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 Sujet du message: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2012 3:37 am 
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.


Tout est partie d'une petite phrase innocente que Divine à glissée dans un post sur le jus de pomme :
Citer:
Puis j'ai recupéré des bouteilles de champagnes, pour mettre mon vin de fleurs de sureau.

Recherchant cette recette depuis des années j'ai sauté sur l'occasion ;) !
Divine va tout nous expliquer, c'est pourquoi je réédite la conversation ici plutôt que de polluer le sujet "jus de pomme". Se sera plus lisible pour tout le monde :)...
Voici donc l'échange qui à suivi :
Citer:
Oh la la Divine, je recherche cette recette depuis très très très longtemps, tu la partagerais ?
J'en ai bu chez mon frère il y a bien 20 ans mais même s'il en a fait plusieurs années il a oublié la recette ggrrrrrrr ! Il se souviens juste qu'il y avait du sucre, des oranges, peut être du citron, et les fleurs de sureau... avec ça j'ai aucune chance d'y arriver :p !

Citer:
oh Orangette, excuse moi, j'avais pas coché l'option m'avertir lorsqu'une réponse a été publiée, aussi, je n'avais pas vu ta demande !
Au printemps, on se fait ça, si tu es d'accord !
Le vin de fleurs de sureau, j'adore ! Un petit peu petillant, délicatement parfumé : Je ne me souviens pas avoir mis de l'orange.
J'espère qu'il fera un beau printemps pour cueillir les ombrelles au soleil.
Il faut que tu prévoie les bouteilles type champagne, les capsules ou les bouchons a muselière.
Il te faut aussi une bonbonne, (ou une cuve) plutôt en plastique
et surtout un barboteur pour adapter sur la bonbonne..
La bonbonne dépends de la quantité que tu veux faire.5l,10l, 20l ou plus...
J'ai bien une cuve super, mais elle fait 60 litres, c'est un peu beaucoup pour moi.
Tu trouvera le matos idéal chez Brouwland, à moins que tu ai un fournisseur qui vends du matos pour le vin près de chez toi.
http://www.brouwland.com/fr/
Je vais chercher ma recette, qui doit être dans un de mes multiples disque dur, je ne ss où... :shock: , je te dirai s'il faut autre chose, comme des levures spécifiques, avant que tu fasse une commande quelque part !

Citer:
Tu es toute excusée, je suis ravie que tu me réponde maintenant je n'osais pas te relancer ;) !
Je suis aller voir le site que tu m'a donné en lien, c'est un peu la caverne d'Ali Baba ! Je connais un magasin qui vend du matos pour le vin à Rennes, mais je ne suis pas sur que les prix soit avantageux, le peu que j'ai pu voir me semblait très cher... je vais aller prospecter ;)
Je n'avais jamais entendue parler de la moitié du matériel dont tu me parles alors il faudra que tu m'expliques un peu comment sa fonctionne ;p... le barboteur par exemple, c'est pour l'aération c'est ça ? J'ai vue sur le site des tonneaux plastique rond +robinet+barboteur. 30l à 29,95 € ( sa me semble pas mal 30 litres non ? 10 ou 15 ça fait peu je trouve ). Je pense que c'est ce que je commanderais ( sauf si tu me dis que ce n'est pas ça qu'il faut ! ), mais je vais attendre au cas où il faudrait autre chose. Je commence dès ce soir à garder mes bouteilles de cidre, et autre vins pétillants, je demanderais aussi à ma belle mère qui à fait du cidre à une époque si elle a gardé des bouteilles, si j'en ai trop peu d'ici le printemps j'en commanderais peut être un peu avec ma cuve.
Pour le système de fermeture je ne sais pas trop... les capsules sont plus économique, mais es ce que ça marche bien sur des bouteilles de ce type avec des rebords de goulot épais ? ( je n'en ai jamais utilisé, j'ai des questions bête ! ) Il y en a pour bouteilles de bières et pour bouteilles de champ tu me dira donc ça doit le faire... malgré tout pour des bouteilles de récup les bouchons mécaniques me semble plus adaptables... As tu testé les deux systèmes ? Tu préfères quoi ?
Bon jarrètes pour ce soir sinon je vais te faire fuir lol !


