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 Sujet du message: mozzarella de la fin de semaine!
Message non luPublié: Mar Déc 09, 2014 6:43 am 
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Bon matin!

Je vous présente mon premier essai de mozzarella!! :D


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Quand ils auront coupé le dernier arbre, pollué le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson.
Alors ils s’apercevront que l’argent ne se mange pas.
Tatanka Yotanka – Sitting Bull, guerrier sioux

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 Sujet du message: Re: mozzarella de la fin de semaine!
Message non luPublié: Mar Déc 09, 2014 2:12 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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évidement ça donne envie.. en plus ce doit être bon ?

j'ai essayé du fromage frais de vache, mais dur de trouver les bons ferments..

j'ai pas le local pour bien faire les fromages..alors c'est de la bricole..

donc je me contente de regarder vos essais qui semblent se confirmer...

donc bravo !!


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 Sujet du message: Re: mozzarella de la fin de semaine!
Message non luPublié: Mar Déc 09, 2014 3:12 pm 
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bravo, c'est très beau !


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 Sujet du message: Re: mozzarella de la fin de semaine!
Message non luPublié: Mar Déc 09, 2014 8:53 pm 
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Ha les boules de mozz! J'en ai fait que 2 fois!

Bravo, Bravo!!!

Qu'as-tu cuisiné avec tes boules de mozz?

(Je confesse, j'ai plus un faible à faire des meules de fromage à pâte semi-ferme et ferme pesant autour de 2-3kg que pour les boules de mozz ou les fromages à pâte molle)

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 Sujet du message: Re: mozzarella de la fin de semaine!
Message non luPublié: Mer Déc 10, 2014 1:33 pm 
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Lenoir a écrit:
évidement ça donne envie.. en plus ce doit être bon ?

j'ai essayé du fromage frais de vache, mais dur de trouver les bons ferments..

j'ai pas le local pour bien faire les fromages..alors c'est de la bricole..

donc je me contente de regarder vos essais qui semblent se confirmer...

donc bravo !!

Allo! Merci du compliment..je commence à faire du fromage..dans mess premiers essais! Moi aussi c'est très artisanale comme équipement mais je commence à m'équiper en moules et autres! Oui le mozza est bon...sauf que la texture..disons que c'est pas comme une brique qu'on rape! Plutot une boule de se défait..il y a peut-être quelque chose de pas correct dans ma méthode de conservation...j'ai vu de la garder dans le petit lait....mais entk..c un bon essai !

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 Sujet du message: Re: mozzarella de la fin de semaine!
Message non luPublié: Mer Déc 10, 2014 1:34 pm 
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ïle a écrit:
bravo, c'est très beau !

merci! :)

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 Sujet du message: Re: mozzarella de la fin de semaine!
Message non luPublié: Mer Déc 10, 2014 1:38 pm 
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Localisation: chalesbourg, québec
manon a écrit:
Ha les boules de mozz! J'en ai fait que 2 fois!

Bravo, Bravo!!!

Qu'as-tu cuisiné avec tes boules de mozz?

(Je confesse, j'ai plus un faible à faire des meules de fromage à pâte semi-ferme et ferme pesant autour de 2-3kg que pour les boules de mozz ou les fromages à pâte molle)


merci , merci! En tant que débutante, je test les recettes de fromage 'de base' avant de m'attaquer au parmesan et autres!! C'est sur le 'to do' list :)Mon chaudron aussi fait 12 litre de lait max..ptre 13...il va falloir que j'y aille dans plus gros! Je veux aussi me rendre à en faire vieillir!!! Pour l'instant je trippe, c'est plaisant! J'ai fais une pizza avec le mozz....il faut ajouter du sel car il est comme 'sucré' c'est bizarre! Je veux faire du poulet parmigiana aussi avec les 2 dernières boules :)

Bonne semaine les filles!! :)

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 Sujet du message: Re: mozzarella de la fin de semaine!
Message non luPublié: Ven Déc 12, 2014 10:31 am 
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autre truc:

2 chaudrons de 12L, tu combines le caillé à la fin. Ainsi tu peux processer 24 litres de lait en même temps pour faire du fromage. Avec un autre chaudron de 15L fond mince pour faire office de bain-marie, tu peux très bien te débrouiller.

Les chaudrons de 12-15L fond mince sont plus abordables que les fonds épais. Pis les fonds mince sont très bien quand on maintient la température au bain-marie fait de 2 chaudrons qui entre l'un dans l'autre (genre le 12L dans le 15L). Le pneu fatigué en a des ensemble (de 3 chaudrons inox fond mince) il me semble et qui régulièrement revient à un prix assez intéressant.

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 Sujet du message: Re: mozzarella de la fin de semaine!
Message non luPublié: Jeu Déc 18, 2014 6:54 am 
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allo manon! je viens de comprend 'le pneu fatigué' :) Oui c'est une bonne idée de combiner!! En plus c'est moins lourd et plus facile à manipuler! Je tombe en avances des fêtes demain...je vais faire des tests pendant celles-ci :) Je trouve que les chaudrons a fond épais...c moins facile d'atteindre la bonne température sans la dépasser! Je vais vous montrer mes essais de vacances...de joyeuse fêtes à toi et ta famille!

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 Sujet du message: Re: mozzarella de la fin de semaine!
Message non luPublié: Lun Déc 22, 2014 5:14 pm 
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Outre canadian tire, par chez moi un magasin de type Dolorama (mais pas tout à fait) ont ce genre de chaudron à ce temps-ci de l'année. J'en ai vu il y a quelques jours.

Effectivement un chaudron à fond mince de 12L en bain-marie dans un chaudron de 15 litres sera plus réactif et moins de trouble de gestion qu'un gros chaudron à fond épais pour le début.

Ici j'utilise souvent mon "bain-marie" de 12 litres pour chauffer rapidement mon lait à 30-32C au début et je combine le tout dans mon gros chaudron de 36 litres à fond épais par la suite.

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 Sujet du message: Re: mozzarella de la fin de semaine!
Message non luPublié: Lun Déc 29, 2014 10:51 am 
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Bon , bon!! Vous me donnez le goût de faire du fromage pendant les.vacances de noel.!!! Loll

Vous avez un truc pour savoir si mon ferment est encore bon mm si passé date?

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: mozzarella de la fin de semaine!
Message non luPublié: Lun Déc 29, 2014 1:09 pm 
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Karine essais une petite batch de lait avec ton ferment (comme pour faire un petit pot de yogourt.

Perso "la date d'expiration" des ferments je m'en fous pas mal et j'utilise les miens sans problème après la date inscrite. C'est juste que la compagnie ne se porte plus responsable d'une diminution de l'activité du ferment. Tant que le ferment est resté dans de bonnes conditions d'entreposage il va être bon pas mal plus longtemps que cette date. (en tk c'est mon expérience maison et labo qui te dit ça) Pis tant qu'il se "réveille" et se multiplie, ben ton ferment fait sa job.

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