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2 photo, de mes meules de fromage de type parmesan
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Auteur:  manon [ Mer Avr 03, 2013 12:31 pm ]
Sujet du message:  2 photo, de mes meules de fromage de type parmesan

Je suis contente, c'est mon nouvel essai de ce printemps: fromage de type parmesan (les meules sont à la mesure de mes chaudrons hein quand même). L'image ne vous transmet pas l'odeur, mais ils ont commencé à sentir :) Sauf qu'il faudra encore patienter un an, si on est capable, pour le manger afin d'ovoir la bonne texture et tout le goût bien développé!

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J'en ai un 3e (pas en photo) de fait et suis entrain d'en faire un 4e aujourd'hui. J'en referai d'autre dans 6 mois pour maintenir la roue.

Tout ça entre des scans et un montage de photo pour les funérailles de mon dernier grand-papa. Dimanche matin, à Pâques, c'est d'abord à l'hôpital que ma journée a débuté. Nous sommes tous arrivé trop tard, il est parti entre 7h et 8h le matin.

Auteur:  wasabi [ Mer Avr 03, 2013 12:41 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Toutes mes condoléances pour ton grand-papa :(

et toutes mes félicitations pour cette belle réalisation. Ça va être dur d'attendre 1 ans!

Dans quelle conditions vas-tu laisser mûrir tes meules?

Auteur:  Blonde [ Mer Avr 03, 2013 12:50 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Manon, je t'offre mes condoléances et des gros becs virtuels.

P.S: Ton parmesan me fait rêver (et saliver)... ;)

Auteur:  manon [ Mer Avr 03, 2013 12:53 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

pour les meules, faut que je les garde entre 10-13C avec 85% d'humidité...

Pour l'instant, il ne fait pas encore chaud dehors, on a juste à ajuster la température d'une pièce pour être à 10-13C. Un bac de plastique avec un torchon humide fait la job pour la "zone" d'humidité relative autour des meules.

Pour l'instant, je dois flipper les meules à tout les jours, dans 2 semaines ce sera au 3-4 jours, dans un mois une fois par semaine.

Dans 3 mois je vais enduire les meules avec de l'huile d'olive et les flipper une fois par semaine et les huiler une fois par mois.

Alors quand la chaleur s'installera d'ici quelques semaine, il me faudra probablement convertir mon second frigo en chambre d'affinage :P

Auteur:  manon [ Mer Avr 03, 2013 1:02 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

@wasabi et blonde

merci vous êtes gentils :)

Auteur:  Bourguignonne [ Mer Avr 03, 2013 2:25 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

de gros bisous pour toi et ta famille. Et même si c'est dans la logique qu'on parte tous un jour, c'est toujours bcp trop tôt qu'on voit partir ceux qu'on aime.

Auteur:  MichelG [ Mer Avr 03, 2013 4:48 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Bonsoir Manon, de tout coeur avec toi et ta famille pour votre perte.

ça a l'air vachement bon tes fromgoms ! Faudra m'en envoyer un morceau...

Un copain poulet m'a envoyé par la poste du Maroilles, et une autre fois, du "Vieux Lilles"... Les gabelous n'ont jamais ouvert les paquets ...

Biz. A+

Auteur:  ericdelo [ Mer Avr 03, 2013 5:36 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

:o

C'est magnifique ça Manon. Si tu continues de nous agacer comme ça avec tes photos,je n'aurai pas le choix de m'y mettre aussi...

Et j'ai l'impression que ce ne sera pas dans si longtemps...

Auteur:  manon [ Mer Avr 03, 2013 7:53 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

@bourguignonne et MichelG

Merci pour les mots.

Auteur:  manon [ Mer Avr 03, 2013 7:53 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

MichelG a écrit:
ça a l'air vachement bon tes fromgoms ! Faudra m'en envoyer un morceau...


Bah non, faudra venir le chercher ;)

Auteur:  manon [ Mer Avr 03, 2013 7:56 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

ericdelo a écrit:
Et j'ai l'impression que ce ne sera pas dans si longtemps...


Moi je profite de la période actuelle avant l'été, c'est plus cool faire du fromage en ce moment pour plein de raisons.

Je suis à 2 doigts de goûter mon feta nature et celui à l'Espelette.