Divine c'est à toi ;) !

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2012 4:41 am 
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Merci d'avoir créé ce nouveau sujet...
Je suis pas une pro quand même !
Je n'en ai fait qu'une fois.Et je n'avais pas pu ramasser assez de fleur.
Aussi cette année, faut pas que je loupe la floraison du sureau.
Et je suis persuadée qu'il y a d'autres personnes du forum qui ont des choses à dire sur ce thème, où qui vont tester.
je vais chercher mes fiches recettes ce week-end.
Il est bon de bien préparer son matos avant de commencer, c'est comme pour les conserves !
Je pense que ton idée:
le tonneau plastique rond +robinet+barboteur. 30l à 29,95 €
c'est un bon plan, parce que 60 l, c'est beaucoup si tu te plante !
Et puis il vaux mieux 2 tonneaux de 30 litres qu'un seul de 60 l !
Parce que tu peux faire d'autres vins de fleurs ou de plantes aussi !
Pour ma part, j'ai choisi d'acheter la machine a capsuler manuelle, comme si tu capsules les bouteilles de bière.
C'est un achat intéressant, car les capsules ne sont pas d'un prix excessif. Fait attention, tu en a des capsules de différentes dimensions.
Certaines sont adaptées aux bouteilles type champagne.
D'autres sont adaptées pour des bouteilles à plus petit goulot.
Alors mesure tes goulots.
Moi j'ai pris la capsuleuse avec des gouges différentes, et qui donc est totalement polyvalente. Il y en a de plus perfectionnées, mais aussi plus chères!
Pièce jointe:
capsuleuse et gouges.jpg
capsuleuse et gouges.jpg [ 12.03 Kio | Consulté 6692 fois ]

Je ne la trouve pas sur le site Brouwland, et pourtant la mienne viens de chez eux.
Comme ça tu mets les capsules que tu veux, tu changes juste la gouge...si jamais tu veux faire de la bière un jour ! Il parait que c'est facile de faire la biere. il y en a un qui voudrait bien tenter !
Chez Brouwland, ils sont aussi d'un bon conseil,(ceci ans pub) car ils peuvent t'expliquer sans problème au téléphone ce qui est le mieux adapté pour toi. Aussi ne te prive pas ! Ils m'ont rappelé chez moi pour une commande, en me conseillant que tel ou tel produit était mieux pour moi, plutôt qu'un autre.
Moi, j'ai une cuve de 60 litres, voir photo.
Pièce jointe:
bidon + robinet+barboteur+couvercle.jpg
bidon + robinet+barboteur+couvercle.jpg [ 22.77 Kio | Consulté 6692 fois ]

Il me semble qu'ils ne la font pas en 30l.C'est dommage, parce que c'est super commode à ranger et a bouger !
Comment est celle que tu as vu !

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2012 5:31 am 
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Elle à l'air beaucoup moins bien, j'ai vue ton modèle mais effectivement pas en 30 litres, et pas au même prix non plus ! Le temps que je trouve comment mettre une photo ici et je t'envoie ça...

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2012 5:38 am 
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Image

Récipient plastique ROND
Ouverture sur la totalité du diamètre. Couvercle hermétique, avec orifice pour barboteur. Avec robinet, bouchon, barboteur et 1 couvercle hermétique vissant...

Dim.: 40 x 36 cm (diam. x H)

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Jeu Mars 01, 2012 7:40 am 
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c'est pas mal !
si jamais tu en voie comme la mienne, en 30l,ou en 15l,
previens moi :D

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 6:34 am 
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Coucou Divine :) ! La saison des fleurs de sureau approche à grand pas, je viens donc aux infos... As tu remis la main sur ta recette et es tu toujours motivée pour faire du vin de sureau cette année ?!
J'ai vue une capsuleuse ( en passant devant la vitrine du marchant d'article de cave de Rennes ) dans les 29€, il va falloir que j'aille voir ça de plus près...

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 6:51 am 
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Je n'ai pas encore revu le producteur spécialisé depuis 1 mois. Il devait venir dimanche au marché, mais au vu des pluies diluviennes qu'on a eues, il a vraiment bien fait de rester au chaud.

