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Cerises minées de chocolat dans l'alcool.
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juil 15, 2014 1:45 am ]
Sujet du message:  Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

Juste une idée comme ça. Je n'ai jamais essayé.

Disons qu'on prend de grosses cerises propre et sèches,
qu'on les dénoyaute avec la fourchette truquée,
qu'on leur insère une pépite de chocolat noir où était le noyau,
qu'on leur laisse 2 cm de queues,
qu'on les entasse dans des petits bocaux de 250 ml à grande gueule,
qu'on verse de l'alcool à 40 % pour bien couvrir,
et qu'on referme le bocal,

Ce serait bon dans 3 mois ?

Les cerises colossales seront à 2,49 $ la lb chez Loblaws jusqu'à mercredi le 16 juillet.

Auteur:  Tasuki [ Mar Juil 15, 2014 3:40 am ]
Sujet du message:  Re: Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

Ça ferait un peu comme des chocolats "Mon Chéri" à l'envers, non? Tu crois que ce serait bon avec des raisins frais à la place des cerises?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juil 15, 2014 4:02 am ]
Sujet du message:  Re: Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

Je crois que ce serait meilleur avec des cerises mais j'essaierai aussi avec des raisins.

J'aime bien le petit jus qu'il reste avec des cerises.

J'ai déjà mis des raisins dans l'alcool et ils ont tendance à peler avec le temps. La peau forme comme des petites écailles rugueuses.

Auteur:  Tasuki [ Mar Juil 15, 2014 4:30 am ]
Sujet du message:  Re: Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

Oh zut, ça veut dire qu’il faut tout manger relativement rapidement? Crotte alors...
Je me demande avec quels autres petits fruits je pourrais essayer : mirabelles, litchis (dans quelques mois), sans fruits ni alcool ni mise en conserves?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juil 15, 2014 4:38 am ]
Sujet du message:  Re: Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

N'êtes-vous pas en pleine saison des cerises en France ?

Auteur:  Tasuki [ Mar Juil 15, 2014 4:42 am ]
Sujet du message:  Re: Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

Si, et ça commence même à baisser un peu. Je vais sûrement essayer quelques pots, d'ailleurs je veux aussi faire quelques cerises au marasquin, et la tartinade de la forêt-noire du Bernardin, et puis, et puis...
Mais ça n'empêche pas d'anticiper sur la suite de la saison, si?

Auteur:  clabadesse [ Mar Juil 15, 2014 2:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

J'aime bien l'idée de Vincent, mais, remarque : ne faudrait-il pas ajouter un peu de sucre dans votre eau de vie ? Malgré le chocolat et la cerise, je pense que le "jus" sera très sec.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Juil 16, 2014 5:15 am ]
Sujet du message:  Re: Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

Tu as raison, la plupart des recettes en prévoient.

Bisou !

Auteur:  manon [ Mer Juil 16, 2014 7:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

Ben coup donc...

Je voulais aller me chercher d'autres cerises au maxi aujourd'hui...

Plus de cerise dans les 2 maxi visités... je me suis retrouvée avec 2 bon différés!

Il me restera à choisir la semaine où les cerises seront les plus belles d'ici un mois!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Juil 16, 2014 8:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

Ça prendrait de très gosses cerises pour remplacer le noyau par une pépite de chocolat sans les abimer. Sinon des petites pépites, si on en trouve.

Je n'ai testé que sur quelques cerises colossales fraiches pour la forme et le goût.

Auteur:  Lenoir [ Jeu Juil 17, 2014 5:35 am ]
Sujet du message:  Re: Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

pour les fruits dans l'alcool ( ce que nous appelons ici à l'eau de vie) il faut pas les mettre dans l'alcool pur, ça les brule et avec le temps (si on leur laisse le temps....) ils tombent en miette.

remarque ça dépends aussi des fruits

et comme on l'a fait remarquer judicieusement il faut du sucre, donc il faut ajouter du sucre seul soit du sirop ce qui fait diminuer le degré d'alcool. (voir les recettes de Vincent)

je pense aussi que le chocolat aura tendance à fondre

Voila ce que je vous propose :

il faut des cerises bien fermes

ne pas denoyauter les cerises

les faire macerer dans de l'alcool lègèrement sucré (elle ne vont pas y rester longtemps)

au bout d'un mois environ

préparer un chocolat de trempage (dans les regles de l'art si possible)

prendre les cerises par la queue

les tremper dans le chocolat

deposer sur une feuille de papier cuisson

laisser sécher

on peut les tremper plusieurs fois pour avoir plus de chocolat..

Conservation :

Après plus on les garde, moins on les mangent, plus on les mangent moins on les gardent.

Auteur:  Silicon [ Jeu Juil 17, 2014 7:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

Il me semble que les cerises les plus adaptées a l'alcool sont les griottes, au Québec elles apparaissent le 31 juillet (+-) et viennent frequemment de l'ontario...on en trouve au marché Jean Talon et elles sont assez chères.

Elles sont petites et surettes ..... rien a voir avec les bing.

J'en ai assez souvent mis dans l'alcool a 40% avec du sucre...on fait la préparation et a noel on ajuste le sucre si il en manque....

On peut les garder plusieurs années, je dirais que a 2 ans c'est la qu'elles sont le mieux, mais j'en ai déja gardé plus de 10 ans et elles etaient super bonnes..

Jamais testé avec du chocolat..

Si vous faites avec des fruits plus gros (prunes ?) , faites des trous un peu partout dans le fruit pour que l'alcool penetre le fruit et fasse l'echange jus/alcool , une grosse aiguille (ou petite aiguille a tricoter) fait l'affaire , les petits fruits comme framboises, mures deviennent tres mollasses, les raisins..bof.. , le mieux que j'ai trouvé c'est les griottes..

Auteur:  denez [ Ven Juil 18, 2014 12:39 am ]
Sujet du message:  Re: Cerises minées de chocolat dans l'alcool.

Bonjour,
C'est sans chocolat, mais aussi sans cerise!!!
Ayant déshydraté, il y a quelque temps, des tranches de pomme fruits, & les ayant stockées en vrac, et enfin, à la lecture de vos écrits, j'ai plongé ces tranches dans un grand bocal et les ais noyées dans du calvados.
En gros elles ce sont gentiment réhydratées (quoi que le terme est franchement impropre puis que le dit calva est, disons, "hors contributions indirect" autrement dit c'est un calva de ferme titrant joyeusement ces 55/60°) Alors on va dire, dans un langage plus populaire qu'elles sont bourrées, tout simplement.
Quant à l'utilisation, j'envisage plus une version culinaire (cuisine Normande: pomme calva et beaucoup de crème épaisse!) qu'une dégustation nature car la puissance du calva risque de provoquer quelques troubles :mrgreen:

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