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La choucroute des vampires
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Avr 30, 2015 11:46 am ]
Sujet du message:  La choucroute des vampires

C’est de la choucroute rouge, bien entendu.

Le plus chiant c’est de peler les betteraves crues.

On la fait un baril à la fois, pour une année. Pour essayer remplacez « chaudière » par « tasse » dans les instructions suivantes. Pour le sel il vous faudra une balance, c’est 15 g par kilo de chou.

Ingrédients :

6 chaudières de chou haché
3 chaudières de betteraves rouges crues pelées et râpées.
Du sel sans additif (du sel à marinades)

Procédure :


Râper le chou à la mandoline pour en obtenir de fines tranches.

Peser le chou obtenu, et peser 15 g de sel par par kilo de chou.

Emplir 12 chaudières a demi avec le chou et ‘masser’ avec le sel. Entasser et laisser reposer pour environ 3 heures. C’est bien quand ça baigne dans le jus.

Entre temps, on va se faire [bleep!] à peler et râper les betteraves rouges.

Ajouter 1/3 de chaudière de betteraves râpées à chaque chaudière de chou bidou bidou.

Bien mélanger.

Verser dans le baril de fermentation.

Normalement c’est prêt en moins de 12 jours.

Auteur:  wasabi [ Jeu Avr 30, 2015 3:32 pm ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

Il est tellement plus facile de peler les betteraves cuites.

Crois-tu que cela pourrait affecter, voire ruiner la recette si les betteraves avaient subi un traitement très court à l'autoclave, juste pour en cuire l'extérieur?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Avr 30, 2015 4:03 pm ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

Je crois que c'est une bonne idée et qu'il faudrait l'essayer en petites chaudières.

Il faudrait faire ça dans le dos de la leader de la fermentation du groupe.

:)

C'est vraiment une corvée de peler les betteraves crues.

Auteur:  wasabi [ Jeu Avr 30, 2015 7:11 pm ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

Citer:
l faudrait faire ça dans le dos de la leader de la fermentation du groupe.



Chhhuuuuttt!!!! On y dit pas… hihihi!

Auteur:  Parpopique [ Jeu Avr 30, 2015 7:30 pm ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

Donc 1/36 de betterave... C'est pas beaucoup, hein?

J'imagine que le sel ajouté ressemble pas mal à ce qu'on ajoute dans de la choucroute avec seulement du chou: 1 c. table par 5 lbs de chou? Es-tu au courant, Vincent?

La question qui me chicote le plus, c'est pourquoi tu publies cette recette maintenant? Il me semble que ça n'a pas de bon sang... :mrgreen:

Tu as dégusté de la choucroute rouge récemment? Tu n'as certainement pas encore du chou rouge et des betteraves de l'an passé? Si oui, ça ne doit pas être facile à râper!!! Je conclue donc que tu nous prépares à l'automne...

Je pense que j'aimerais essayer la choucroute de vampire en petite quantité.

Auteur:  manon [ Jeu Avr 30, 2015 7:35 pm ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

Parpopique a écrit:

La question qui me chicote le plus, c'est pourquoi tu publies cette recette maintenant? Il me semble que ça n'a pas de bon sang... :mrgreen:

...

Je conclue donc que tu nous prépares à l'automne...


Se préparer à l'automne...
Tous ne s'y prépare pas de la même façon...

Certain auront simplement à acheter leur légumes au marché ou au supermarché... d'autres préparent leur potager actuellement. Pour ceux-là une partie de la préparation des conserves de l'automne débute donc maintenant!

Auteur:  manon [ Jeu Avr 30, 2015 7:38 pm ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

mais tsé je crois juste que Vincent avait du temps maintenant pour venir écrire cette recette ici.

Moi en tout cas ça m'arrive d'écrire des trucs quand j'ai le temps et non pas quand c'est "de saison".

Les blogs et le forum deviennent mes livres de recette que je consulte quand c'est le moment :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Mai 01, 2015 7:25 am ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

manon a écrit:
mais tsé je crois juste que Vincent avait du temps maintenant pour venir écrire cette recette ici.


C'est ça qui est le plus vrai.

Parpopique a écrit:
Donc 1/36 de betterave... C'est pas beaucoup, hein?


C'est 1/3 de betteraves rouges pour 2/3 de lamelles de chou vert.

On a aussi fait avec du gros radis daïkon du chou et de la betterave.

Auteur:  manon [ Ven Mai 01, 2015 7:29 am ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

Avez-vous fait daïkon et carotte?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Mai 01, 2015 7:48 am ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

Seulement en marinades, pas en lacto-fermentation, comme ont le devrait.

http://conserves.blogspot.ca/2008/09/le ... te-et.html

Je crois bien que fonctionnerait bien mais je n'ai jamais essayé.

Auteur:  Parpopique [ Ven Mai 01, 2015 7:59 am ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

Vincent le Canneux a écrit:
C'est 1/3 de betteraves rouges pour 2/3 de lamelles de chou vert.


Je suis fatigué ces temps-ci: j'ai mal lu... Une chance que c'est la première fois que ça m'arrive! :mrgreen:

En fait, 1/3 de chaudière de betteraves pour une chaudière (3/3) de chou, ça veut dire qu'un quart de la préparation est betterave. (3 chaudières sur 12.)

J'ai assumé que c'était du chou rouge, mais je vois que non. Et je comprends qu'avec 1/4 de la préparation en betteraves, ça va être rouge quand même!

Merci d'avoir pris le temps d'écrire la recette pendant que tu le pouvais! Moi, je manque de temps ces jours-ci: quelqu'un en a canné quelques pots de trop?!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Mai 01, 2015 8:14 am ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

La liste des ingrédients :

6 chaudières de chou haché
3 chaudières de betteraves rouges crues pelées et râpées.

Extrait de la procédure :

Emplir 12 chaudières a demi avec le chou et ‘masser’ avec le sel. Entasser et laisser reposer pour environ 3 heures. C’est bien quand ça baigne dans le jus.

On la fait avec du chou vert.

Ça baigne dans le jus ?

Auteur:  manon [ Ven Mai 01, 2015 8:36 am ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

Vincent le Canneux a écrit:
Seulement en marinades, pas en lacto-fermentation, comme ont le devrait.

http://conserves.blogspot.ca/2008/09/le ... te-et.html

Je crois bien que fonctionnerait bien mais je n'ai jamais essayé.


ici je fais carotte et daïkon en bâtonnet en lacto, c'est vraiment :)

Vous devriez essayer pour comparer avec votre marinade.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Mai 01, 2015 8:41 am ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

Alors comment tu fais ça, en gros ?

Pars un nouveau sujet, SVP.

Auteur:  manon [ Ven Mai 01, 2015 8:47 am ]
Sujet du message:  Re: La choucroute des vampires

oui, oui je vais fouiller dans mon fouilli :P

on rénove encore!

Alors j'ai encore foutu mes papiers dans une boîte dans un racoin pour quelques temps. Je serai prête quand arrivera le "en saison" pour cette recette, mais là-là c'est dans des boîtes.

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