Récemment il a aussi mis en bouteilles du pétillant de sureau aromatisé aux baies... de sureau! Ça fait un très joli rosé aux arômes évidents de litchi.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 6:58 am 
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Coucou Orangette, j'ai pas oublié !
J'ai trouve un bidon blanc de 30 litres environ,ce matin au vide grenier, avec robinet, bouchon....pour 4 euros.
Pour le sureau, chez moi, rien n'est encore sorti !
Les figuiers ont juste les bourgeons vert au bout des branches!
Je vais faire du vin de feuilles de figuier avec les jeunes feuilles, si jamais la recette t'intéresse ? Mais quand les feuilles seront bien faites.
Tasuki, j'espère que tu auras des infos sur sa manière de faire !
Peut être que tu pourrai même participer à sa transformation ?

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 7:11 am 
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j'aimerais beaucoup, mais il habite relativement loin pour moi qui n'ai pas de moyen de transport "longue distance" (30 km). C'est dur de faire du stop vers Trou-du-Cul-des-Ploucs!

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 7:36 am 
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Trouve toi une mobylette ou un solex :idea: ;)
On en trouve de pas trop cher, et ça permet d'aller plus loin, sans trop d'effort !
http://www.leboncoin.fr/motos/offres/br ... =mobylette

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 7:43 am 
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Pour ce budget-là, j'ai d'autres choses à faire passer avant : un déshydrateur, une imprimante, sans doute un micro-onde, et surtout une partie de mon vrai permis qu'il va bien falloir que j'obtienne!

(D'ailleurs on rencontre plein de gens en faisant du stop, dont une fois un passionné de solex de compétition. Si si, ça existe!)

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 1:26 pm 
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Ok, donc je peux commander la cuve, le matos qui me manque et réunir les bouteilles ! ( normalement mon cousin peu m'avoir des bouteilles de champagne vide... j'espère ! )

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 1:59 pm 
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Des bouteilles de champ, j'en ai récupéré dans un restaurant cet hiver !
Tu peut aussi en récupérer chez les restau qui font les repas de mariage ;)

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Dernière édition par divine31 le Mar Mai 01, 2012 2:23 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 2:09 pm 
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Comme il y a les élections dimanche, ça doit être possible de passer dans leurs locaux avant demander à les récupérer? C'est un bon moyen d'être satisfait du résultat, quel qu'il soit par ailleurs.

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 2:26 pm 
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Tasuki, si on était voisines, je t'emmènerai avec plaisir chez ton producteur de vin de fleurs de sureau ! :D

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 2:46 pm 
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Merci! :D
Mais si on se retrouvait ensemble au milieu des cuves entières de champagne des fées, le retour risquerait d'être problématique. Hic!

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 3:01 pm 
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Mais que non, on cuverait dans le camping car ! :D

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Mar Mai 01, 2012 3:18 pm 
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Je crois que c'est dans un club de billard ou un truc comme ça qu'il les récupère...

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 8:22 am 
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J'ai trouvé cette référence, beaucoup moins cher ( toujours sur "ton" site ) es ce que c'est adapté d'après toi ?
Image
Seau en plastique spéciale alimentaire, avec couvercle, robinet et barboteur ! Muni d´un bord spécialement renforcé. En polypropylène blanc, donc apte à tenir des liquides très chauds (jusqu´à 100°C). Avec graduation par litre.

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 8:28 am 
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ca a l'air pas mal...
combien de litres et pour quel prix ?

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 8:34 am 
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30 litres comme l'autre mais à 12,95 € ( l'autre est à 29,95 € et avec le port ça me faisait du 45 € ! )

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 9:25 am 
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Voila dons la recette que j'ai retrouvé dans mes archives.
Comme vous allez le voir, elle est assez élaborée !
La recette n'est pas de moi, elle est d'un ami du web, Claude Minsart, qui écrit d'ailleurs un livre sur les vins de fruits.
Il m'avait communiqué sa recette en 2006.
Claude Minsard m'avait à l'époque conseillé pour le vin de coing, et pour le cidre.
Vous trouverez sans doute d'autres recettes sur la toile, mais celle ci, elle est faite par un personne qui est passionné de vinification de fleurs et de fruits.
Vin de fleurs de sureau
Par Claude Minsart

