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Boutons de marguerites : comment faire?
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Auteur:  Tasuki [ Lun Mai 21, 2012 1:16 pm ]
Sujet du message:  Boutons de marguerites : comment faire?

Manon a mentionné à plusieurs reprises qu'elle a fait des boutons de marguerites lacto-fermentés l'an dernier. Comme je n'ai pas trop l'occasion d'aller fouiller les champs locaux, je n'y avais pas vraiment fait attention, mais aujourd'hui je suis passée par hasard devant un friche toute couverte de marguerites, et j'en ai récolté 300g de boutons. C'est juste le temps qui a manqué pour en avoir plus, certainement pas la matière première!

Sauf que maintenant en relisant les sujets où on en parle, et en regardant son message de blog, je ne trouve pas grand' chose sur la procédure à suivre : Est-ce que c'est grave si certains boutons sont un peu ouverts? Comment faire la saumure? Faut-il mettre autre chose dedans comme condiments? Quel est le son d'une seule main qui applaudit? Ah oui, et aussi, c'est normal que ce soit aussi long à cueillir? Les boutons font quelle taille chez vous?

Si quelqu'un pouvait me guider un peu, j'en serais très reconnaissante. J'ai mis le sac avec les "câpres" au frigo, mais si le temps manque pour répondre et que ça ne nuit pas au procédé, je peux les congeler.

Auteur:  hiver [ Lun Mai 21, 2012 2:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Bonjour TASUKI,


Martine la banlieusarde à fait des câpres
http://www.banlieusardises.com/capres-de-marguerites

Auteur:  manon [ Lun Mai 21, 2012 2:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Salut Tasuki,

tu peux aller zieuter ici:

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2011/07/et-si-on-se-preparait-de-leau-salee.html

ça donne un départ, parce que la lacto à base de saumure c'est assez semblable d'une fois sur l'autre comme procédure.

Auteur:  divine31 [ Lun Mai 21, 2012 2:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

c'est bien chez elle qu'il y a la bonne recette:, moi je l'ai archivée depuis tres tres longtemps sur word pour la faire, j'espère que cette année, c'est la bonne !
première version 2003
http://www.banlieusardises.com/capres-d ... arguerites
seconde version 2010
http://www.banlieusardises.com/capres-de-marguerites

Auteur:  Tasuki [ Lun Mai 21, 2012 2:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Ah merci Manon.

Divine, Martine les fait au vinaigre, mais si je retourne en cueillir je pourrai tester les deux!

Auteur:  divine31 [ Lun Mai 21, 2012 3:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

oui, c'est vrai, c'est au vinaigre chez Martine :D mais la lacto fermentaion, c'est à tester aussi !

Auteur:  manon [ Lun Mai 21, 2012 8:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Tasuki...

Un bref coup d'oeil chez moi ce soir... les boutons commencent à apparaître sur les plans de marguerite!

C'est 2 semaines plus tôt que l'an dernier.

Auteur:  Tasuki [ Mar Mai 22, 2012 3:52 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Les miens sont dans le même état que ceux de Martine, donc ça devrait aller même à ce degré-là d'ouverture. Ceux qui sont encore bien fermés sont vraiment minuscules, ils tiennent à 3 sur l'ongle de mon petit doigt. Je me demandais s'ils étaient naturellement plus grands chez vous, comme on trouve plusieurs tailles de crevettes.

Auteur:  manon [ Mar Mai 22, 2012 5:00 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Ça varie avec un diamètre de 2-3mm à environ 10mm pour les sauvages. Celles de culture, je crois qu'elle peuvent être plus grosses.

Auteur:  Tasuki [ Mar Mai 22, 2012 5:06 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Oui c'est bien ça ici aussi. Merci!
"Ya plus qu'à", comme on dit.

Auteur:  manon [ Mer Mai 30, 2012 2:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Alors Tasuki,

Les boutons de marguerites, ils disent quoi?

Moi j'en ai parti un petit pot il y a 2 jours et 2 autres pots aujourd'hui :)

Auteur:  Tasuki [ Jeu Mai 31, 2012 7:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Ils disent rien!
J'avais mis le sachet au frigo en attendant de traiter mes poulets, et je m'apercevais que la viande du frigo commençait à sentir très bizarre. J'ai rapidement cuit ou congelé le maximum, mais...

