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 Sujet du message: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 1:55 pm 
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C'est ma faute, celle du printemps et surtout c'est la faute à Manon.

Tout est la faute de Manon ici, que je décrète. Alors voilà c'est décrété.

Elle fait des boutons de marguerite lacto-fermentés, la Manon (à part le fromage).

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca ... lacto.html

Cette année il faudra chasser les pissenlits. Je ne l'ai jamais fait mais j'en ai envie ce printemps.

Ce serait la même recette que celle de Manon, sauf que ce serait avec des boutons de pissenlit.

C'est plus facile de faire des navets libanais, mais les pissenlit viennent avant les navets.

Vous êtes défié de faire des boutons de pissenlit lacto fermentés cette année.

Sinon on est une moumounne.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:03 pm 
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hey toé, les tussilages viennent avant les pissenlits :P

tussilages

Elle mène où la première photo pour toi?

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:10 pm 
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La première photo mène sur ton blogue, et c'est encore de ta faute.

Dis, les tussilages, on fait du sel avec ça ?

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:12 pm 
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heille, j'ai faite une dyslexie mineure quand j'ai écrit ça...

j'ai d'abord écrit tullissage au lieu de tussilage ;)

Citer:
Dis, les tussilages, on fait du sel avec ça


il parait oui avec les feuilles séchée, brulée et réduite en cendre, mais je sais pas j'ai pas essayé.

Sauf que tout à l'heure j'ai vu quelques-une de ces fleurs du printemps chez moi. Mes premières pour cette année et mon crocus vient de se réveiller.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:15 pm 
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Ça va passer avec un grain de sel.

Tu sais faire du sel de tussilage ?

C'est le grand Manitou qui m'a appris.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:16 pm 
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Citer:
Dis, les tussilages, on fait du sel avec ça


il parait oui avec les feuilles séchée, brulée et réduite en cendre, mais je sais pas j'ai pas essayé.

Sauf que tout à l'heure j'ai vu quelques-une de ces fleurs du printemps chez moi. Mes premières pour cette année et mon crocus vient de se réveiller.

Citer:
C'est le grand Manitou qui m'a appris.


Ben moi je l'ai pas encore rencontré ;)

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:28 pm 
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Le grand Manitou il m'a dit qu'il faut pas brûler les feuilles.

Il faut les sécher et les broyer, puis les placer dans une assiette qu'on laissera à coté du feu jusqu'à ce quelles brunissent.

Le meilleur sel de la terre, il n'est pas extrait dans des mines, il n'est pas évaporé d'eau de mer, il n'est pas cueilli dans des marais, il pousse dans les plantes.

C'est pas moi qui le dis, c'est le grand Manitou.

Tu vas faire des boutons de pissenlits cette année, ou bien tu est moumounne ?

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:32 pm 
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depuis quand que je suis moumoune :P

(depuis tout le temps! On a toujours des peurs à vaincre... moi je fais du creton de touriste pour moumoune voilà... mais j'ai pas peur du bouton de pisse-dans-le-lit)

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:42 pm 
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Moi ça fait 4 ans que je suis moumoune. Ça fait 4 ans que lu cette recette chez notre cueilleur de sauvageries Helvète.

Cette année je me lance !

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:44 pm 
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je ne sais pas faire de lacto fermentation mais les fleurs de pissenlit je vais en faire et du vin et de la gelée qu'on appelle cramaillote par ici.

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:45 pm 
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Ce serait pas mal comme marinade avec des boutons d'ail nounours à la place des gousses d'ail... Les plants dans ma cour sont juste près à éclore.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:46 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Moi ça fait 4 ans que je suis moumoune. Ça fait 4 ans que lu cette recette chez notre cueilleur de sauvageries Helvète.

Cette année je me lance !


tu feras comme Nicolas avec de la berce et à la façon marinade ou tu feras une lacto, ou les 2?

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:48 pm 
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Bourguignonne a écrit:
je ne sais pas faire de lacto fermentation mais les fleurs de pissenlit je vais en faire et du vin et de la gelée qu'on appelle cramaillote par ici.


Je pense qu'à date j'en ai juste mangé les feuilles et les racines... même si je sais qu'on peut aussi faire avec les fleurs.

Et dire que c'est gratuit :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:49 pm 
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Tasuki a écrit:
Ce serait pas mal comme marinade avec des boutons d'ail nounours à la place des gousses d'ail... Les plants dans ma cour sont juste près à éclore.


oh la belle idée pour les amis européens... nous notre ail des bois est différente et le fleur vient une fois les feuilles séchées et disparues.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:52 pm 
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manon a écrit:
tu fera comme Nicolas avec de la berce et à la façon marinade ou tu feras une lacto, ou les 2?


Je ferai comme toi avec les boutons de marguerite, sans rien d'autre.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:02 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Il faut les sécher et les broyer, puis les placer dans une assiette qu'on laissera à coté du feu jusqu'à ce quelles brunissent.