Dis-moi Véro, toi qui fait aussi du fromage à l'occasion, c'est quoi les sortes que tu as fait jusqu'à présent?

Auteur:  Mariemich [ Mer Avr 03, 2013 7:59 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Je te trouve formidable Manon avec tes essais et tes partages avec le monde. Je ne sais pas comment vous allez faire pour attendre tout ce temps avant de goûter le fruit de ton travail de "moine". Ça l'air tellement invitant.

Condoléances pour la perte de ton grand-papa.

Auteur:  manon [ Mer Avr 03, 2013 8:08 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Mariemich, j'en ai mis 2 en "quarantaine" chez ma cousine... c'est sa gang qui va souffrir à les regarder ceux-là... surtout son grand de 14 ans. Les fromages étant dans l'espace sous le hall d'entrée qui était une ancienne cuisine d'été... Un genre de partie sous-sol de service... L'accès se fait par la chambre de l'ado. Pauvre de lui car il ADORE toute les sorte de fromage.

Les 2 autres meules sont "parkées" dans mon bureau. C'est un supplice de venir vous écrire :P

1- il fait frette dans cette pièce
2- Mon pif capote à chaque fois

Auteur:  Madelon [ Mer Avr 03, 2013 8:43 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Sincères condélances a toi et à ta famille.
Tu donnes le gout de faire du fromage ;) Je crois bien que je vais m'y mettre bientot.

Auteur:  ericdelo [ Mer Avr 03, 2013 11:02 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

manon a écrit:
Dis-moi Véro, toi qui fait aussi du fromage à l'occasion, c'est quoi les sortes que tu as fait jusqu'à présent?


Je crois que ça fait 2 ans qu'on n'en a pas fait, et c'est justement parce qu'il n'y avait pas grand chose qui avait le mérite de porter le nom fromage. La plupart on les a fait à peu près en chauffant trop vite et en tenant les températures à peu près, alors le résultat était justement à peu près.

Ensuite on a fait une recette d'Emmental qu'on ne s'est pas occupés après qu'il soit fait. C'est là qu'on a compris ce que "fleurir" voulait vraiment dire.

Une fois "brossé" son allure était mieux, on a donc osé y goûter et c'était probablement notre mieux réussi, mais il ne goûtait probablement pas ce qu'il aurait dû goûter.

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Après, avec ma "rigeur scientifique" on a entamé un cheddar de soir, mauvaise idée, jusqu'à ce qu'on se rende compte à 5h00 am qu'on avait mal compris un truc. On a abandonné à ce moment là.

Et voilà l'histoire du fromage jusqu'ici en Aquilonie. Mais je ne désespère pas!

Auteur:  manon [ Jeu Avr 04, 2013 6:51 am ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Véro il est invitant ton fromton ;)

ici j'ai dû prendre une pose de presqu'un an... j'étais tout le temps les mains littéralement dans la merde avec le petit dernier et j'avais trop de lavage de lit de jus de citron avec le plus grand... alors faire du fromage à cette période-là ne me disait pas beaucoup.

J'ai quand même toujours fait mon yogourt et le labneh dans cette période-là.

Entre temps aussi j'ai eu le temps de me procurer un plus gros chaudron et il est arrivé plusieurs trucs qui ont facilité mes journée "fabrication de fromage". Je suis bien contente car j'ai pas acheté beaucoup de matériel spécifique pour ça, juste utiliser ce que j'avais ici.

Mais oui le fromage c'est travailler avec du vivant et ça demande quelques souplesse sans trop "dépasser" non plus. Moi ça me plait!

Je crois que le plus difficile au début, c'est de se trouver le "bon set-up" pour faire le fromage et aussi pour l'affinage.

Pis au Québec c'est tellement pas courant que les gens essaient de faire du fromage... Il faut donc observer soi-même et corriger le tir la fois suivante. Ça peut décourager des gens.

Auteur:  ericdelo [ Jeu Avr 04, 2013 6:43 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

ahaha. En effet, les mains dans la merde, je suis pas certaine que le fromage me tenterais non plus :mrgreen:

Je sais bien que ce n'est pas très difficile, c'est juste le temps que ça prend au début pour comprendre vraiment toutes les étapes et bien les intégrer à travers une journée.

T'inquiète pas, je m'y remets bientôt!