La partie frigo ne fait plus de froid et j'ai perdu une partie de mes poitrines, et les pattes des 14 poulets! :x Je ne m'en suis aperçue que grâce à la graisse du bouillon qui ne figeait pas en plus de 24h, et aussi à l'odeur presque pestilentielle dans le frigo. Après ça je ne me vois pas manger quoi que ce soit qui était dedans dans un emballage non-hermétique d'origine. Encore moins de mettre ça ensuite en culture, fût-ce dans de la saumure.

Là il faut que je voie pour un autre frigo (d'occasion!) puis j'irai voir s'il y a encore des boutons de marguerites.
De toutes façon on avait juste eu un pic de chaleur les jours suivants, presque 30°C dehors et encore plus dans mon appartement qui prend le soleil et garde très bien la chaleur. Je crois que c'aurait été trop chaud pour que le processus se fasse bien.
(Ou alors je me rassure comme ça, mais dis-moi si je me trompe que l'erreur soit corrigée pour les prochaines fois!)

Auteur:  divine31 [ Ven Juin 01, 2012 2:21 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

ça c'est la poisse Tasuki, tu etais si contente de tes promos ! mais tu as bien fait, si les odeurs ça fouettait ! :mrgreen:
C'est le même désespoir que quand tu te retrouve avec la porte du congelo ouverte ! :mrgreen:
le coffre, cela evite ce probleme, qui m'est arrive 3 fois en 10 ans !
Mais dans le congel a tiroirs, on y retrouve mieux ses paquets sans tout retourner !

Auteur:  Tasuki [ Ven Juin 01, 2012 3:56 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

J'ai congelé une bonne partie des blancs de poulet et de dinde, quand même, mais j'aurai sans doute perdu 2 kg de ceux-ci plus les 28 pattes.
La viande nécessaire aux poulets à l'aigre-douce et tonnerre des tropiques sont au congélateur dans leurs ingrédients de marinade, les pattes achetées seules ont été entièrement préparées et séparées dès leur achat, j'ai fait 1,5 kg de dinde en haché et mis environ 4 kg des escalopes de dinde entières avec diverses marinades.
J'irai chez Emmaüs tout à l'heure, mais j'ai besoin d'être livrée et ça veut dire que je n'aurai rien avant mardi dans le meilleur des cas (et que j'aurai 15€ de plus à payer).
En attendant j'ai toujours mon grand congélateur que j'essaie de vider pour m'en débarrasser, du coup il est vraiment bien rempli à nouveau. Ce week-end il faut que je canne ce que je peux, mais ça m'embête de décongeler mes viandes à température ambiante.
Peut-être que je pourrais juste les fourrer dans un sac isotherme? Ce serait sans doutes un peu plus long, mais les dégâts sont bien assez importants.

J'essaie de mettre des bouteilles d'eau au congélateur pour transformer mon frigo en glacière, mais je crois bien que le volume est trop important.

Auteur:  manon [ Lun Juin 04, 2012 6:24 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

pour les boutons de marguerite...

voici la photo que j'ai prise la semaine dernière

Image

Les 2 pots à gauche c'est au moment de mettre la saumure au départ
Le pot à droite c'est après 2 jours de fermentation

Auteur:  Tasuki [ Lun Juin 04, 2012 6:50 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Moi j'ai un "nouveau" frigo depuis moins de 24h, reste à le brancher. Ensuite j'irai sans doute à nouveau à la chasse aux boutons de marguerite en milieu de semaine, mais j'ai plein de cannage à faire du coup!
Les coups de poisse comme ça, ça arrive. Il y aura toujours d'autres marguerites, en espérant bien que ce soit cette année!

Dans quelle fourchette de températures est-ce qu'il vaut mieux garder mes fermentations en cours? Dès qu'il y a du soleil la température grimpe en flèche dans l'appartement, même si cette semaine, heureusement, on nous promet surtout de la pluie. L'an dernier mon bocal de cornichons ressemblait à un bain moussant, mais tout était fini en 4 jours. Le goût n'était pas terrible mais c'était dû aux autres facteurs aussi.
Je suis à peu près certaine que je peux faire la fermentation dans un récipient mais canner dans d'autres pots après?

Auteur:  manon [ Lun Juin 04, 2012 6:57 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

L'idéal c'est autour de 20-22 degré... mais c'est pas coulé dans le béton comme température non plus.