Recette valable pour 10 litres de vin :
400 gr de fleurs (ombrelles)
10 litres d’eau de source ou déminéralisée.
3 gr de tanin
9 gr de sels nutritifs
80 gr d’acide citrique ou tartrique
2,850 kg de sucre cristallisé
Levure Sauternes (donne un vin doux)
3 pastilles Campden

Attention : ces mesures ne tiennent pas compte de la réalité, elles sont données à titre indicatif. Elles ne vous dispensent pas des mesures élémentaires d’acidité et de densité qui seront effectuées avant et
après la fermentation.
Vous cueillerez les fleurs par une belle matinée ensoleillée. Vous les déposerez ensuite sur un linge blanc afin d’éliminer les insectes que vous aurez probablement emportés avec les fleurs.
Sur place, vous éliminerez le maximum de verdure pour ne garder, autant que faire se peut, que les pétales.

Faites bouillir 5 litres d’eau et pendant ce temps, placez les pétales récoltés dans un petit sac en mousseline.
C’est celui-ci que vous immergerez plus tard dans l’eau.
L’utilisation de ce petit sac facilitera grandement la clarification car seuls les principes actifs des pétales passeront dans l’eau et non les pétales eux-mêmes.
Eteignez la source de chaleur lorsque votre eau bout, plongez-y le sac et laissez macérer 24 heures.
Après ce temps, vous allez préparer soigneusement le pied de
cuve.
Dans un peu d’eau ou de jus de pommes, vous mélangerez les levures, 5 gr de sucre et une pincée de sels nutritifs.
Le récipient sera déposé au bain-marie dans un autre contenant de l’eau à 35° C.
Lorsque le pied de cuve aura atteint 30°, mélangez bien le tout à l’aide d’un fouet ou même d’une fourchette.
Cette opération sera renouvelée une ou deux pour bien
Elles vont se développer rapidement et vous tiendrez à l’oeil le récipient qui risque de déborder.


Versez maintenant les 5 litres de « jus » de fleurs dans une tourie de 15 litres et cela à travers d’un filtre réalisé avec une étamine placée dans un grand entonnoir.

Enlevez le filtre et versez dans la tourie l’acide et le reste de l’eau dans laquelle vous aurez dilué le sucre et ajouté le tanin.
Ajoutez-y maintenant le pied de cuve et mélangez bien le tout.
Placez cette tourie dans une pièce dont la température sera de 20 à 25°C.
La fermentation va démarrer assez rapidement.
Vous allez surveiller ce départ et dès que le moût fermente, placez un
bouchon muni d’un barboteur. Ce dernier sera rempli avec de l’eau légèrement sulfitée dans laquelle on aura jeté une pincée d’acide citrique.

Le blub-blub caractéristique du dégagement des gaz commence à se faire entendre.

Le deuxième jour de la fermentation, il est parfois important d’aérer le moût. Il faut simplement insuffler de l’air dans le moût pour que les levures et les sels nourriciers entrent bien en contacts et que la fermentation soit parfaite.
Personnellement, j’utilise un moteur de pompe à vide de récupération, équipé d’un filtre à air.
L’appareil est un compresseur utilisé de la façon contraire à laquelle il a
été conçu, mais cela n’a pas la moindre importance du moment qu’il peut me fournir un peu d’air comprimé que j’insuffle pendant deux minutes dans le moût.
Au quatrième jour, ajoutez les sels nutritifs en remuant bien le moût.
La fermentation tumultueuse va durer entre une et deux semaines pour se calmer progressivement jusqu’au silence du barboteur au bout de 4 à 6 semaines.
Mesurez maintenant l’acidité et la densité.
L’acidité se fixera entre 6 et 7 gr/litre que vous contrôlerez avec l’acidomètre.

Et le densimètre vous renseignera sur la quantité d’alcool potentiel de votre vin.
Normalement, les proportions données correspondent à un vin de dessert de 14° GL
Il sera temps alors de procéder au premier soutirage.