Auteur:  Petit Pois [ Ven Avr 05, 2013 5:57 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Manon, je t'offre mes condoléances pour ton grand-papa, ainsi qu'à ta famille.

Pour le fromage, wow, c'est impressionnant. J'ai hâte de voir la procédure; je vais peut-être m'essayer... après le déménagement car pour le moment, avec les montagnes de boîtes, ce serait aussi réaliste que de me creuser une chambre froide avec une brosse à dents!

Mais je trouve inspirant de lire les essais de chacun.
Question de néophyte : est-ce que ça sent beaucoup?

Auteur:  manon [ Ven Avr 05, 2013 6:08 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

ben vois-tu petit pois le type parmesan sent le parmesan.

Quand je fais du cheddar ça sent autre chose, ça sent le cheddar.

Pis le feta sent autre chose aussi.

D'ailleurs j'ai goûté à mon feta aujourd'hui. C'est fini j'en rachète plus de feta, je le fais moi-même maintenant car c'est pas vraiment difficile.

Auteur:  Petit Pois [ Ven Avr 05, 2013 6:19 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Oui, je me doute bien que le parmesan sent le parmesan ;)

mais à la grosseur de la meule, est-ce que c'est possible de la mettre dans une boîte plus hermétique pour le garder au frais? Je n'ai malheureusement pas de cuisine d'été... et même si j'aime le parmesan, pas sûre que ça me tente qu'une pièce entière sente le fromage.

Dans tous les cas, tes photos sont inspirantes.

Auteur:  manon [ Ven Avr 05, 2013 6:26 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

oui, pour l'instant les meules sont dans mon bureau le temps qu'elles "sèchent" pendant 2 ou 3 jours après le temps requis en saumure.

Ensuite, je vais les mettre dans un rubbermaid de 5.6L et une bout de torchon pour l'humidité. ça va limiter l'odeur ;)

Auteur:  Petit Pois [ Ven Avr 05, 2013 6:33 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Ahhh! Ben là, tu viens de me convaincre d'essayer! :D

Auteur:  manon [ Ven Avr 05, 2013 7:19 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

va falloir que je me mette à l'écriture de mes billets :P

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Juin 26, 2013 12:45 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Manon m'a récemment offert ce qui me semble être un quart de meule de son tout premier parmesan.

Elle a le cœur plus grand qu'un quart de meule de parmesan, Manon.

Elle l'a fait il y a pas si longtemps, le fromage est jeune, peut être, mais il est tellement savoureux.

Franchement je vous dis, c'est la saveur du vrai parmesan d'origine. Il y a juste la teneur en eau qui change, vu son jeune âge.

C'était de sa première meule.

Je suis touché au coeur.

Je vais me faire une salade ce soir, il y aura du parmesan de Manon dedans.

Je vais penser à Manon.

Il y a plus que le savoir à partager ici.

Auteur:  manon [ Mer Juin 26, 2013 1:16 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Vincent, c'est de bon coeur que je t'ai offert ce morceau de parmesan.

C'est ma façon à moi d'essayer de faire plaisir.

C'est aussi ma façon à moi de te dire merci pour tout ce que tu es et fait.

(mais là tu me rappelles que j'ai pas encore écrit la recette hein : P)
(J'y viens, j'y viens... je voulais juste m'assurer que c'était bon avant de l'écrire sur mon blog et ici :) )

Auteur:  Cot-cot [ Mer Juin 26, 2013 2:49 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Je lève la main pour la recette... :mrgreen:

Auteur:  manon [ Mer Juin 26, 2013 3:52 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

moi aussi : P

Je fais termine mes fraises et je regarde ce que je peux écrire ce soir!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Juin 26, 2013 4:02 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Il faudra aussi laver les culottes aux genoux crottés.

Auteur:  manon [ Mer Juin 26, 2013 5:05 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Vincent le Canneux a écrit:
Il faudra aussi laver les culottes aux genoux crottés.


sauf si on veut y retourner demain :P

c'est dans le domaine du possible.

comme ça, on aura un lavage en moins à faire :mrgreen:

Auteur:  Cot-cot [ Mer Juin 26, 2013 7:12 pm ]
Sujet du message:  Re: 2 photo, en attendant que j'écrive la procédure que j'ai suivi

Oh y'a pas l'feu Manon pour la recette...et même si y'avait le feu y tombe assez d'eau pour l'éteindre... :twisted:

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