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 Sujet du message: Petit Lait, babeurre : Sterilisation possible ?
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 10:38 am 
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Pendant ces vacances, je fais quelques recettes avec le petit lait ou babeurre ou Buttermilk....
Ma copine qui a des chèvres, et elle les trait tous les jours.
Je teste quelques recettes avec ce babeurre c'est un vrai plaisir .
Mais autre question technique: peut-on le stériliser ? comment ?

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 Sujet du message: Re: Petit Lait, babeurre : Sterilisation possible ?
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 3:42 pm 
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Moi je fais Divine... mais j'aime l'acidité et laisse mon petit-lait s'acidifier complètement avant de traiter.

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 Sujet du message: Re: Petit Lait, babeurre : Sterilisation possible ?
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 4:17 pm 
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manon a écrit:
Moi je fais Divine... mais j'aime l'acidité et laisse mon petit-lait s'acidifier complètement avant de traiter.


Coudon, t'es drôle Manon :) On dirait que tu t'excuses à chaque fois que tu fais un truc acide!

Alors, admettons que notre petit lait est complètement acidifié (c'est à dire combien en pH complètement acidifié?), pour un pot de 500 mL on stériliserait combien de temps?

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 Sujet du message: Re: Petit Lait, babeurre : Sterilisation possible ?
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 4:27 pm 
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ben oui j'aime mieux le dire Véro :)

Parce que l'impacte n'est pas le même quand on est sous pH 3.5 versus entre 3.5 et 4.6 :)

Pis plusieurs se plaignent que leur yogourt est trop acide ;)

et puis selon le type de recette d'où provient le petit-lait, ce dernier pourra varier et même être au-dessus de 4.6. C'est pourquoi je préfère laisser continuer le processus de lacto-fermentation (acidification)... mais faut éviter les moisissures aussi. alors je vérifie mon pH et traite comme pour les produits de lacto-fermentation.

autre point... j'ensemence mon lait avec des souches bactériennes connues... parce que du lait d'épicerie en sac c'est déjà pasteurisé.

Ce ne sera pas le cas de Divine ;)

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 Sujet du message: Re: Petit Lait, babeurre : Sterilisation possible ?
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 4:40 pm 
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manon a écrit:
et puis selon le type de recette d'où provient le petit-lait, ce dernier pourra varier et même être au-dessus de 4.6. C'est pourquoi je préfère laisser continuer le processus de lacto-fermentation (acidification)... mais faut éviter les moisissures aussi. alors je vérifie mon pH et traite comme pour les produits de lacto-fermentation.


ok, merci pour l'info :)

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 Sujet du message: Re: Petit Lait, babeurre : Sterilisation possible ?
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 5:09 pm 
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C'est une idée qui m'est venue, car cela me fends le cœur de voir partir tout ce petit lait aux cochons du voisin tous les jours, après qu'elle ait mis en forme la tome de chèvre.. En plus, le petit lait, elle le laisse assez "fourni", car elle ne le passe pas sur une étamine !
Comment je vais savoir si le petit lait est acidifié, ici, au bout du monde, sans bandelettes, ni ph mètre :? Sachant qu'il fait plus de 30° ici, le laisser dans la cuisine, au frigo ?
Pour info, j'ai jeté 2 litres ce matin, car j'ai eu du petit lait tout neuf a midi !
J'ai déjà fait avec:
- la pâte à crêpe,
-de la pâte pour des empanadas (ou chaussons) pour les farcir aux légumes et à la viande hachée.
-Et aussi un cobbler aux pêches en dessert ce week end, sublimissime ! (recette de Martha Steward)
Tout le monde était aux anges !
J'ai pas osé remplacer le lait pour faire la sauce bechamel pour un grand plat de lasagnes...

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