Oui tu peux faire la fermentation dans un autre récipient et faire le conditionnement dans un autre. moi j'aime bien mes bouchons qui fonctionnent à merveille sur mes pots mason, ça fait moins de manipulation et transvidage... c'est un peu de la paresse... pis les bouchon et bonde ne m'ont pas coûté grand chose. Pour les petits essais varié c'est nickel :)

Auteur:  Tasuki [ Lun Juin 04, 2012 7:32 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

J'ai un bon nombre de pots de Nutella de grande taille, vides. (Oui, par mes soins. Passons...)
Après avoir ôté le carton du fond du couvercle, celui-ci n'est plus hermétique et je me suis dit que ce serait parfait. Comme ça je peux en faire quelque chose : les couvercles sont en plastique et leur diamètre est spécifique à la marque. Impossible de m'en resservir pour canner! Ça m'embêtait quand même de les jeter, alors autant trouver quelque chose à faire avec. Je mettrais en petits pots adaptés à la pasteurisation après.
Merci!

Auteur:  divine31 [ Lun Juin 04, 2012 10:47 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Tasuki, tu veux parler des pots de Nutella, les tres tres tres grands !
les pots de 750g
ou les 4kg editions spéciales
:mrgreen: :twisted: :D
81 kCal par cuillère à café (15g) ingurgitée, c'est bon mais tu paye le prix fort ....
Bref, toi au moins tu pédale ! :mrgreen:

Auteur:  Karkajou1 [ Lun Juin 04, 2012 10:54 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Rhooooooo! Elle va être testée positive au Nutella a la prochaine compétition de ramassage de boutons de marguerite à vélo!!

Auteur:  Tasuki [ Lun Juin 04, 2012 11:47 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Comme Nutella fait plein d'opérations promotionnelles, les pots varient entre 750g et 1 kg : 825g, 880g, 1 kg, etc.
J'ai aussi un grand pot de 3 kg, vide depuis bien des années. Ça fait un chouette vase.

Je pense qu'il y a bien plus de 15 g dans mes doses de Nutella à la petite cuiller. Par curiosité scientifique, je testerai ça ce soir, tiens...

Ne t'inquiètes pas Karkajou, mon taux sanguin de Nutella est visible directement à l'œil nu. Par contre curieusement ça ne se voit pas du tout dans les analyses sanguines, sans doute à cause du vélo en question!

Auteur:  Tasuki [ Ven Juin 08, 2012 7:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Avec la météo "intéressante" de ces derniers jours (pluie, vents à 85 km/h, etc.) je ne suis pas allée voir où en étaient les boutons.
Par contre j'ai pu peser le Nutella, et je confirme que l'estimation de Divine est très conservatrice : j'arrive sans problèmes à avoir des petites cuillères contenant 25 voire 30 g de produit plutôt que les 15 annoncés. Par souci de rigueur scientifique, j'ai fait plusieurs mesures avec des cuillères différentes. :P

Auteur:  hiver [ Sam Juil 14, 2012 3:00 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

lactofermentation

http://www.passerelleco.info/article.php?id_article=375

le bonheur c'est simple comme le
~~ BLOG A VINCENT~~

http://conserves.blogspot.fr/2005/12/bt ... es-marins-
eau.html
en bas de page réponse commentaire à Barbara Barbara Barbara.

Auteur:  hiver [ Sam Juil 14, 2012 3:01 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

http://conserves.blogspot.fr/2005/12/bt ... s-eau.html

Auteur:  manon [ Sam Juil 14, 2012 5:21 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

ou tout simplement ici sur le forum maintenant:

boutons de marguerite lacto-fermentés

Auteur:  Tasuki [ Sam Juil 14, 2012 6:11 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Suivi : Il y a une couche noirâtre dans la partie supérieure de l'eau. Elle se diffuse très facilement, impossible de sortir un bouton sans savoir ce que c'est. Dans le meilleur des cas ce serait juste de la terre de boutons mal rincés?
J'ai un peu peur de goûter dans la mesure où c'est peut-être le signe que quelque chose s'est mal passé.

J'avais vu des marguerites cultivées récemment (friche fauchée au printemps) et les boutons sont effectivement bien plus gros.
Comme ici la saison de végétation est très longue (voire ininterrompue si on peut gérer le manque de lumière et accepter une croissance lente) j'ai acheté un paquet de graines et j'aurai les boutons à l'automne.(Encore faudrait-il que je les plante!)