Celui-ci se fera vers une tourie de 10 litres car cette fois-ci, on la remplira jusqu’au goulot en ne laissant que la place nécessaire au bouchon plus barboteur.
Il ne faudra JAMAIS soutirer le fond de la tourie car ceci permettrait aux lies de revenir dans la deuxième tourie, ce qu’il faut absolument éviter !

Goûtez maintenant votre vin jeune car vous pouvez encore le corriger si
nécessaire. Selon les problèmes, il sera trop ou trop peu acide, trop ou trop peu sucré. C’est maintenant qu’il faut intervenir.
On laisse le barboteur car même si la fermentation est terminée, il permettra toujours de laisser s’échapper le gaz carbonique résiduel et d’empêcher les mouches d’ entrer.
Pourquoi ? Simplement parce que dès à présent, nous avons du vin et qu’il importe que celui-ci reste bien à l’abri de l’air.
Pour prendre toutes les précautions, on pourra sulfiter le vin à raison de 1 gr par10 litres de vin. Il faudra stabiliser le vin afin qu’il ne s’oxyde ni ne refermente.
Vous êtes maître de votre vin et si vous ne désirez pas le sulfiter, c’est votre choix. Ce n’est pas systématiquement nécessaire, c’est juste une mesure de prudence.
Au cours des 9 mois suivants, vous transvaserez trois fois le vin dans une autre tourie en veillant chaque fois à la remplir parfaitement. Pour ce faire, vous pouvez utiliser un jus de fruit ou même un
peu d’eau. L’important est de ne laisser que
très peu de place à l’air.
Environ un an après la cueillette, vous pourrez embouteiller votre vin. Prévoyez une quinzaine de bouteilles, toutes lavées et séchées, bouchons et étiquettes si vous n’avez fait que 10 litres.
Embouteillez par une belle journée, la haute pression atmosphérique est
bénéfique au vin.
Lors de la cueillette, laissez quelques fleurs devenir baies. On peut aussi
élaborer un excellent vin de baies de sureau dont la recette suivra.

Variation de la recette
Si vous le désirez, il vous est loisible d’incorporer des zestes de citrons et/ou d’oranges dans le moût après la fermentation. Cela donne un goût
différent et souvent très apprécié. Veillez à ne pas laisser de peaux blanches à l’intérieur des zestes car celles-ci communiquent un goût amer au vin. Pour le dosage, c’est au goût de chacun.
Commencez avec une bouteille, ajoutez les zestes et goûtez après quelques jours.
Encore une chose : que les fleurs soient fraîches ou séchées n’a aucune influence sur le parfum qu’elles communiqueront à l’eau. Il n’y a donc aucun problème si vous récoltez les fleurs et les mettez à sécher.
Cela doit cependant se faire à l’air et à l’ombre (et à l’abri de l’eau, cela va de soi).
J'ai trouve un lien qui reprends la recette de Claude Minsard, à quelques détails prés ici:
http://www.voirlalune.com/la-vinificati ... nsart.html
D'autres recettes de lui également:
http://www.voirlalune.com/category/la-v ... de-minsart dont
- le sirop de sureau
-le sirop de rose
-vin de pissenlit
et le vin de rhubarbe ici:
http://www.voirlalune.com/la-vinificati ... nsart.html

Concernant la vinification des vins de fruits, voici le syllabus de Claude Minsard. Vous y trouverez toutes les indications sur la matériel de base, et la vivification en détail.
http://www.voirlalune.com/la-vinificati ... nsart.html
C'est du travail, de la méthode, mais cela vaux le coup !
Bonne vinification !
ps: pour le document de Claude Minsard en pdf, m'envoyer un MP.

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 10:38 am 
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Ouh la ! ben en fait ça va être beaucoup trop compliqué pour moi je crois ! Que se soit au niveaux des ingrédients à trouver ou du procédé ( bon j'ai pas encore tout lu mais il me semble :s... )
La recette que je connaissais était beaucoup plus simple, c'était de l'eau, des oranges des citrons, des fleurs de sureau et du sucre, et c'était vraiment très très bon.
Je lirais plus attentivement ta recette et ses variantes dès que j'aurais plus de temps et on en reparle :).
Merci en tout cas d'avoir cherché dans tes archives ;) !

