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Meilleurs livres pour débuter,...
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Auteur:  DanB56 [ Mar Mai 13, 2014 1:15 am ]
Sujet du message:  Meilleurs livres pour débuter,...

Bonjour Manon,

Je suis nouvelle ici, je suis québécoise et j'habites en France. On me dit que tu es la "spécialiste du fromage" :).

Je voudrais pouvoir fabriquer "mes curds", je suis native de la région de St-Albert ON tu dois connaitre sûrement...

Depuis que je suis en France mes cuic cuic memanquent tellement,..!!!

Selon toi quels serait les meilleurs bouquins pour débuter,...

The Cheesemaker’s Manual M. Morris

Homemade Cheese: Recipes for 50 Cheeses from Artisan Cheesemakers Janet Hurst

Artisan Cheese Making at Home: Techniques & Recipes for Mastering World-Class Cheeses
Mary Karlin

autres suggestions,....
Merci

Auteur:  manon [ Mar Mai 13, 2014 5:59 am ]
Sujet du message:  Re: Meilleurs livres pour débuter,...

Allo DanB56,

Personnellement j'ai commencé sans livre. Margaret Morris offrait déjà en ligne quelques recettes (recette du mois, qui change au 2 mois) sur son site web Glengarrycheesemaking. Elle est située en Ontario. C'est aussi l'auteur de "The cheesemaker's manual" (Que je me suis procurée un moment donné).

En complément des recettes "gratuites" à Margaret, j'ai aussi épluché pas mal le site web de l'université de Guelph. Le département de "food sciences" possède une belle section intitulée"cheesemaking technology". Tu y retrouveras beaucoup d'info... mais les recettes sont adaptées pour de grosse production impossible à atteindre à la maison... Il faut donc s'adapter, mais on y retrouve de belles info concernant les ratio protéine (P=protein) versus gras (f=fat) qu'on devrait viser pour différent type de fromage (à défaut d'avoir le lait de races de vaches spécifiques ou de saison spécifique, ça aide à se rapprocher de l'original sans l'être).

Ce fut donc avec ça que j'ai commencé.

Par la suite je me suis procurée

1) Artisan Cheese Making at Home: Techniques & Recipes for Mastering World-Class Cheeses de Mary Karlin

2) The Cheesemaker’s Manual M. Morris

Je ne peux rien dire sur l'autre livre que tu mentionne, je ne l'ai pas et ne l'ai jamais consulté (mais je crois qu'il s'apparente au même style que "the artisan cheesemaking at home").

Si tu veux juste des recettes pour faire du fromage et les exécuter et que tu veux faire des recettes à partir d'environ 8 à 16 litres de lait, je te conseille le livre Artisan Cheese Making at Home de Mary Karlin.

Si tu veux un livre qui donne plus d'info sur le lait et les différentes composantes en regard de la fabrication du fromage, et accessoirement quelques recettes de base. Je te conseille le livre de Margaret Morris: The cheesemaker's manual. La moitié du livre porte sur les composantes pour fabriquer le fromage. L'autre moitié pour les recettes qui sont divisées en 2 catégories: 1) celle à faire à la maison avec 8-16 litres de lait; 2) celles à faire avec minimum 30 litres de lait, mais idéalement 100 litres de lait (s'adressant plus au style farm house qui dispose d'une bonne quantité de lait facilement du fait qu'ils ont la ferme et les animaux).

Voilà, c'est à toi de faire ton choix selon ce que tu désires avoir comme info.

Au plaisir!

Auteur:  Madelon [ Mar Mai 13, 2014 11:06 am ]
Sujet du message:  Re: Meilleurs livres pour débuter,...

Avez-vous été voir sur le site de Manon et chercher sur ce forum(avec la fonction recherche),il y a des recettes de fromage ;)
Lorsqu'on débute dans la fabrication du fromage mieux vaut en faire en petites quantités.

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