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 Sujet du message: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 7:55 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Demain, Manon, ses plus vieux enfants, et moi on va se rencontrer pour une cueillette de merises dans 'ma' talle urbaine plus ou moins secrète.

J'ai jamais fait de vin avec ça, mais il paraît qu'il faut ajouter plein d'eau et plein de sucre. Un voisin m'a dit qu'on pouvait faire 3 touries avec 20 litres de merises. C'est à dire le triple du volume.

J'ai trouvé cette recette (en anglais) qui semble le confirmer.

http://winemaking.jackkeller.net/chokech.asp

C'est correct comme ça ?

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 Sujet du message: Re: Combien de vis peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 8:30 pm 
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Tient Vincent, voici ce que moi j'avais dans l'idée...

Moi j'avais pas idée de rajouter de l'eau et du sucre... Je trouve ça un peu bizarre de diluer le jus pour être obliger de rajouter du sucre...

Mon idée à moi était plutôt d'extraire le jus des merises (donc enlever les noyaux) et de vérifier la teneur en sucre de ce jus avec un petit densimètre (j'ai déjà ça à la maison) et d'ajouter du sucre seulement au besoin si le taux potentiel d'alcool est sous 5%. Si tel est le cas, j'ajouterai un peu de miel, sinon, je ne touche pas et je laisse ça comme ça. Je vais laisser poursuivre jusqu'à ce que tout le sucre soit utilisé (ou que la lecture au densimètre ne descendra plus) et je saurai alors le degré de mon alcool. Ce sera un type sec puisqu'il n'y restera plus de sucre à la fin.

Je ferai aussi une petite bouteille séparément... dans cette bouteille j'ajouterai beaucoup de sucre (mais pas d'eau) pour obtenir un alcool de type liquoreux, où il restera beaucoup de sucre à la fin car le taux d'alcool empêchera la levure de continuer sa multiplication (autour de 16-18 %).

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 8:42 pm 
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Je serais surpris que tu tires beaucoup de jus des merises.

Tu vois pour la gelée, j'ajoute 1 litre d'eau pour 1.6 kg de merises, et c'est très savoureux.

Un voisin m'a dit qu'il mettait autant de sucre que de merises et couvrait de trois fois le volume d'eau dans la cuve primaire, et laissait aller avec les levures naturelles.

Il mettait en touries dès que la fermentation primaire se calmait.

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 8:58 pm 
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c'est clair qu'il faut faire la fermentation primaire en chaudière avant de mettre en tourie... ça c'était évident pour moi.

Pour l'eau, je verrai... je sais que le noyau est très gros par rapport à la chaire juteuse... mais j'ai tendance à vouloir éviter de diluer habituellement. Mais si c'est pas possible, je me plierai au caprice à ajouterai de l'eau et du sucre... sauf que je veux un vin sec faudra que je fasse attention de pas en ajouter trop.

Pour le type liquoreux, je crois que je mettrais les fruits dans le sucre en "brisant" la peau comme je peux pour en faire sortir le jus à l'aide du sucre... Je garderais une partie du jus récolter ainsi (pour les levures naturelles) et je chaufferais le restant pour faire éclater les merises qui seraient encore intactes. Ensuite filtration, refroidissement et ajout du premier jus extrait avant chauffage pour rajouter les levures naturelles. Pour sur, je ne veux pas le diluer celui-là et il sera fait à très petite échelle.

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 10:47 pm 
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Bonne cueillette les amis! :) En tout cas, si vous vous rencontrez pour le lever du soleil, tu ne seras pas prise dans le traffic Manon ;)

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http://www.arbres-fruitiers.ca


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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 3:14 pm 
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Photo à suivre plus tard...

D'abord un gros merci à Vincent pour son aide et sa patience avec mes 3 coco les plus vieux. T'es une perle Vincent ;)

Je suis revenue à la maison avec 17 kilo de merises.

J'ai pesé un litre de merise brut ça fait 650g (repère pour Vincent, c'était l'équivalent du petit sac).

Alors on a eu 26 litres.

