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Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=58&t=3148 |
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Auteur: | Vincent le Canneux [ Mer Avr 17, 2013 1:55 pm ] |
Sujet du message: | Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
C'est ma faute, celle du printemps et surtout c'est la faute à Manon. Tout est la faute de Manon ici, que je décrète. Alors voilà c'est décrété. Elle fait des boutons de marguerite lacto-fermentés, la Manon (à part le fromage). http://savoirfaireconserver.blogspot.ca ... lacto.html Cette année il faudra chasser les pissenlits. Je ne l'ai jamais fait mais j'en ai envie ce printemps. Ce serait la même recette que celle de Manon, sauf que ce serait avec des boutons de pissenlit. C'est plus facile de faire des navets libanais, mais les pissenlit viennent avant les navets. Vous êtes défié de faire des boutons de pissenlit lacto fermentés cette année. Sinon on est une moumounne. |
Auteur: | manon [ Mer Avr 17, 2013 2:03 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
hey toé, les tussilages viennent avant les pissenlits tussilages Elle mène où la première photo pour toi? |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Mer Avr 17, 2013 2:10 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
La première photo mène sur ton blogue, et c'est encore de ta faute. Dis, les tussilages, on fait du sel avec ça ? |
Auteur: | manon [ Mer Avr 17, 2013 2:12 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
heille, j'ai faite une dyslexie mineure quand j'ai écrit ça... j'ai d'abord écrit tullissage au lieu de tussilage Citer: Dis, les tussilages, on fait du sel avec ça il parait oui avec les feuilles séchée, brulée et réduite en cendre, mais je sais pas j'ai pas essayé. Sauf que tout à l'heure j'ai vu quelques-une de ces fleurs du printemps chez moi. Mes premières pour cette année et mon crocus vient de se réveiller. |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Mer Avr 17, 2013 2:15 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Ça va passer avec un grain de sel. Tu sais faire du sel de tussilage ? C'est le grand Manitou qui m'a appris. |
Auteur: | manon [ Mer Avr 17, 2013 2:16 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Citer: Dis, les tussilages, on fait du sel avec ça il parait oui avec les feuilles séchée, brulée et réduite en cendre, mais je sais pas j'ai pas essayé. Sauf que tout à l'heure j'ai vu quelques-une de ces fleurs du printemps chez moi. Mes premières pour cette année et mon crocus vient de se réveiller. Citer: C'est le grand Manitou qui m'a appris. Ben moi je l'ai pas encore rencontré |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Mer Avr 17, 2013 2:28 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Le grand Manitou il m'a dit qu'il faut pas brûler les feuilles. Il faut les sécher et les broyer, puis les placer dans une assiette qu'on laissera à coté du feu jusqu'à ce quelles brunissent. Le meilleur sel de la terre, il n'est pas extrait dans des mines, il n'est pas évaporé d'eau de mer, il n'est pas cueilli dans des marais, il pousse dans les plantes. C'est pas moi qui le dis, c'est le grand Manitou. Tu vas faire des boutons de pissenlits cette année, ou bien tu est moumounne ? |
Auteur: | manon [ Mer Avr 17, 2013 2:32 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
depuis quand que je suis moumoune (depuis tout le temps! On a toujours des peurs à vaincre... moi je fais du creton de touriste pour moumoune voilà... mais j'ai pas peur du bouton de pisse-dans-le-lit) |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Mer Avr 17, 2013 2:42 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Moi ça fait 4 ans que je suis moumoune. Ça fait 4 ans que lu cette recette chez notre cueilleur de sauvageries Helvète. Cette année je me lance ! |
Auteur: | Bourguignonne [ Mer Avr 17, 2013 2:44 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
je ne sais pas faire de lacto fermentation mais les fleurs de pissenlit je vais en faire et du vin et de la gelée qu'on appelle cramaillote par ici. |
Auteur: | Tasuki [ Mer Avr 17, 2013 2:45 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Ce serait pas mal comme marinade avec des boutons d'ail nounours à la place des gousses d'ail... Les plants dans ma cour sont juste près à éclore. |
Auteur: | manon [ Mer Avr 17, 2013 2:46 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Vincent le Canneux a écrit: Moi ça fait 4 ans que je suis moumoune. Ça fait 4 ans que lu cette recette chez notre cueilleur de sauvageries Helvète. Cette année je me lance ! tu feras comme Nicolas avec de la berce et à la façon marinade ou tu feras une lacto, ou les 2? |
Auteur: | manon [ Mer Avr 17, 2013 2:48 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Bourguignonne a écrit: je ne sais pas faire de lacto fermentation mais les fleurs de pissenlit je vais en faire et du vin et de la gelée qu'on appelle cramaillote par ici. Je pense qu'à date j'en ai juste mangé les feuilles et les racines... même si je sais qu'on peut aussi faire avec les fleurs. Et dire que c'est gratuit |
Auteur: | manon [ Mer Avr 17, 2013 2:49 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Tasuki a écrit: Ce serait pas mal comme marinade avec des boutons d'ail nounours à la place des gousses d'ail... Les plants dans ma cour sont juste près à éclore. oh la belle idée pour les amis européens... nous notre ail des bois est différente et le fleur vient une fois les feuilles séchées et disparues. |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Mer Avr 17, 2013 2:52 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
manon a écrit: tu fera comme Nicolas avec de la berce et à la façon marinade ou tu feras une lacto, ou les 2? Je ferai comme toi avec les boutons de marguerite, sans rien d'autre. |
