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 Sujet du message: Comment louper ses figues à l'eau de vie !
Message non luPublié: Mer Déc 17, 2014 6:02 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
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Comme chaque année, en septembre, j'ai fait des figues à l'eau de vie, très peu (2 bocaux) parce que je n'ai pas eu le temps d'en ramasser.(j'ai mis la recette en ligne dans le même sujet)
Bref, la semaine dernière, j'ai voulu ouvrir un bocal. Consternation!
déjà à l'ouverture, l'odeur était aigre, et les fruits immangeables...
Je suis fautive : trouvant celles de l'année précédente trop sucrées, j'ai voulu diminuer le sucre dans mon sirop et sans doute ai-je trop réduit les quantités.
Autre explication possible (tirée par les cheveux!) : quand j'ai préparé mes fruits cuits 3 jours en suivant dans le sirop, le temps était très orageux et mes fruits ont tourné?
Avez-vous une explication possible?
Il ne me reste plus qu'à ouvrir l'autre bocal pour voir comment est le résultat, mais je crains le pire!

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 Sujet du message: Re: Comment louper ses figues à l'eau de vie !
Message non luPublié: Mer Déc 17, 2014 6:34 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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J'aurais tendance à suspecter la réduction de sucre plutôt que les conditions atmosphériques comme cause du problème.

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 Sujet du message: Re: Comment louper ses figues à l'eau de vie !
Message non luPublié: Jeu Déc 18, 2014 10:22 am 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 3:41 pm
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Localisation: Prov. Québec
La conservation devrait être assurée soit par le sucre, comme dans une confiture, soit par l'alcool. Ici le sucre ne suffit sans doute pas, mais l'alcool aurait dû prendre la relève.
La question est alors : Quel degré d'alcool l'eau de vie ?

Je fais mes macération avec de l'alcool à 40º et je n'ai jamais eu de problème. Par contre, je n'ajoute pas de sirop de sucre qui en plus du sucre ajoute de l'eau et réduit le degré d'alcool, mais du sucre pur.
À mon avis, faire cuire les figues dans le sirop à l'avance doit les saturer de sucre et les empêcher d'absorber l'alcool qui les protège. En réduisant la proportion de sucre dans le sirop, on réduit l'apport de sucre, si bien que ni le sucre ni l'alcool ne les protège.


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 Sujet du message: Re: Comment louper ses figues à l'eau de vie !
Message non luPublié: Sam Déc 20, 2014 10:22 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
bonjour clabadesse

Pour ton problème de conservation de fruits dans l'alcool

Il faut respecter une certaines quantité d'alcool

Les fruits doivent être percés avec une aiguille pour faire penetrer l'alcool

Tu peux aussi ajouter du sucre pur,( pas du sirop qui est du sucre dans de l'eau) sachant que ça va diminuer ton degré d'alcool

Si tu met trop d'alcool, tes fruits vont ''bruler''

Si tu en met pas assez ça va pas se garder

Si tu met pas assez de sucre ça va être trop fort

Tu dois donc regler le degré d'alcool pour la conservation

Et le degré de sucre pour le gout

Mais les deux inter-agissent


Pour pas te tromper et bien calculer il y a un site très pratique ou toutes les combinaisons sont calculables

http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html

sachant qu'un aperitif doit avoir minimum 15 °

il ne faut pas descendre en dessous (ça va pas se conserver)

et les liqueurs environ 30° (ça va etre trop fort)

il ne faut pas aller au dessus

Conclusion:

Regarde le lien et fait des essais de calculs en fonction de l'alcool dont tu dispose

Pour imbiber les fruits tu peux commencer par les mettre dans l'alcool pur pendant 1 à deux semaines

Puis seulement tu ajoute du sucre sachant qu'une partie du sucre des fruits va se dissoudre dans l'alcool.

L'ideal serait d'avoir un refractometre pour mesurer le sucre dans l'alcool et en tenir compte pour l'ajout de sucre.

J'espère que c'est clair….

Remarque: une fois que tu as mangé tes fruits, tu peux filtrer et corriger en sucre et / ou en alcool pour faire digetsif ou apéritif…(l'ideal c'est un refractometre)


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