Merveilleux! Je ne savais pas!

Ici on s'arrache les cheveux quand on voit la quantité de tussilage dans le jardin au printemps. Maintenant, au lieu de s'arracher les cheveux, on va lui arracher les feuilles!

On se consolait car c'est quand même la première source de pollen pour les abeilles, mais là...

On essaie le sel ce printemps 8:)
Merci au grand manitou.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:36 pm 
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Le grand Manitou a lu vos horoscopes et il dit que votre évaporateur de conserves pourrait être contributif.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:41 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
manon a écrit:
tu fera comme Nicolas avec de la berce et à la façon marinade ou tu feras une lacto, ou les 2?


Je ferai comme toi avec les boutons de marguerite, sans rien d'autre.


moi je veux que tu te trouves quelqu'un pour prendre en photo ton butin.

:)

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:45 pm 
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manon a écrit:

moi je veux que tu te trouves quelqu'un pour prendre en photo ton butin.

:)


Ben il faut me trouver une rousse frisée aux yeux verts qui sait prendre des photos.

Simple.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:47 pm 
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t'oubliais le vélo :P

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:51 pm 
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Ah c'est plus compliqué maintenant, les rousses à vélo s'échappent plus rapidement.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 6:22 pm 
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Question, vous autres à Mourial là où tout vas plus vite que chez moi de 2 semaines au printemps...

Les pousses de pissenlit elles ont commencé à vous faire des clin d'oeil?

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 1:02 am 
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Non présentement il pousse juste des écureuils ici.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 7:08 am 
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Ben on va surveiller ça d'abord!

Je crois bien que je vais me faire un billet comme l'an dernier de ma "liste évolutive" des conserves que je veux faire ou essayer cette année si les conjonctures et conditions se présentent. Sinon je vas zoublier toute toute toute!!!

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Sam Avr 20, 2013 4:37 am 
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Je viens de faire 5 pots de boutons de pissenlits façon câpres. ça refroidit dans la cellier. on goutera avec la recette adéquate.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Sam Avr 20, 2013 8:10 am 
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houla bourguigonne est la première!

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Sam Avr 20, 2013 9:41 am 
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J'avais déjà l'intention de m'essayer à ça cette année. Je me fais prendre de vitesse, mais au moins, ça prouvera que je ne suis pas si moumoune...

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Sam Avr 20, 2013 10:33 am 
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Il fallait que je me dépêche, monsieur veut tondre et bcp sont déjà en fleurs, fallait que je prenne tout de vitesse.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Sam Avr 20, 2013 10:34 am 
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les autres pissenlits vont être transformés en "épinards" et mis sous vide pour ne pas les perdre.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Mai 02, 2013 7:26 pm 
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heille les Montréaleux, vos pissenlits ils doivent avoir commencé à faire des boutons...

non?

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Ven Mai 03, 2013 8:43 am 
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Pas encore chez moi mais c'est tout proche :D

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François


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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Lun Mai 06, 2013 8:31 am 
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Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
Ils sont arrivés la nuit dernière les boutons de pissenlit. Mais que c'est petit et pas si simple à cueillir. Aurais-je la patience d'en faire un pot???


Pièces jointes:
Description du fichier: boutons de pissenlit
101_1468.JPG
101_1468.JPG [ 31.29 Kio | Consulté 2976 fois ]

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François
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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Lun Mai 06, 2013 8:46 am 
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Localisation: Neuville,Qc
Je vous lis au sujet des boutons de pissenlit et/ou de marguerite et je vous soumet une idée:

J'écoutais cette semaine à l'émission Bien dans son assiette (Radio-Canada, première chaîne) que la nouvelle tendance est de manger des fraises encore vertes, pas mûres. Ça aurait le goût de la fraise sans le sucre et ça se mange légèrement mariné, en salade.

Peut-être que ce pourrait être intéressant en lacto-fermentation?

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Lun Mai 06, 2013 8:54 am 
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Localisation: France, Bretagne
Les fraises vertes n'ont aucun goût, avec ou sans sucre ajouté.

Accessoirement, elles sont moins lourdes que les mêmes fraises mûries, ce qui veut dire que le producteur devrait les faire payer encore plus cher que ses fraises rouges. Sinon, il perd de l'argent qu'il aurait gagné simplement en attendant quelques jours supplémentaires sans rien faire de plus...
Le seul moment où ça pourrait être intéressant, c'est la fin de production de variétés remontantes/à jours neutres si il y a un risque de gel. Ici, elles mûrissent lentement, mais on en a encore vers Noël qui sont très bonnes...

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Lun Mai 06, 2013 11:43 am 
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Citer:
le producteur devrait les faire payer encore plus cher que ses fraises rouges.


C'est exactement ce qu'ils font, mais plus particulièrement parce que c'est très "tendance". ;)

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