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 11:05 am 
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J'ai l'impression que c'est un vin, mais que tu veux la recette pour du pétillant?

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 11:50 am 
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Oui, en effet c'était un pétillant... je suis trop bête, je n'ai même pas pensé à te le préciser !
Donc ta recette donne un vin "normal"... ben c'est super intéressant ! Bon, je voudrais qd même bien retrouver la recette de mon vin de sureau pétillant, mais je pense que j'essayerais ta recette un jour, ça m'intrigue trop !

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 4:55 pm 
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Ne t'affole pas, ce n'est pas si compliqu" que ça, c'est juste les explications qui sont un peu hardues !
Voici une autre recette de Vin de fleur de sureau, ou tu peux faire soit du vin, soit du pétillant, elle est legèrement plus simplement expliquée que la recette de Claude Minsard, mais elle reprends le même principe :
Vin de fleurs de sureau
ou Petillant de Fleur de Sureau:


Pour un vin à 15°
400 g de fleurs
10 litres d’eau
3 g de tanin
9 g de sels nutritifs
80 g d'acide citrique ou tartrique
2 kg 850 de sucre
Levures Sauternes
Pour un Vin Mousseux à 8°
400 g de fleurs
10 litres d'eau
3 g de tanin
9 g de sels nutritifs
65 g d'acide citrique
1 kg 500 de sucre
Levures Sauternes

Marche à suivre:
Cueillir les fleurs de sureau épanouies par une journée ensoleillée.
Supprimer le maximum de verdure de 1’ombelle (érafler avec un peigne par exemple. .
Faire bouillir 5 litres d'eau : ébouillanter les fleurs et les laisser macérer pendant 24 heures .
Préparer le pied de cuve.
Après 24 heures, filtrer les fleurs dans une étamine pour recueillir le jus.

Ajouter l'acide citrique ou tartrique, les sels nutritifs, le tanin mélangé au sucre et le complément de 5 litres d’eau tiède.
Verser le pied de cuve quand le contenu de la tourie est à 20 ° .
Mettre le bouchon et le barboteur, placer la tourie dans une place à 20°.

Pour le mousseux
Vérifier la densité régulièrement, quand celle-ci est entre 1010 et 1015, mettre le vin en bouteilles à mousseux avec bouchon à champagne et muselet .
Pour le vin
Laisser terminer la fermentation, soutirer et procéder comme pour un autre vin.
N.B. Mettre dans le moût des morceaux de citron qui conféreront un parfum, une saveur, une fraîcheur, une distinction...
Il est loisible de diminuer le degré d'alcool du vin, en diminuant la quantité de sucre.

J'ai d'autres recettes en archive de vin de fleurs de sureau, certaines sont assez instables, (bouteille qui peut exploser..) et au résultat incertain...au niveau gustatif.
Je vais essayer de t'en trouver une plus facile...car je suis une collectionneuse obsessionnelle pour ce type de recette anciennes. :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 5:12 pm 
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Le plus simple et le plus fiable comme procédé, que j'ai trouvé dans mes archives, et qui se rapproche de la recette dont tu ma parlais , avec des fruits, je l'ai trouvée sur le site de la cuisine sauvage il y a quelques années:
PETILLANT DE SUREAU
http://la.cuisine-sauvage.org/les-plant ... ureau.html
Ingredients:
• 10 ombelles de fleurs,
• 5OO gr de sucre,
• 15O gr de raisins secs,
• 3 citrons,
• 3O gr de levure fraîche de boulanger,
• 5 l d'eau.
Récoltez les 1 litre de fleurs par beau temps (légèrement tassé)
Enlevez les queues vertes et versez dessus 4 litres d'au bouillante.
Ajoutez le sucre fondu dans l'eau tiédi, les raisins secs et les 3 citrons biologiques coupés en morceaux. Mélangez.
Attendez que la température de l'infusion soit descendue autour de 3O° C avant d'ajouter la levure de boulanger préalablement mise à lever dans un peu d'eau sucrée et tiédie.
Laissez fermenter pendant 5 jours dans un lieu tempéré, sans oublier de brasser chaque jour votre préparation.
Filtrez dans une dame jeanne ou bonbonne de verre transparente; couvrez d'un linge.
Quand la boisson s'est naturellement clarifiée (entre 1 à) 2 semaines selon la température), soutirez proprement en siphonnant la partie claire de la limonade de fleur.
Remettez en bonbonne et laissez fermenter à nouveau de 6 à 8 semaines avant d'effectuer une dernière filtration qui sera immédiatement suivie de la mise en bouteilles à fermetures étanches (cannettes de limonade, bouteilles champenoise
Dégustez au bout d'une à deux semaines.;
Attention, quels que soient les soins apportés à votre préparation, il se peut que des départs en fermentation se produisent tardivement, Vous risquez alors de perdre toute une partie de la précieuse boisson à l'ouverture des bouteilles. Cet inconvénient est facile à maîtriser, à condition de prendre la précaution d'ouvrir chaque bouteille dans une casserole ou un pichet

