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 Sujet du message: C'est la saison de la pétafouère !
Message non luPublié: Jeu Août 06, 2015 4:33 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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Mais qu'est-ce que la pétafouère me direz-vous ? Bonne question ;-)

Non, le mot sonne bien québécois, mais il n'est pas de chez nous, il est français à part entière. Il vient bien de « pet foireux », en langage local (Occitan de la région de Gap dans les Alpes françaises). Jusque là rien d'alléchant, et pourtant !
La pétafouère est une liqueur obtenue par macération de cerises à grappe, fruits du « puttier », nom tiré de sa mauvaise réputation de puer ! Son vrai nom est le Prunus Padus.
Mais nous avons la chance d'avoir un cousin ici au Québec, le cerisier de Virginie(Prunus virginiana) et c'est le temps de la récolte !
Où en trouve-t-on ? Le long de routes de campagne, des voies ferrées, à l'orée des bois, etc. Il est plus facile à repérer au printemps grâce à ses fleurs en grappe, mais avec de bons yeux, on peut aussi le repérer par ses fruits.

La recette :
- pour un bocal d'un litre, remplir à moitié de fruits;
- ajouter 3/4 T de sucre (env. 125 gr.)
- finir de remplir le pot avec de l'alcool à 40º (dans toute bonne SAQ);
- remuer en plusieurs fois pour bien dissoudre le sucre;
- fermer le pot et oublier dans sa cave ou son garage pour au moins 6 mois;
- filtrer et mettre en bouteille.
On ne garde pas les fruits, inintéressants, par contre on peut utiliser la même recette pour bien d'autres petits fruits, et là on les garde et les déguste tout en sirotant la liqueur. C'est excellent avec des framboises, cerises, griottes, cassis, canneberges.
C'est inintéressant avec les bleuets, et franchement pas bon avec les fraises ou l'ananas.
Mais on peut faire aussi macérer des pelures d'orange, de mandarine ou de citron, c'est excellent. Dosez le sucre à votre goût parce que c'est un peu amer.

À la vôtre ! :D


Dernière édition par Schnee le Jeu Août 06, 2015 8:58 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: C'est la saison de la pétafouère !
Message non luPublié: Jeu Août 06, 2015 5:48 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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Localisation: Neuville,Qc
Moi je le fait avec juste les noyaux de cerises (tsé celle qu'on appelait "cerises de France"). Ça donne un alcool qui goûte la cerise ET l'amande.

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 Sujet du message: Re: C'est la saison de la pétafouère !
Message non luPublié: Sam Août 08, 2015 7:26 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Schnee a écrit:
Où en trouve-t-on ? Le long de routes de campagne, des voies ferrées, à l'orée des bois, etc. Il est plus facile à repérer au printemps grâce à ses fleurs en grappe, mais avec de bons yeux, on peut aussi le repérer par ses fruits.


Effectivement elle se repère bien à l'oeil dans le moment.

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 Sujet du message: Re: C'est la saison de la pétafouère !
Message non luPublié: Mer Oct 07, 2015 4:14 am 

Inscrit le: Mar Oct 06, 2015 10:17 am
Messages: 6
je vais en apprendre bcp sur ce forum je pense
je n'avais jamais entendu de près ou de loin ce nom de la patoufère
la recette donnée me tente pas mal, je l'essaierai à l'occasion ;-)


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