Les essais de piments lacto-fermentés dont nous avions parlé
ici sont lancés. Je voulais les mettre directement dans les pots dans lesquels ils allaient rester par la suite, alors j'ai directement rempli des pots Le Pafrait. Ensuite, il fallait quelque chose pour les tenir immergés, l'ouverture étant un peu petite pour utiliser la technique du sac plastique rempli (sauf si, plus prévoyants que moi, vous en avez en petits modèles.)
J'ai pris un couvercle de pot de confiture industriel type Bonne Maman, le diamètre le plus courant pour grands goulots -82 mm- pour voir si ça passait. Le diamètre du goulot des pots à étrier le plus fréquents étant de 85 mm, l'extérieur du couvercle et l'intérieur du goulot s'imbriquent parfaitement! On peut donc boucher des pots de 350 ml à 2 litres juste en remplissant de saumure jusqu'à mi-goulot puis en faisant glisser un couvercle inversé jusqu'à ce qu'il soit juste immergé. Ca doit même être possible d'y percer quelques trous (depuis l'extérieur décoré du couvercle pour éviter les bords coupants sur les aliments) si on veut faire raffiné.
Attention, si on force trop le couvercle fini par s'enfoncer librement, puisque le goulot est plus étroit que le corps du pot. On peut aussi refermer le couvercle à étrier par-dessus pour peu qu'on n'y ait pas mis de rondelle, mais attention pour la suite, essayer de mettre une rondelle sur le couvercle attaché à un pot rempli est assez délicat.
En ce qui concerne les piments, j'ai utilisé des jalapeno* verts et fait des essais avec et sans petit-lait (égoutté de faisselle) pour comparer.
*En tous cas ils ressemblent fortement aux jalapeno, bien plus que ceux qu'on trouve habituellement qui ont une silhouette de serrano.