Auteur: | ericdelo [ Mer Avr 17, 2013 3:02 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Vincent le Canneux a écrit: Il faut les sécher et les broyer, puis les placer dans une assiette qu'on laissera à coté du feu jusqu'à ce quelles brunissent. Merveilleux! Je ne savais pas! Ici on s'arrache les cheveux quand on voit la quantité de tussilage dans le jardin au printemps. Maintenant, au lieu de s'arracher les cheveux, on va lui arracher les feuilles! On se consolait car c'est quand même la première source de pollen pour les abeilles, mais là... On essaie le sel ce printemps Merci au grand manitou. |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Mer Avr 17, 2013 3:36 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Le grand Manitou a lu vos horoscopes et il dit que votre évaporateur de conserves pourrait être contributif. |
Auteur: | manon [ Mer Avr 17, 2013 3:41 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Vincent le Canneux a écrit: manon a écrit: tu fera comme Nicolas avec de la berce et à la façon marinade ou tu feras une lacto, ou les 2? Je ferai comme toi avec les boutons de marguerite, sans rien d'autre. moi je veux que tu te trouves quelqu'un pour prendre en photo ton butin. |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Mer Avr 17, 2013 3:45 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
manon a écrit: moi je veux que tu te trouves quelqu'un pour prendre en photo ton butin. Ben il faut me trouver une rousse frisée aux yeux verts qui sait prendre des photos. Simple. |
Auteur: | manon [ Mer Avr 17, 2013 3:47 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
t'oubliais le vélo |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Mer Avr 17, 2013 3:51 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Ah c'est plus compliqué maintenant, les rousses à vélo s'échappent plus rapidement. |
Auteur: | manon [ Mer Avr 17, 2013 6:22 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Question, vous autres à Mourial là où tout vas plus vite que chez moi de 2 semaines au printemps... Les pousses de pissenlit elles ont commencé à vous faire des clin d'oeil? |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Jeu Avr 18, 2013 1:02 am ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Non présentement il pousse juste des écureuils ici. |
Auteur: | manon [ Jeu Avr 18, 2013 7:08 am ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Ben on va surveiller ça d'abord! Je crois bien que je vais me faire un billet comme l'an dernier de ma "liste évolutive" des conserves que je veux faire ou essayer cette année si les conjonctures et conditions se présentent. Sinon je vas zoublier toute toute toute!!! |
Auteur: | Bourguignonne [ Sam Avr 20, 2013 4:37 am ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Je viens de faire 5 pots de boutons de pissenlits façon câpres. ça refroidit dans la cellier. on goutera avec la recette adéquate. |
Auteur: | manon [ Sam Avr 20, 2013 8:10 am ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
houla bourguigonne est la première! |
Auteur: | pooka130 [ Sam Avr 20, 2013 9:41 am ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
J'avais déjà l'intention de m'essayer à ça cette année. Je me fais prendre de vitesse, mais au moins, ça prouvera que je ne suis pas si moumoune... |
Auteur: | Bourguignonne [ Sam Avr 20, 2013 10:33 am ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Il fallait que je me dépêche, monsieur veut tondre et bcp sont déjà en fleurs, fallait que je prenne tout de vitesse. |
Auteur: | Bourguignonne [ Sam Avr 20, 2013 10:34 am ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
les autres pissenlits vont être transformés en "épinards" et mis sous vide pour ne pas les perdre. |
Auteur: | manon [ Jeu Mai 02, 2013 7:26 pm ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
heille les Montréaleux, vos pissenlits ils doivent avoir commencé à faire des boutons... non? |
Auteur: | François [ Ven Mai 03, 2013 8:43 am ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Pas encore chez moi mais c'est tout proche |
Auteur: | François [ Lun Mai 06, 2013 8:31 am ] | ||
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés | ||
Ils sont arrivés la nuit dernière les boutons de pissenlit. Mais que c'est petit et pas si simple à cueillir. Aurais-je la patience d'en faire un pot???
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Auteur: | wasabi [ Lun Mai 06, 2013 8:46 am ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Je vous lis au sujet des boutons de pissenlit et/ou de marguerite et je vous soumet une idée: J'écoutais cette semaine à l'émission Bien dans son assiette (Radio-Canada, première chaîne) que la nouvelle tendance est de manger des fraises encore vertes, pas mûres. Ça aurait le goût de la fraise sans le sucre et ça se mange légèrement mariné, en salade. Peut-être que ce pourrait être intéressant en lacto-fermentation? |
Auteur: | Tasuki [ Lun Mai 06, 2013 8:54 am ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Les fraises vertes n'ont aucun goût, avec ou sans sucre ajouté. Accessoirement, elles sont moins lourdes que les mêmes fraises mûries, ce qui veut dire que le producteur devrait les faire payer encore plus cher que ses fraises rouges. Sinon, il perd de l'argent qu'il aurait gagné simplement en attendant quelques jours supplémentaires sans rien faire de plus... Le seul moment où ça pourrait être intéressant, c'est la fin de production de variétés remontantes/à jours neutres si il y a un risque de gel. Ici, elles mûrissent lentement, mais on en a encore vers Noël qui sont très bonnes... |
Auteur: | wasabi [ Lun Mai 06, 2013 11:43 am ] |
Sujet du message: | Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés |
Citer: le producteur devrait les faire payer encore plus cher que ses fraises rouges. C'est exactement ce qu'ils font, mais plus particulièrement parce que c'est très "tendance". |
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