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Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
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Auteur:  pooka130 [ Mar Mai 07, 2013 8:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Mes boutons sont en pots. Juste un 250 ml même pas plein, mais je pouvais pas deviner qu'il ferait 28 degrés 5 jours de suite, ce qui ferait éclore les pissenlit à vitesse grand V...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Mai 09, 2013 4:35 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

J'ai cueilli mon premier lot il y a une semaine, juste moins de 2 litres de boutons.

J'ai peut être cueilli trop tard.

J'ai voulu éliminer les insectes en plaçant les boutons dans une saumure 2 fois trop forte en sel le premier jour.

Le lendemain le tiers des boutons avaient éclatés, c,est qui me fait penser que j'ai cueilli trop tard.

J'ai trié le tout et rincé les boutons non éclatés.

La fermentation est presque terminée, et il y a juste une dizaine de boutons qui ont éclatés dans mes deux bocaux d'un litre, avec une grille pour caler les végétaux sous la saumure.

La saveur est bonne. J'aime bien ça.

L'an prochain j'en referai peut être avec de l'ail et du piment fort.

Il faudrait cueillir dès qu’apparaissent les boutons, le plus tôt possible.

Auteur:  manon [ Jeu Mai 09, 2013 6:07 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Moi j'ai pas eu le temps...

Avec un tas de neige qui a fini de fondre le 1er mai, pis ensuite une semaine à avoir le mercure qui frole le 30C, ben tout a sorti d'un coup pouf et un peu dans le désordre.

Là-là, c'est le temps des pousses d'épinette chez nous.

Auteur:  pooka130 [ Jeu Juin 27, 2013 10:20 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

C'était pas mangeable, j'ai tout jeté. Déception...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Juin 27, 2013 10:25 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

pooka130 a écrit:
C'était pas mangeable, j'ai tout jeté. Déception...


Tu as déjà fait des lacto-fermentations de végétaux avant pooka130 ?

Pourrais tu mieux décrire ce qui ne va pas ?

Auteur:  pooka130 [ Mar Août 20, 2013 7:20 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Citer:
Pourrais tu mieux décrire ce qui ne va pas ?

J'avais déja fermenté des navets avec un certain succès. Là, le goût de sel a comme disparu avec la fermentation, et ça goutait le vert sans intérêt. En plus, c'était très dur. Disons qu'avec mes deux poupons de moins de 2 ans, la récolte a été houleuse et le processus suivi de façon peu attentive. Peut-être une réédition l'an prochain.

Auteur:  pooka130 [ Sam Juil 11, 2015 1:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Deux ans plus tard, après relecture de la procédure, j'ai trouvé le problème. J'avais utilisé la méthode de Manon avec la solution saline, mais au moment de la verser, j'ai juste mis de la solution saline et oublié la quantité d'eau. Il y avait ben que trop de sel... Donc, juste zéro réaction!

Auteur:  manon [ Mar Juil 14, 2015 6:38 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

ha ben au moins maintenant tu as compris où était le bobo!

Auteur:  pooka130 [ Dim Sep 06, 2015 12:35 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Oui, et depuis, j'abuse un peu... J'ai tout lactofermenté!

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