pm 
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Manon, pour ma part, je serai intérréssée pour recevoir quelques noyaux ce vos cerises si particulières a planter das mon bois.
A coté de mes ruches, ce serait chouette !

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 4:55 pm 
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Ericdelo en vendent! Leur page est la première à apparaître dans Gogole quand on cherche "achat cerisier virginie"
On en trouve dans des pépinières ici, aussi.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 8:54 am 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
C'est sur que j'aurai commande des arbres chez Ericdelo, s'ils étaient en France, je n'ose pas penser le prix d'un scion envoyé du Quebec en France ?
Je n'en ai jamais vu chez nous dans les pépinières non plus.
Je pensai que c'etait un arbre sauvage, qui avait pas besoin d'être greffé ?

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 9:04 am 
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ici il est pas greffé divine,

il sert à porter des greffes par contre!

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 9:11 am 
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Localisation: France, Bretagne
Quand j'ai fait la recherche pré-citée, j'ai trouvé plein d'adresses qi en vendent sur Internet depuis la France. C'était plutôt à titre anecdotique que j'indiquais que la première réponse concernait une tête connue...

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Mai 24, 2013 5:38 pm 
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Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
J'ai envie d'essayer ça...
En cordial cependant... Une p'tit bite (on pense pas croche hein, c'est l'expression de ma mère) de sucre après avoir tué les levures et on s'enlignera vers un vin plutôt sirupeux (comme un porto *sacrilège* :P).
Si j'arrives à trouver des merises. Avant, j'en voyais souvent et là, de moins en moins.

Question pour Manon: Tu as déjà fait du vin à partir de Grenache? Tu as trouvé ton raisin où? C'est notre cépage préféré et il est difficile a déniché en kit...

Super recette. Si je l'essaie, je posterai la densité initiale et finale, question d'avoir la quantité d'alcool ;)


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Mai 24, 2013 5:55 pm 
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Citer:
Si j'arrives à trouver des merises. Avant, j'en voyais souvent et là, de moins en moins.


Surveille les arbres maintenant, c'est le temps de la floraison. Tu risques de pouvoir te dénicher des spots.

Citer:
Question pour Manon: Tu as déjà fait du vin à partir de Grenache? Tu as trouvé ton raisin où? C'est notre cépage préféré et il est difficile a déniché en kit...


Ça date d'il y a 11-12 ans.

C'était pas un kit.

C'était du raisin frais, vendu à la caisse, au marché Jean-talon quand c'est le temps du raisin.

Pas certaine que tu en trouves à Sherbrooke par contre.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 4:54 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
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Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
J'ai trouvé des merises....sur le terrain de l'université...
Je me vois mal en faire la récolte XD.
Peut-être la nuit avec une lampe frontale hihihi


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 5:03 pm 
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Pis le mont bellevue? le bois becket?

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 5:03 pm 
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J'ai retrouvé mon petit coupe boulons.

Il y aura des merises en 2013.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 5:05 pm 
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Chez moi sur le campus, j'ai déjà récolté :
- des pommes
- des mûres
- des glands (ceux du chêne)
- des cèpes
- des bolets et autres champignons variés
- des pissenlits
- de l'ail triquètre
- des châtaignes
- des fraises des bois
- de la berce
- du sureau fleurs et fruits
- de la résine de cèdre
- de la consoude
- des trèfles à 4 feuilles
- des arbouses
- des baies de berberis de Darwin
- et j'ai fait des châteaux de sable dans le tas destiné aux travaux de rénovation de l'été.

J'y vais le soir ou en fin de semaine, et l'été. J'oublie sûrement pas mal de trucs, pourtant c'est un tout petit campus, plutôt des plate-bandes autour des stationnements.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 5:07 pm 
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Tasuki a écrit:
- des glands (ceux du chêne)


C'est triste pour les autres.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 5:12 pm 
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Il m'est arrivé d'en voir un ou deux de l'autre genre par surprise, mais j'évite d'y toucher. Quoiqu'avec le canif coupe-cèpes... :twisted:

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 5:13 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
J'ai retrouvé mon petit coupe boulons.

Il y aura des merises en 2013.


yeah :)

car ça prend absolument cet outil-là que j'ai pu constater dernièrement.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 5:17 pm 
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Tasuki a écrit:
Quoiqu'avec le canif coupe-cèpes... :twisted:


C'est *vraiment* triste pour les autres.

manon a écrit:
ça prend absolument cet outil-là que j'ai pu constater dernièrement.


