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Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)
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Auteur:  Madelon [ Mar Fév 04, 2014 8:19 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Après le pressage, mon fromage semble correct,il a été pressé toute la nuit avec un poids,car je le trouvait 'spongieux'il a rendu beaucoup de petit-lait.Je vais continuer avec la saumure et suivre la recette comme mentionné plus haut. ;)

Auteur:  manon [ Mer Fév 05, 2014 7:11 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Madelon a écrit:
J'ai des questions pour cette étape?
Enlever assez de petit-lait pour exposer le caillé (garder le petit-lait pour faire la ricotta)
Brasser le caillé pendant 20 minutes
Drainer le caillé à l'aide d'une passoire
Laisser égoutter 5 minutes
Ajouter 5 c. à thé de gros sel dans le caillé et bien mélanger avec les mains
(garder 500g pour avoir du fromage en grain sous la main)

Brasser le caillé pendant 20 minutes faut-il le chauffer si oui à quelle température?


oui à la température précédemment demandé dans la recette. Quand on brasse le caillé, on maintient toujours la température à laquelle on avait incubé le lait juste avant. On brasse jusqu'à ce que le caillé forme une boule quand on le presse dans la main, mais qu'on peut aussi défaire la boule avec le pouce. (voir les images sur le fromage parmesan)

Madelon a écrit:
Drainer seulement le caillé sans le coton fromage?
Je suis en train de faire cette recette et en le pressant je trouve que mon fromage est trop liquide,j'ai l'impression que j'ai pas assez fait chauffé mon fromage,est-il possible de le récupérer soit de le réchauffer avec du petit-lait,et recommencer la suite des étapes?sinon il ressemble plus à du fromage en grain mou :?


Probablement pas prêt ton caillé, voir commentaire ci-haut. Comme on dit c'est en forgeant qu'on devient forgeron ;)

Madelon a écrit:
Je l'ai pressé une fois avec un poids,je vois bien que cela ne marche pas,je n'ai pas sauté d'étape mais J'ai eu une pause pendant la fabrication car j'avais un rendez-vous et mis mon fromage dans mon four avec la lumière allumé après avoir cette étape après avoir coupé le caillé en cube et faire monter la température à 39 C et incuber 20 minutes et laisser reposer 2-3 heures pour par la suite contunier ma recette...Bref,est-il possible de le récupérer :?:


Ha tient c'est une idée le four lampé. Tu te débrouilles bien pour trouver des solutions sur le vif.

Auteur:  Madelon [ Mer Fév 05, 2014 8:20 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Merci Manon pour tes réponses ;) ,je me demandais si c"était la même température que l'incubation, lorsqu'on brasse le caillé,il a peut-être pas assez cuit :? mais il est maintenant en train de sécher,après l'avoir mis en saumure hier.Si mon fromage est pas assez cuit,il risque d'avoir des problèmes de conservations ou des contaminations bactériennes :?:

Auteur:  manon [ Mer Fév 05, 2014 8:23 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

il risque surtout de s'égrener quand tu vas le couper

Auteur:  Madelon [ Mer Fév 05, 2014 8:48 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Merci pour ta réponse Manon,J'en ai goûté un petit morceau tantôt,je pense que c'est le meilleur fromage que j'ai fait jusqu'à date :D

Auteur:  Madelon [ Jeu Fév 13, 2014 10:38 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

J'ai gardé mon fromage dans une pièce 16-18 C,j'ai commencé à avoir de la moississure sur ma meule de fromage de cheddar,j'ai lavé avec de la saumure et vinaigre,mais tu le laves à tous les jours ou jusqu'à que les moissisures partent :?: c'est lavé avec parcimonie ou lavé imbibé avec cette solution :?:

Auteur:  manon [ Mar Fév 18, 2014 10:25 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Tu laves tout les jours avec la solution sel-vinaigre.
Tu assèches bien.
Tu prends une nouvelle quantité de solution sel-vinaigre à chaque jour et un bout de coton fromage (ou éponge) propre.
Re-tournes aussi ta meule régulièrement pour éviter que l'excès d'humidité soit trappé en dessus.

Au bout d'un certain temps le tout va cesser.

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