Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=59&t=1803
Page 2 sur 2

Auteur:  manon [ Mar Juil 17, 2012 9:44 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?

Quelques ajouts d'info

Citer:
La première cuve:
*15lbs (6.8kg) de merise (congelé pour aider à briser les peaux) réparties dans 2 sacs filets (ceux vendu chez métro pour faire les emplettes de fruits et légumes frais, ça vient en paquets de 5, c'est déjà cousu, c'est même assez grand pour mettre 4 kilo de merises par sac)

*9.3 lbs (4.25kg) de sucre dissout dans 2Litres d'eau bouillante et ensuite dilué avec un 2litres d'eau froide pour avoir un sirop pas trop chaud (le mien était entre 50 et 55 degré C) à mettre sur les merises afin de ne pas scrapper les levures wild-type.

*De l'eau pour se rendre à 20 litres


J'aurais pu mettre le sirop plus chaud vu que mes merises étaient congelées (pis les pectinases sont optimales entre 45-55 degré C), mais j'ai fait avec un sirop entre 50 et 55, la température a donc continuée à chuter au contact des merises congelées.

Les sacs filet de merises et le sirop ont été mis dans ma chaudière de plastique qui me sert de cuve primaire... Elle a même une valve dans le bas. Le sirop plus les 2 sacs filet de merises donnaient une hauteur d'environ 12-13 litres. J'ai écrasé le plus possible mes merises en malaxant les sacs filets avec mes mains.

Ensuite j'ai complété à 20 litres avec de l'eau froide. Bien mélanger encore. Mis mon thermomètre flottant et j'attends maintenant la bonne température (15-20 degré C) pour prendre une première lecture de densité. J'en prendrai aussi une demain.

======

recap... pour l'instant j'ai ajouté un total entre 9-10 litres d'eau dans la cuve primaire

Auteur:  manon [ Mar Juil 17, 2012 10:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?

densité initiale: 1.112

donc potentiellement un degré d'alcool de 14-15%

mais c'est la lecture finale qui nous le dira :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juil 17, 2012 10:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?

Tu vas avoir l'air fin si ça descends sous 1000 !

Auteur:  manon [ Mar Juil 17, 2012 10:35 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?

Ça arrive vincent parfois

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juil 17, 2012 10:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?

Je sais bien.

Ça arrondis la plante des pieds ça...

Auteur:  manon [ Mar Juil 17, 2012 10:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?

C'est comme qui dirais "à peu prêt précis"!!!

Auteur:  Yvan [ Mer Juil 18, 2012 4:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?

Vincent le Canneux a écrit:
Tu vas avoir l'air fin si ça descends sous 1000 !


Vincent, j'avoue ne pas comprendre toute la subtilité de cette remarque... si le sucre se transforme bien en alcool, la densité de l'alcool étant plus faible que celle de l'eau, on devrait bien se retrouver sous 1000... non :?:


Le cas échéant, à 15% (hic :P ), va falloir que j'y aille mollo ;-)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Juil 18, 2012 4:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?

Mon expérience est nulle avec le vin, mais j'ai brassé pas mal de bière.

C'est le but de l'intervention, car si ça descends sous 1000, ce sera effectivement un vin à prendre mollo.

Auteur:  wasabi [ Mer Juil 18, 2012 4:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?

Je vous lis sans tout comprendre mais je vous soumet cette donnée que vous connaissez peut-être :?

Le taux d'alcool produit par fermentation ne peux pas tellement dépasser 14%. Ceci parce que l'alcool est le produit de la digestion du sucre par les levures, et qu'il arrive un point où ces petites bebittes finissent par se noyer dans leur m.... ce qui met fin au processus.

Si tout le sucre est digéré avant ce point, les levures s'arrêtent et on obtient un taux d'alcool inférieur à 14% et le vin est sec. Si tout le sucre n'est pas transformé il en reste une proportion nommé "sucre résiduel" ce qui donne un vin doux.

Les vins de cerise de nos grand-pères étaient souvent reconnus pour être sucrés (trop souvent) C'est probablement parce qu'ils ajoutaient beaucoup (voire trop) de sucre à leur recette.

Ça fait plus de 30 ans que je n'ai pas fait de vin de cerises. Je ne pourrait donc pas vous donner ma recette (qui de toute façon était "à l'oeil" Mais j'étais bien content qu'il soit sec et goûte la cerise et non le sirop pour le rhume. De plus, il faisait un excellent caribou.

Ah! nostalgie...

Auteur:  manon [ Mer Juil 18, 2012 5:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?

Wasabi,

J'ai écrit "potentiel" parce que je sais ça aussi pour le taux maximum d'alcool possible sans alambic.

Certaine souches pourront se rendre jusqu'à 15-16 voir 17 si elles sont exceptionnelles... mais comme j'ai décidé d'y aller pour les levures wild-type, je n'ai aucune idée de la performance qu'elles m'offriront.

Dans mes tests à petites échelle, j'en ai un pour un type sec et un pour un type sucré justement ;)

Ça me donnera une excuse pour retourner aux merises l'an prochain ;)

Auteur:  maligne [ Mar Juil 30, 2013 7:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?

Si on veut y aller pour un ABV élevé, on doit utiliser une levure à champagne ou les super yeast pour le ''fort''.
Et ajouter des vitamines à beubittes. On a fait du 23% comme ça.

Étudiants, rappelez-vous. On est populaire dans les party ;)

Page 2 sur 2 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/