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 Sujet du message: Re: Choucroûte: recette de base.
Message non luPublié: Dim Déc 07, 2014 4:27 pm 
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il est prévoyant le parpopique!

Psst: coucou kékajaz :D

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 Sujet du message: Re: Choucroûte: recette de base.
Message non luPublié: Dim Août 30, 2015 1:49 pm 

Inscrit le: Sam Août 01, 2015 5:47 pm
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Merci pour la recette que j'ai essayé aujourd'hui !! J'ai mis une pellicule de ''saran wrap'' sur le dessus du chou ainsi qu'une assiette par dessus. Sur le dessus de l'assiette j'ai mis un plat en céramique empli de roche pour faire du poids. Pour l'instant l'assiette est recouverte de jus, j'espère que ca va aller comme ca!?

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 Sujet du message: Re: Choucroûte: recette de base.
Message non luPublié: Dim Août 30, 2015 9:03 pm 
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Hophead666,

1. Je ne suis pas certain de comprendre ton système ni sa logique.

2. Stp voir le reste de cette discussion, spécialement cette entrée: Sujet du message: Re: Choucroûte: recette de base. Publié: Mar Mars 04, 2014 11:18 pm

3. Bonne chance!


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 Sujet du message: Re: Choucroûte: recette de base.
Message non luPublié: Lun Août 31, 2015 4:23 pm 

Inscrit le: Sam Août 01, 2015 5:47 pm
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Localisation: Upton
J'ai des doutes moi aussi :?:

En fait, je me demande si c'est le choux qui ne doit pas être en contact avec l'oxygène ou le jus qui est sur le dessus?

Je ré-explique mon système:

J'ai mis le choux mélanger dans une chaudière avec par dessus une assiette. Sur mon assiette j'ai déposé un plat avec des roches (juste pour faire du poids).

Présentement, le choux est complètement immergé dans la saumure.

J'ai mis le couvercle sur la chaudière. Pour l'instant il est lousse mais je peux aussi le fermer étanche avec une bonde aseptique sur le dessus.

L'idée étant que une fois la fermentation commencé, l'air contenu dans la chaudière devrais être évacué graduellement et remplacé par les gaz de fermentation.

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 Sujet du message: Re: Choucroûte: recette de base.
Message non luPublié: Lun Août 31, 2015 5:32 pm 
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Kikou Hophead666,

Je crois que tout devrait bien aller comme ça. Il faut juste surveiller la surface du liquide pour retirer les éventuels résidus ou une pellicule blanche.

On a fait des gazzilards de gazzilions de tonnes de choucroute et de cornichons dans des barils, dans le champs, avec juste un petit couvercle et des roches dessus, pour garder le mioum mioum immergé. On a fait comme ça pendant des centaines d'années.

Au diable les mouches !

Ça peut marcher encore.

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 Sujet du message: Re: Choucroûte: recette de base.
Message non luPublié: Lun Août 31, 2015 7:01 pm 

Inscrit le: Sam Août 01, 2015 5:47 pm
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Merci pour le conseil Vincent! :D

Je surveille ça, pour l'instant il n'y a pas d'activité...

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 Sujet du message: Re: Choucroûte: recette de base.
Message non luPublié: Lun Août 31, 2015 10:12 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Vincent,
Je viens d'apprendre quelque chose! Disons que mon approche est aseptisée comparativement à ça!

Hophead,
Tiens-nous au courant des résultats! Si tu veux une technique sans aucun entretien, essaie la manière que j'ai apprise: aucun besoin d'écumer, pas même besoin de regarder!

Pour ceux que ça intéresse, je saute mon tour pour la choucroute cette année: j'en ai encore de la très belle et très bonne de l'an passé et je manque de temps...


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