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Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Avr 17, 2013 3:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Ah c'est plus compliqué maintenant, les rousses à vélo s'échappent plus rapidement.

Auteur:  manon [ Mer Avr 17, 2013 6:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Question, vous autres à Mourial là où tout vas plus vite que chez moi de 2 semaines au printemps...

Les pousses de pissenlit elles ont commencé à vous faire des clin d'oeil?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Avr 18, 2013 1:02 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Non présentement il pousse juste des écureuils ici.

Auteur:  manon [ Jeu Avr 18, 2013 7:08 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Ben on va surveiller ça d'abord!

Je crois bien que je vais me faire un billet comme l'an dernier de ma "liste évolutive" des conserves que je veux faire ou essayer cette année si les conjonctures et conditions se présentent. Sinon je vas zoublier toute toute toute!!!

Auteur:  Bourguignonne [ Sam Avr 20, 2013 4:37 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Je viens de faire 5 pots de boutons de pissenlits façon câpres. ça refroidit dans la cellier. on goutera avec la recette adéquate.

Auteur:  manon [ Sam Avr 20, 2013 8:10 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

houla bourguigonne est la première!

Auteur:  pooka130 [ Sam Avr 20, 2013 9:41 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

J'avais déjà l'intention de m'essayer à ça cette année. Je me fais prendre de vitesse, mais au moins, ça prouvera que je ne suis pas si moumoune...

Auteur:  Bourguignonne [ Sam Avr 20, 2013 10:33 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Il fallait que je me dépêche, monsieur veut tondre et bcp sont déjà en fleurs, fallait que je prenne tout de vitesse.

Auteur:  Bourguignonne [ Sam Avr 20, 2013 10:34 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

les autres pissenlits vont être transformés en "épinards" et mis sous vide pour ne pas les perdre.

Auteur:  manon [ Jeu Mai 02, 2013 7:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

heille les Montréaleux, vos pissenlits ils doivent avoir commencé à faire des boutons...

non?

Auteur:  François [ Ven Mai 03, 2013 8:43 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Pas encore chez moi mais c'est tout proche :D

Auteur:  François [ Lun Mai 06, 2013 8:31 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Ils sont arrivés la nuit dernière les boutons de pissenlit. Mais que c'est petit et pas si simple à cueillir. Aurais-je la patience d'en faire un pot???

Pièces jointes:
Description du fichier: boutons de pissenlit
101_1468.JPG
101_1468.JPG [ 31.29 Kio | Consulté 43866 fois ]

Auteur:  wasabi [ Lun Mai 06, 2013 8:46 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Je vous lis au sujet des boutons de pissenlit et/ou de marguerite et je vous soumet une idée:

J'écoutais cette semaine à l'émission Bien dans son assiette (Radio-Canada, première chaîne) que la nouvelle tendance est de manger des fraises encore vertes, pas mûres. Ça aurait le goût de la fraise sans le sucre et ça se mange légèrement mariné, en salade.

Peut-être que ce pourrait être intéressant en lacto-fermentation?

Auteur:  Tasuki [ Lun Mai 06, 2013 8:54 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Les fraises vertes n'ont aucun goût, avec ou sans sucre ajouté.

Accessoirement, elles sont moins lourdes que les mêmes fraises mûries, ce qui veut dire que le producteur devrait les faire payer encore plus cher que ses fraises rouges. Sinon, il perd de l'argent qu'il aurait gagné simplement en attendant quelques jours supplémentaires sans rien faire de plus...
Le seul moment où ça pourrait être intéressant, c'est la fin de production de variétés remontantes/à jours neutres si il y a un risque de gel. Ici, elles mûrissent lentement, mais on en a encore vers Noël qui sont très bonnes...

Auteur:  wasabi [ Lun Mai 06, 2013 11:43 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Citer:
le producteur devrait les faire payer encore plus cher que ses fraises rouges.


C'est exactement ce qu'ils font, mais plus particulièrement parce que c'est très "tendance". ;)

Auteur:  pooka130 [ Mar Mai 07, 2013 8:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Mes boutons sont en pots. Juste un 250 ml même pas plein, mais je pouvais pas deviner qu'il ferait 28 degrés 5 jours de suite, ce qui ferait éclore les pissenlit à vitesse grand V...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Mai 09, 2013 4:35 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

J'ai cueilli mon premier lot il y a une semaine, juste moins de 2 litres de boutons.

J'ai peut être cueilli trop tard.

J'ai voulu éliminer les insectes en plaçant les boutons dans une saumure 2 fois trop forte en sel le premier jour.

Le lendemain le tiers des boutons avaient éclatés, c,est qui me fait penser que j'ai cueilli trop tard.

J'ai trié le tout et rincé les boutons non éclatés.

La fermentation est presque terminée, et il y a juste une dizaine de boutons qui ont éclatés dans mes deux bocaux d'un litre, avec une grille pour caler les végétaux sous la saumure.

La saveur est bonne. J'aime bien ça.

L'an prochain j'en referai peut être avec de l'ail et du piment fort.

Il faudrait cueillir dès qu’apparaissent les boutons, le plus tôt possible.

Auteur:  manon [ Jeu Mai 09, 2013 6:07 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Moi j'ai pas eu le temps...

Avec un tas de neige qui a fini de fondre le 1er mai, pis ensuite une semaine à avoir le mercure qui frole le 30C, ben tout a sorti d'un coup pouf et un peu dans le désordre.

Là-là, c'est le temps des pousses d'épinette chez nous.

Auteur:  pooka130 [ Jeu Juin 27, 2013 10:20 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

C'était pas mangeable, j'ai tout jeté. Déception...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Juin 27, 2013 10:25 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

pooka130 a écrit:
C'était pas mangeable, j'ai tout jeté. Déception...


Tu as déjà fait des lacto-fermentations de végétaux avant pooka130 ?

Pourrais tu mieux décrire ce qui ne va pas ?

Auteur:  pooka130 [ Mar Août 20, 2013 7:20 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Citer:
Pourrais tu mieux décrire ce qui ne va pas ?

J'avais déja fermenté des navets avec un certain succès. Là, le goût de sel a comme disparu avec la fermentation, et ça goutait le vert sans intérêt. En plus, c'était très dur. Disons qu'avec mes deux poupons de moins de 2 ans, la récolte a été houleuse et le processus suivi de façon peu attentive. Peut-être une réédition l'an prochain.

Auteur:  pooka130 [ Sam Juil 11, 2015 1:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Deux ans plus tard, après relecture de la procédure, j'ai trouvé le problème. J'avais utilisé la méthode de Manon avec la solution saline, mais au moment de la verser, j'ai juste mis de la solution saline et oublié la quantité d'eau. Il y avait ben que trop de sel... Donc, juste zéro réaction!

Auteur:  manon [ Mar Juil 14, 2015 6:38 am ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

ha ben au moins maintenant tu as compris où était le bobo!

Auteur:  pooka130 [ Dim Sep 06, 2015 12:35 pm ]
Sujet du message:  Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés

Oui, et depuis, j'abuse un peu... J'ai tout lactofermenté!

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