On va passer. Une clôture, c'est juste un symbole, quand on a un petit coupe boulons.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 6:18 pm 
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Penses-tu qu'on va voir gripnette cette année?

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 11:09 pm 
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Il faudra lui dire où j'ai fait la petite porte.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 4:51 am 
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ha elle est faite alors!

Est-ce qu'elle était faite quand je suis passée?
Ou bien les artistes graffiteux avaient un autre chemin?

Moi j'ai pas trop fouiné... y'avait un monsieur avec son chien et son chien (gentil par ailleurs) venait toujours me voir. Alors j'ai pas trop investigué.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 4:56 am 
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Non je ne l'ai pas faite encore.

J'ai juste retrouvé mon coupe-boulons. Il était bien caché vu que je ne suis pas trop délinquant normalement.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 6:52 am 
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T'es un délinquant occasionnel alors?

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 7:02 am 
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Localisation: Montréal
Ben depuis que je suis ado, pas souvent. Sauf si je trouve 36 lbs de crevettes dans la rue.

Pour les merises, je le serai encore, sinon tout ça va finir dans des crottes d'oiseaux.

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 7:19 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Pour l'Histoire,
Prenez cinquante livres de cerises, plus ou moins, selon la quantité que vous en voulez faire; mettez-y dix livres de groseilles que vous écraserez ensemble dans un baquet ou autre vaisseau; couvrez le tout d'une couverture pour qu'il s'échauffe : au bout de trois jours mettez-y une chopine d'Esprit-de-vin dans le milieu du marc pour l'achever de bouillir; au bout de six jours vous le tirerez au clair : sur chaque pinte il faut mettre u quarteron de sucre : ensuite le mettre dans un tonneau avec les autres ingrédiens, comme macis, poivre long, cannelle, coriandre, le tout à discrétion.
Le Confiturier Royal, fait à Paris le 25 novembre 1775
Denez

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Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Ven Juin 21, 2013 7:37 am 
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Denez c'est toujours sympathique ces petits pan d'histoire :)

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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Sam Juin 22, 2013 6:49 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
[quote="manon"]Avec la tourie je mets une bonde aseptique comme avec mes lacto-fermentation (c'est d'ailleurs à cause de l'alcool maison que je fais (devrais dire faisais avant les enfants) que j'avais déjà les bondes lorsque j'ai fait mes premières lacto).

L'eau ne s'évapore pas avec une bonde, mais le surplus de gaz carbonique s'échappe de la tourie.
Bon matin à vous,
En rangeant mes bouquins (enfin) je suis tombé sur cette recette:
Le Confiseur Moderne, par JJ Machet, Confiseur et Distillateur, Paris 1817:
Vin de cerises;
Faites choix de cerises bien mûres et fraîchement cueillies; vous en séparez exactement celles qui pourraient être gâtées ou moisies; vous y ajoutez 1/8 de framboises, et, mettant ces fruits dans une petite cuve à robinet, vous les foulerez. Vous couvrez ensuite la cuve avec une toile ou un linge très-serré et des planches dessus, et laissez vos fruits fermenter pendant quelques jours. Si vous trouviez la fermentation trop lente, vous les fouleriez une seconde fois pour accélérer. Vous aurez l'attention de mettre la cuve dans un endroit frais pour empêcher les cerises de tourner à l'aigre.
Aussitôt que la fermentation exhalera une odeur vineuse agréable, vous tirez la liqueur au moyen du robinet, et la recevez dans un tonneau; vous mettez le marc à la presse, et réunissez le jus que vous en tirez au précédent. Ce vin fermentant encore après avoir été mis dans le tonneau, vous laissez celui-ci débouché, et ne le fermez avec un linge que quand le vin ne travaille plus que très-faiblement.Vous le laissez en cet état pendant trois mois: alors vous le tirez, le remettez dans un nouveau tonneau, et, au bout de trois ou quatre autres mois, vous le collez, puis le mettez en bouteilles.
Denez

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Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Vin de cerises sauvages (chokecherry)
Message non luPublié: Sam Juin 22, 2013 10:05 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Denez... je ne me rappelle pas avoir dit que l'eau (du produit) s'évapore avec une bonde... Pour moi c'est clair que c'est le surplus de gaz carbonique qui sort via la bonde.

Par contre, la bonde elle-même est un dispositif utilisant "un bouchon d'eau de quelques millilitre", or ce "bouchon d'eau" s'évapore avec le temps et on doit le vérifier occasionnellement pour s'assurer du bon fonctionnement.

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J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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