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 Sujet du message: Le petit-lait sous-produit du fromage
Message non luPublié: Ven Mars 30, 2012 9:55 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Pour ceux qui font du fromage ici...

J'imagine que vous gardez le petit-lait.

vous en faite quoi chez vous? c'est quoi votre recette fétiche avec pour ingrédient votre petit-lait?

Ravie, j'aimerais bien savoir ce que vous faite chez vous :)

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 Sujet du message: Re: Le petit-lait sous-produit du fromage
Message non luPublié: Sam Mars 31, 2012 4:19 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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Moi, je fais de la ricotta avec le petit lait de chevre, quand je fais du fromage chez ma copine bergère!
Sinon, ya un copain qui viens chercher le petit lait tous les 2 ou 3 jours chez elle, pour le donner aux cochons, car il parait que c'est tres nourrissant !
Quand j'ai su ce qu'on pouvait faire avec le petit lait !
Bon, faut pas se leurrer, réchauffer 10 ou 15 litre de petit lait, ça bouffe de l'énergie....je me demande si ça vaux vraiment le coup,pour obtenir un bol de ricotta, à part le plaisir de se le faire !

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 Sujet du message: Re: Le petit-lait sous-produit du fromage
Message non luPublié: Sam Mars 31, 2012 5:58 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Avec le petit lait, je fais du corn bread.

C'est un peu comme cette recette

http://cuisine.elle.fr/Elle-a-Table/Rec ... ais-549350

La levure chimique, c'est de la petite vache (bicarbonate de soude) et je remplace le lait par du petit lait.

Je fais cuire au four dans une poêle en fonte graissée avec de la graisse de bacon.

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 Sujet du message: Re: Le petit-lait sous-produit du fromage
Message non luPublié: Sam Mars 31, 2012 6:20 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Divine,

Je sais que je peux faire la ricotta avec...
mais je n'en fais pas de facto.

Pour le nourrissant, oui il y a plein de vitamines dans le petit-lait, pis le jeter c'est comme jeter plus de la moitié du lait entier après avoir fait un fromage, alors-là pas question!

Vincent, merci pour la nouvelle idée. Ça doit être pas mal cette recette avec du petit-lait.

Actuellement c'est dans mon pain et ma pâte à pizza que je passe la majorité de mon petit-lait. Je remplace l'eau par le petit-lait et ça donne un goût merveilleux.

J'ai fait aussi les crêpes, ici en remplaçant le lait par du petit-lait. J'ai tendance à faire des crêpes full graines de lin, sésame, chanvre.

J'ai aussi mis dans ma recette de gâteau ordinaire, ceux qui ont le livre de madame Benoit, c'est le gâteau blanc nouvelle méthode. C'est ma recette de base que j'adapte et modifie tout le temps.

M'en suis aussi servit comme bouillon avec des épices pour faire de la soupe.

Je me cherchais de nouvelle idée... faut voir que mon petit-lait continu à s'acidifier une fois le caillé enlevé...

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 Sujet du message: Re: Le petit-lait sous-produit du fromage
Message non luPublié: Sam Mars 31, 2012 7:30 am 
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Inscrit le: Mer Mars 28, 2012 9:30 pm
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Localisation: Leclercville, Québec, Canada
Manon,

J'en utilise comme toi pour remplacer le lait dans différentes recettes. Par contre lorsque nous faisons du fromage avec 400lt de lait bien...la plus grande partie passe par le drain du plancher.

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 Sujet du message: Re: Le petit-lait sous-produit du fromage
Message non luPublié: Sam Mars 31, 2012 9:56 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Je sais Cot-cot et c'est bien ça qui me désole avec la façon de faire et de fonctionner de "l'industrie" ou pour la vente. Même les plus petits doivent souvent s'y soumettre faute de temps et de "marché".

Sauf que...

Depuis quelques années j'ai commencé à changer ma façon de voir, de faire et de consommer... J'essaye (et je ne dis pas que cela est toujours facile pour moi et/ou souhaitable pour tout le monde... c'est une démarche personnelle extensionnée à ma famille) d'utiliser mes ressources au maximum sans les gaspiller. Pourquoi jeter ce qui a encore une valeur nutritive (et parfois aussi gustative!)?

Mais ceci est un apprentissage en construction. Depuis que je fais cela, j'apprécie beaucoup plus de choses et je comprends beaucoup mieux leur valeur, pourquoi il s'agit d'un "luxe". Oui certains produits délectables sont "rares" ou peu abondant en comparaison des sous-produits qu'ils génèrent. Soit, il me faut faire avec cela.

Je suis actuellement dans cette réflexion depuis quelque temps et ça a changé beaucoup de chose dans ce que je/nous faisons à la maison.

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 Sujet du message: Re: Le petit-lait sous-produit du fromage
Message non luPublié: Dim Avr 01, 2012 11:15 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 644
Localisation: Bourgogne France
Je fais comme toi Manon, j'essaye d'utiliser toutes les ressources à portée de main, et utiliser tout d'un produit, et personnellement j'apprecie plus les produits faits maison, c'est comme si c'était une récompense des efforts..et j'essaye d'éduquer les filles dans ce sens

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Le petit-lait sous-produit du fromage
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 2:23 pm 
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Messages: 126
Localisation: Petite-Nation, Outaouais, QC
Moi aussi je l'aime beaucoup dans le pain, mais cet été, il a surtout servi pour... arroser les tomates! Celles-ci développent parfois la "pourriture apicale" qui est une pourriture de la pointe de la tomate qui est causée par une carence en calcium, et qu'on perçoit beaucoup plus lors de sécheresses (comme cet été au Québec!) alors j'ai sacrifié le petit-lait à notre alimentation directe en l'utilisant comme fertilisant! La pourriture apicale a cessé dès le premier arrosage de petit-lait!


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 Sujet du message: Re: Le petit-lait sous-produit du fromage
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 9:45 pm 
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C'est ben cool ça avellinoise!

Au moins l'usage a été utile!!!

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 Sujet du message: Re: Le petit-lait sous-produit du fromage
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 10:09 pm 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
Messages: 314
Localisation: Région d'Ottawa
Je crois avoir déjà vu des recettes de marinade pour du pork à base de petit-lait... je n'arrive pas à les retrouver vite comme ça par contre.

Tu pourrais aussi essayer de te faire du Brunost.

En plus du pain, crêpes et gâteaux, tu peux t'en servir pour te faire des risottos ou de la polenta.

J'imagine que ça peut aussi faire une excellente base de soupe (genre crême de poireaux).

Faudrait vraiment que je me trouve un peu de temps pour essayer de faire mon fromage un de ces jours!


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