PS: Vincent les enfants racontent déjà l'histoire du singe à leur papa ;)

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 3:27 pm 
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Alors ça te fera plus de 100 bouteilles de vin ? ;P

Ils sont chouette tes cocos, on a fait une sacré équipe après les conseils du singe.

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 3:32 pm 
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Je suis contente que vous vous soyez un peu eclaté ensemble !
Ca me manque un peu en ce moment, j'ai le cafard à cause que mon homme est très fatigué.
Vincent, j'ai pensé à toi cet aprem, car j'ai vu un reportage sur le Liban (globe cooker : Fred Chesneau au Liban
http://www.programme.tv/les-nouveaux-ex ... 537530.php
Si tu as l'occasion de visionner ce reportages, tu te regalera !
C'est un pays vraiment extraordinaire, et il est au début de ma liste à voir un jour peut etre !

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 3:46 pm 
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Merci Divine

===

Manon penses tout écraser ça ce soir ?

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 3:48 pm 
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J'ai d'la visite à la maison: mon gentil voisin aux framboises d'automne.

Je reviens plus tard si j'ai le temps ;)

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 4:19 pm 
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Manon, je te recommande de faire le tour des recettes existantes avec 'wild cherry wine' ou 'chokecherry wine', pour te donner des idées.

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 4:59 pm 
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J'ai regardé un peu ça hier justement...

Je fais un compromis, OK?

je t'écoute un peu et je m'écoute un peu ;)

J'aime pouvoir comparer les choses, alors ça me permettra de comparer.
J'aurai donc au moins 3 trucs différents on process.

2 seront à très petite échelle pour me contenter (sinon je vais vouloir le faire encore pareil plus tard comme je voulais parce que je suis un peu "tête de cochon" comme ça)

Une cuve primaire et tourie sera version comme ton voisin.

Une autre cuve et tourie aussi sera à tester pour la méthode.

Et j'ai promis à mon gars de lui faire de la gelée aussi... parce que les coco hein ils n'ont pas droit au jus pour adulte... pis ils sont quand même venus aider à la cueillette, alors il leur faut un petit quelque chose pour eux (à part d'avoir les dents de la bouche toutes noircies :P )

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 5:18 pm 
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Hihi! D'après les histoires que les enfants viennent de me compter, Vincent aurait un contact avec le Roi Lion
Image, en tout cas, le singe de l'histoire des enfants donnait de bons conseils ;-)

Quand le bébitologue m'a montré ses dents, j'ai eu un peu peur... Ça tache des merises!

Un gros merci Vincent ;-)

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Yvan, dit Le goûteur


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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 5:24 pm 
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J'ai trouvé ceci où on a 2 trucs intéressants.

1- La congélation préalable des fruits pour mieux les écraser.
2- L'enzyme pectique, qui semble faire l'unanimité.

Il y a aussi un compromis de fait sur les proportions de fruits et d'eau ajoutée. Ça donne probablement moins de vin, mais il serait plus savoureux.

http://www.homebrewtalk.com/f79/wild-ch ... ne-121092/

Si on omettait son concentré 'dark grape concentrates', on pourrait encore plus diminuer la dilution.

j'ai une cuve primaire et deux touries de 18 l.

Je retourne à la cueillette jeudi. :)

Je vais piffer la dilution selon la saveur du jus, en ajustant le sucre à mesure.


===

Yvan, vos enfants semblent avoir fait un bout de chemin dans leur imaginaire.

Merci à toi pour le portrait robot du singe, il lui ressemble beaucoup mais en plus jeune.

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 5:32 pm 
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@ Yvan,

J'imagine que Manon t'a décrite la 'talle' ?

C'est quand même surprenant de trouver un tel trésor de fruits sauvages, à quelques KM du centre ville, non ?

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 5:52 pm 
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Ben regarde donc ça, l'ourson s'est trouvé une cuve et des touries!!!
Es-tu influençable?

Pour la congélation j'y avais songer pour "briser" la peau du fruit... ça te tente pas des pieds noirs Vincent pour "fouller" tes merises?