Ps: J'ai testé cette recette, mais je trouve qu'il faut davantage d'ombrelles pour mon gout !

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 3:34 am 
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Merci Divine, j'ai aussi trouvé la recette que tu me donne ( qui ressemble effectivement plus à celle que je cherchais au départ ) et quelques autres ( mais aucune avec de l'orange )... C'est sur, c'est plus facile de trouver ce qu'on cherche qd on utilise les bons mots dans la recherche ... hum hum ... pétillant quoi :? !
J'ai donc aussi trouvé celle ci :
Citer:
http://naturainneustria.blog.fr/2009/05/05/recette-du-champagne-de-sureau-6065705/

Par litre de breuvage :
1 inflorescence de sureau noir (Sambucus nigra), non rincée (pas de feuilles, qui sont
toxiques)
1 litre d'eau
100 g de sucre, ou moins mais pas plus sinon "boum" dans les bouteilles !
Un acidifiant (vinaigre, citron, pamplemousse,...) très peu , 1/50ème
peut suffire , la fermentation alcoolique fera le reste.

Pas besoin de rajouter des levures, il y a ce qu'il faut dans les fleurs
Mettre tout ça dans un récipient, au soleil ou à la chaleur, couvert
pour éviter les insectes

Remuer une fois par jour pour oxygéner le mélange, et permettre le
travail des levures (de 3 à 6 jours, ça dépent du soleil, de la
température, des levures présentes dans les fleurs,....)
Gouter chaque jour: Lorsque une petite note acidulée apparait ( type
"vin de palme" pour ceux qui l'ont gouté, ou un petit quelque chose
genre Chardonnay), c'est qu'il est temps de mettre en bouteille
Filtrer grossièrement
Mettre en bouteilles champenoises, ou à bière si l'on a mis moins de sucre.
Laisser un peu au soleil pour relancer la fermentation, ce qui
permettra la "prise de mousse"
Ranger en cave
Ouvrir au bout de 15 jours si l'on veut une "limonade" assez sucrée
(moins de 1°)
Attendre 1 à 2 mois si l'on veut plus de pétillant : environ 1.5 à 2, 5°
Lorsque tout le sucre est transformé en alcool, on ne devrait pas
dépasser 3°

Attention, la mousse peut être souvent...débordante ! Mettre au frais
avant d'ouvrir et éviter de transporter dans la voiture en été tant
qu'on a pas "testé" la cuvée !
L'idéal est de laisser quelques bouteilles par cuvée en plein soleil et
voir comment ça évolue..... :-)
On peut (plus ou moins...) gérer ça en veillant à plusieurs paramètres
lors de l'embouteillage (moins sucré, pression atmosphérique, soutirage
pour laisser le maximum de levures au fond de la cuve, remplissage de la
bouteille à ras bord, etc...comme pour le cidre en fait!)
Mieux vaut faire plusieurs cuvées, parfois ça marche pas...Ne me
demandez pas pourquoi : A ma connaissance, il n'y a pas eu d'études
scientifiques sur la prise de mousse du champagne de sureau...