Par contre les cornichons sont succulents. Il va falloir que je fasse attention si je veux même atteindre l'étape de pasteurisation!
Je vais essayer d'aromatiser plus les prochaines batches, et de faire des essais avec CaCl2.

Auteur:  manon [ Sam Juil 14, 2012 7:34 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

hum... moi ça vient pas noirâtre quand je fais la lacto.

C'est dans l'eau ou en surface (genre moisissure?)

Auteur:  Tasuki [ Sam Juil 14, 2012 7:52 am ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Normalement pour moi non plus!

C'est en suspension dans l'eau, pas une moisissure en surface, et très facilement mélangeable. (Je sais qu'il y a un terme technique et que ce n'est pas "soluble". Miscible, peut être?)

Euh, je viens de re-regarder : non seulement la fermentation n'était pas finie après tout ce temps (encore des bulles!) sans doute à cause de la faible température, mais cette couche du dessus s'est solidifiée (ou a servi de support à une moisissure qui l'an entièrement colonisée et tenue) et j'ai pu l'ôter. Elle pue, un peu comme du fromage, mais le jus en dessous avec les boutons sent presque "normal" pour autant que je puisse dire ça d'un produit que je n'avais jamais fait avant.

Tu crois que je pourrais sortir les boutons, bien les rincer, et les mettre dans du liquide qui vient d'un de mes seaux de cornichons? J'en ai largement assez. J'essaierai quand même d'attendre d'avoir des pots réussis pour comparer avant de manger!

Au fait quand j'ai mis mes cornichons en saumure j'avais vraiment beaucoup de liquide au-dessus. Est-ce que ça peut posr souci, comme trop ralentir l'évolution du pH? Visiblement ça n'a pas été le cas cette fois, mais je préfère savoir si c'est préférable de n'avoir que de quoi les couvrir de justesse.

Finalement ce "compte-rendu" évolue nettement vers le troubleshooting... non que je m'en plaigne!

Auteur:  manon [ Sam Juil 14, 2012 8:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Tasuki...

est-ce que ça avait l'allure d'une mère de vinaigre?

Auteur:  Tasuki [ Dim Juil 15, 2012 5:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Pas aux rares mères de vinaigre que j'ai vues.

C'était vraiment des particules en suspension dans l'eau, assez légères pour flotter à condition que le pot soit resté parfaitement immobile. Il fallait plus d'un jour pour que tout se remette en surface si je le bougeait.
Hier le film épais (2-3 mm, comme l'épaisseur de "noir" de le suspension) était gélatineux et tenait bien en un seul bloc consistant, quoique très sensible au déchirement. Le dessus était gris-brun foncé avec des petites ridules semblables à la croûte d'un fromage. Il flottait.

Les boutons étaient bien immergés avec un bon cm de liquide entre eux et la surface.

Auteur:  manon [ Dim Juil 15, 2012 5:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Tsé, si t'es pas certaine, tu discartes et ne manges pas.

Avais-tu une bonde?

Auteur:  Tasuki [ Dim Juil 15, 2012 5:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Pas de bonde, non. Je n'en ai pas trouvé dans le coin et j'ai d'autres achats à faire plutôt que m'en mettre en quête sur Internet.
Je me demande si ce serait dur d'en bricoler moi-même. Le principe de fonctionnement en lui-même est vraiment très simple.

Auteur:  manon [ Dim Juil 15, 2012 6:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

ok, quand on a pas de bonde et qu'on n'accumule pas le gaz carbonique en surface et il y a plus de risque pour que les moisissures se développent en surface. Les moisissures aiment bien l'oxygène, elles prennent du menoum en dessous et de l'oxygène au dessus!

à défaut de bonde, si tu prends l'exemple de la choucroute, il y a une planche de bois enfoncé avec un poids pour limiter le contact avec l'air et l'oxygène.

Auteur:  Tasuki [ Dim Juil 15, 2012 6:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

Les boutons eux-mêmes étaient et sont toujours bien immergés, mais ce dépôt flottait. J'aurais sans doute dû utiliser la technique du sac plastique plein de saumure de Vincent pour éviter tout contact avec l'air.

Auteur:  divine31 [ Dim Juil 15, 2012 6:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Boutons de marguerites : comment faire?

je crois avoir mis une photo de barboteur quelque part sur le forum !

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