L'enzyme pectique... ouin j'ai vu moi aussi... penses-tu vraiment que j'ai envie d'acheter de la pectinase moi là? Tsé des jours en conserve on cherche à l'éliminer (pour pas faire séparer notre jus de tomate genre)... d'autre fois on cherche à l'utiliser! Pour mon cidre, je laissais agir ma pectinase naturelle justement dans mon jus de pomme... J'ai jamais dis que j'aimais les processus courts! Je songe à peut-être rajouter quelques pommettes peut-être pour augmenter la quantité de pectinase et aider la "clarification".

Pis ça: "15 crushed campden tablets" dans sa recette, j'en veux pas dans mon mien... tu veux des sulfites toi?

===========

En tk tu as une belle ceriseraie pas trop loin de ton che vous! moi je suis jalouse... Je crois que je vais garder mes pépins, les mettre en multicellules et me faire une plantation au soleil!

=========

en passant, le singe que Yvan a mis, c'est Rafiki, le vieux singe sage du film "Roi Lion"...

=======

bon j'attaque à la cuisine...
Mon coco a fait son test avec le presse-purée, il est content maintenant... Il a pas oublié de me le rappeler une fois à la maison!

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 6:12 pm 
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Mon père m'a 'prêté' la cuve et les touries. J'avais déjà le densitomètre.

Je prévoyais simplement verser le plus gros du sirop encore très chaud sur les fruits écrasés pour me débarrasser des levures sauvages, puis, une fois bien tiédi, ensemencer généreusement avec la levure de champagne. Donc sans sulfites.

Je vais congeler les fruits prévus pour faire le vin. Ça me donnera plus de temps pour mieux consulter tous les forums où on parle de ce genre de produit.

Je préfère le soutirer plus souvent que de hâter les choses avec des enzymes ou des sulfites.

Ça me laissera amplement de temps pour me faire une collection de bouteilles.

J'aime bien l'idée de la macération avec les copeaux de chêne vers la fin. Ça ajouterais des tanins qui feraient mieux vieillir le vin.

On recommande de la laisser maturer un an avant de le servir.

Je parie que je ne 'tougherai' pas 6 mois.

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 7:05 pm 
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Il est gentil ton papa!

Moi à ta place j'assayerais sans copeau et avec copeau pour voir la différence...

La peau des merises bien mûres (celles presque noires) doivent avoir déjà pas mal de tannin à mon avis (comparativement à celles un peu moins mûres et plus rouges que noires)... Pis si tu laisses macérer la peau plus longtemps ça en donnera plus. Je te dis ça comme ça pour avoir aussi déjà fait un vin avec du raisin grenache acheté au marché JT ya de ça quelques années...

Si ya trop de tannin, il faudra plus de temps pour assouplir ton vin, pour que les réactions lentes se produisent.

Bonne idée de faire plus de soutirage et laisser le temps faire son oeuvre au lieu de mettre des sulfites.

Ben dans 6 mois, tu feras ton premier test de qualité :P
Mais c'est vrai qu'un an c'est mieux.
En goûtant à 6 mois, tu pourras apprécier la différence.
Imagines-tu que j'ai encore des bouteilles de cidre ici qui ont maintenant 9 ans? (J'ai eu une bonne excuse, j'ai été enceinte à multiple reprise... mais là j'ai plus d'excuse!)

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 7:08 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
@ Yvan,

J'imagine que Manon t'a décrite la 'talle' ?

C'est quand même surprenant de trouver un tel trésor de fruits sauvages, à quelques KM du centre ville, non ?


C'est effectivement étonnant! Preuve que c'est un fruit oublié (lire négligé) par la plupart du monde... Tout de même, trouver une telle talle quasiment au centre-ville, disons que je m'y serais plus attendu dans une ZEC. Il y a encore quelques petits trésors sur cette île, pour ceux qui peuvent les apprécier...

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Lun Juil 16, 2012 7:36 pm 
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Voici les photo des 17 kilo de merises.
Vincent, j'aurais pas pu ne pas les mettre ;)

Image

Image

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 3:05 am 
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Je crois que je vais déménager près de chez vous, moi... :shock:

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:20 am 
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on se prends un billet groupé ? ;)

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:21 am 
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Les autres photo sont sur mon blog:

À la découverte d'une cerisaie au coeur de Montréal

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 10:02 am 
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J'ai l'impression d'avoir du pepto-bismol actuellement!

