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Choucroûte: recette de base.
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Auteur:  Parpopique [ Lun Nov 03, 2014 9:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Choucroûte: recette de base.

Mais si la surface est exposée à l'air, tu devras probablement écumer à tous les jours ou deux. C'est pour ça que j'utilise une méthode où je scelle le tout pour 6 semaines...

Auteur:  Madelon [ Mar Nov 04, 2014 9:17 am ]
Sujet du message:  Re: Choucroûte: recette de base.

Merci Parpopique,j'ai mis une bonde comme lorsque je fais la lacto-fermentation,donc je vais surveiller chaque jour pour voir si çà se passe correct ;)

Auteur:  Parpopique [ Lun Nov 24, 2014 10:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Choucroûte: recette de base.

J'ai une confession à faire:

Je suis en train de stériliser mes pots de choucroute. Avant de passer à l'action, je me rappelais que je devais stériliser à l'eau bouillante, mais je ne me rappelais plus pour quelle durée. J'ai pensé que la façon la plus rapide de trouver était de consulter ma recette de base que j'avais affichée ici.

:o

J'avais écrit de stériliser "à l'autoclave pour X minutes"!!!

Premièrement, ce n'est pas du tout à l'autoclave!
Deuxièmement, j'avais écrit ça pendant que j'étais en vacances et je n'avais pas mes références avec moi!

C'est pour ça que quelqu'un dit de ne pas utiliser d'autoclave...

C'est vrai qu'on peut garder au frigo, mais j'aime le fait que, si notre consommation familiale est moins grande pour une raison X, ma choucroute se conservera pendant quelques années.

Voilà!

Je demande pardon à tous ceux et toutes celles que j'aurais pu induire en erreur!

Auteur:  Kékajaz [ Sam Déc 06, 2014 5:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Choucroûte: recette de base.

Merci de la précision Parpopique, tout à ton honneur : juste une suggestion mais ce serait peut-être approprié éventuellement d'éditer le message initial, pour le cas où des lecteurs impulsifs se contenteraient de la recette sans aller au bout des deux pages de discussion (si tu ne l'as déjà fait).

Très satisfaite de ma production amorcée au petit lait sur la base de ta recette, j'ai préparé du fromage frais tout exprès avant de partir ma choucroute 2014. J'imagine que ça peut canaliser l'opération dans le bon sens, comme amorce
Mais il faudra que j'essaye sans aussi - je me demande si l'acidité marquée venait de ce choix ou non, et je voudrais comparer.

Auteur:  Parpopique [ Dim Déc 07, 2014 3:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Choucroûte: recette de base.

Kékajaz a écrit:
ce serait peut-être approprié éventuellement d'éditer le message initial, pour le cas où des lecteurs impulsifs se contenteraient de la recette sans aller au bout des deux pages de discussion (si tu ne l'as déjà fait).

Déjà fait. Avant la demande de pardon... Pour les raisons que vous évoquez!

Auteur:  manon [ Dim Déc 07, 2014 4:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Choucroûte: recette de base.

il est prévoyant le parpopique!

Psst: coucou kékajaz :D

Auteur:  Hophead666 [ Dim Août 30, 2015 1:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Choucroûte: recette de base.

Merci pour la recette que j'ai essayé aujourd'hui !! J'ai mis une pellicule de ''saran wrap'' sur le dessus du chou ainsi qu'une assiette par dessus. Sur le dessus de l'assiette j'ai mis un plat en céramique empli de roche pour faire du poids. Pour l'instant l'assiette est recouverte de jus, j'espère que ca va aller comme ca!?

Auteur:  Parpopique [ Dim Août 30, 2015 9:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Choucroûte: recette de base.

Hophead666,

1. Je ne suis pas certain de comprendre ton système ni sa logique.

2. Stp voir le reste de cette discussion, spécialement cette entrée: Sujet du message: Re: Choucroûte: recette de base. Publié: Mar Mars 04, 2014 11:18 pm

3. Bonne chance!

Auteur:  Hophead666 [ Lun Août 31, 2015 4:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Choucroûte: recette de base.

J'ai des doutes moi aussi :?:

En fait, je me demande si c'est le choux qui ne doit pas être en contact avec l'oxygène ou le jus qui est sur le dessus?

Je ré-explique mon système:

J'ai mis le choux mélanger dans une chaudière avec par dessus une assiette. Sur mon assiette j'ai déposé un plat avec des roches (juste pour faire du poids).

Présentement, le choux est complètement immergé dans la saumure.

J'ai mis le couvercle sur la chaudière. Pour l'instant il est lousse mais je peux aussi le fermer étanche avec une bonde aseptique sur le dessus.

L'idée étant que une fois la fermentation commencé, l'air contenu dans la chaudière devrais être évacué graduellement et remplacé par les gaz de fermentation.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 31, 2015 5:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Choucroûte: recette de base.

Kikou Hophead666,

Je crois que tout devrait bien aller comme ça. Il faut juste surveiller la surface du liquide pour retirer les éventuels résidus ou une pellicule blanche.

On a fait des gazzilards de gazzilions de tonnes de choucroute et de cornichons dans des barils, dans le champs, avec juste un petit couvercle et des roches dessus, pour garder le mioum mioum immergé. On a fait comme ça pendant des centaines d'années.

Au diable les mouches !

Ça peut marcher encore.

Auteur:  Hophead666 [ Lun Août 31, 2015 7:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Choucroûte: recette de base.

Merci pour le conseil Vincent! :D

Je surveille ça, pour l'instant il n'y a pas d'activité...

Auteur:  Parpopique [ Lun Août 31, 2015 10:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Choucroûte: recette de base.

Vincent,
Je viens d'apprendre quelque chose! Disons que mon approche est aseptisée comparativement à ça!

Hophead,
Tiens-nous au courant des résultats! Si tu veux une technique sans aucun entretien, essaie la manière que j'ai apprise: aucun besoin d'écumer, pas même besoin de regarder!

Pour ceux que ça intéresse, je saute mon tour pour la choucroute cette année: j'en ai encore de la très belle et très bonne de l'an passé et je manque de temps...

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