Et celle là qui, je ne sais pas pourquoi, utilise du riz mais cela m'intrigue...
Citer:
Le Sureau dans tous ses états : Pétillant ou Champagne de Sureau

http://125grammes.blogspot.fr/2010/11/l ... llant.html

Ingrédients :
• 5 litres d'eau
• 10 ombelles de fleurs de Sureau
• 550 g de sucre
• 5 citrons "bio" coupés en rondelles
• 1 poignée de riz

1. Dans un grand saladier ou un sceau propre, mélanger les différents ingrédients et les fleurs de Sureau préalablement détachées de leur ombelle
2. Couvrir d'un linge propre et le maintenir en place
3. Laisser macérer au soleil durant 5 jours en remuant au moins 2 fois/jour
4. Filtrer et mettre en bouteille encapsulées
5. Stocker les bouteilles dans le noir en position droite
6. Boire au bout de 3 mois minimum


Maintenant le plus dure sera de choisir la recette que je vais tester ;) !

Par contre, pour ta recette de vin vin, j'ai trouvé les sels nutritifs, l'acide citrique ou tartrique et des levures pour vin doux ( pas Sauternes mais je pense que ça marche pareil non ? ) sur le site de Brouwland, mais le tanin, je trouve ça où ?

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 6:36 am 
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Je suppose que l'idée originale pour le riz était de fournir les levures nécessaires (qui devraient en théorie se trouver dessus) et dans la version actuelle ben parce que la recette dit "riz" alors il faut du riz. Lequel, mystère : je ne sais pas si il faut du riz complet, si le lavage subit avant l'arrivée en petits paquets en supermarché les élimine, etc.

Ça, ça ne te fait que deux versions différentes à tester... minimum.

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 6:56 am 
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Pour les levures, prends les dans la meme categorie de blancs: gewurt...
Pour ma part, je prefere utiliser les levures, c'est beaucoup mieux.
Quant au pétillant, juste avant d'embouteiller, si je trouve pas assez sucré, je rajoute un morceau de sucre juste avant de fermer la bouteille.
Pour la tanin, utilise la fonction recherche "tanin vinoferm", un petit sachet suffit.

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 9:07 am 
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Non, ça fait trois recettes avec celle de Divine ( avec la levure ) et plus si je me décide à me lancer dans une des recettes de vin pas pétillant...
Et toi Divine, tu vas faire quoi ?

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 9:20 am 
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je parlais de types de riz (complet ou blanc, par exemple -ou aucun) à tester pour cette recette en excluant toutes les autre de mon calcul. Je ne voulais certainement pas te brider dans les quantités à fabriquer, tester... et consommer! :D

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 10:28 am 
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Oh la la je capte rien en se moment je crois que j'ai besoin de vacances lol !
Malheureusement il va falloir que je choisisse une seule recette ( d'ailleurs je ne pense pas la recette avec le riz ) parce que je n'aurais qu'une cuve ( dommage j'aurais bien fait plusieurs tests tu penses ;) ! )

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 10:40 am 
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Vu la météo je ne serais pas surprise que la floraison s'étale sur une longue période (j'ai cueilli quelques corymbes il y a 3 jours, en même temps que des pousses d'épinette) et que tu puisse faire au moins 2 séries. C'est peut-être possible d'en faire avec des fleurs congelées?

L'an dernier tout avait fleuri trop vite et en même temps que les fleurs d' "acacia" AKA robinier, mais les baies avaient tellement traîné en longueur sur les mêmes grappes que je n'avais pas pu récolter assez pour en faire quoi que ce soit.



Ah oui : Quand les fleurs sont bien épanouies, elles sont très faciles à détacher de leur tige en peignant avec les doigts. Elles n'accrochent que quand elles ne sont pas assez ouvertes.
Personnellement je cueille l'ombelle entière et je fais le tri le soir à la maison, devant des vidéo intéressantes sur Internet.

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 Sujet du message: Re: Vin de fleurs de sureau... les explications de Divine.
Message non luPublié: Sam Mai 05, 2012 11:59 am 
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Ce serait pas mal ( pour moi en tout cas ) que ça s'étale comme tu dis pour la floraison, mais le temps est tellement imprévisible depuis quelques temps que je n'ose pas faire de prévisions :p !

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