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 2:20 pm 
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manon a écrit:
J'ai l'impression d'avoir du pepto-bismol actuellement!


Ne ne pas comprendre.

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 2:45 pm 
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je n'avais jamais vu des cerises grapées de cette façon là ! C'est specifique de chez vous cette variété, et elle est tres belle !

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 2:58 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
manon a écrit:
J'ai l'impression d'avoir du pepto-bismol actuellement!


Ne ne pas comprendre.


La couleur du jus pour la gelée avant de mettre le sucre... c'est rose pepto-bismol!

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 4:01 pm 
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Nous, par ici, on a le Lansoyl, qui a la même couleur (Laxatif lubrifiant...).
A l'hosto, c'est fou ce que les papies et mamies en re-demandaient ! :?

http://pharmacielohisse.be/userfiles/up ... 1993_l.jpg
Le rouge est du a poudre de cochenille

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:14 pm 
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naaaan Divine

ça a pas la couleur du lansoyl crois moi! J'ai eu à en donner tellement à ma cocotte bébé avant sa chirurgie, je te dis, c'est pas couleur lansoyl.

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:32 pm 
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Divine, ce n'est pas du tout la même espèce que nos merises. C'est le cerisier de Virginie (chokecherry) qui d'ailleurs est plus proche des lauriers-cerise que des cerises cultivées ici. La forme des grappes est très semblable.

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Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:52 pm 
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Pour en revenir au vin de merise...

La première cuve:
*15lbs (6.8kg) de merise (congelé pour aider à briser les peaux) réparties dans 2 sacs filets (les sacs filet vendu chez métro pour faire les emplettes de fruits et légumes frais, ça vient en paquets de 5, c'est déjà cousu, c'est même assez grand pour mettre 4 kilo de merises par sac)



*9.3 lbs (4.25kg) de sucre dissout dans 2Litres d'eau bouillante et ensuite dilué avec un 2litres d'eau froide pour avoir un sirop pas trop chaud (le mien était entre 50 et 55 degré C) à mettre sur les merises afin de ne pas scrapper les levures wild-type.

*De l'eau pour se rendre à 20 litres


La seconde cuve sera:
J'ai décidé de garder un 4 kilo (8.8lbs) au congélo pour le faire macérer dans la cuve primaire avec du jus de pomme cette année... Ça fera un mixte cidre/vin de merise au lieu de diluer dans l'eau. Si je suis chanceuse, j'aurai accès à un pressoir à pommes et un grinder pour les pommes (pas les merises hein ;) )

Le restant du butin:
gelée de merise et de test petite échelle pour mon amusement

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 6:53 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Ha des infos aussitôt !

La madame niaise pas !

La densité initiale ?

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:07 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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La madame l'a pas encore la densité.

J'ai congelé hier les merises parce que j'aimais cette idée.

Ya juste un truc qui me fait ch... suer. il me reste une demi enveloppe de levure... pis le gamasin est fermé... faudrait que je me fasse un bouillon sucré d'environ une tasse et que je multiplie mes levures un peu avant de les mettre dans la cuve histoire de donner une chance...

sinon j'y vais avec les wild-type comme j'ai souvent fait... c'est plus long un peu par contre à faire décoller mais ça laisse les pectinases faire une partie de leur job pour la clarification.

Je branle dans le manche pour me décider de ce que je vais choisir comme option

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:16 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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J'irais pour la seconde.

Mais si tu n'as pas la densité initiale, tu as fait ton mélange en savourant le moût ?

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 Sujet du message: Re: Combien de vin peut on fabriquer avec 20 litres de merises ?
Message non luPublié: Mar Juil 17, 2012 7:21 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
: P

J'ai pas la densité parce que le tout n'est pas assemblé encore ;)

Laisse-moi le temps de coucher mes moineaux pis je m'active à ça!

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