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 Sujet du message: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 7:41 pm 
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Idéal dans le panier gourmand à offrir à la période des fêtes, Noël ou nouvel an... Il est préférable de s'y prendre un peu à l'avance afin que l'arôme de la vanille ait le temps de bien diffuser dans l'alcool.

La préparation en est fort simple

Ce qu'il vous faut:
Une jolie bouteille
de bonnes gousses de vanille
de l'alcool neutre de 40 degré (40%)
Moi je préfère l'alcool neutre, certain utilise du rhum ou de la vodka

Ce qu'il faut faire:
Mettre les gousses de vanille à l'intérieur de la jolie bouteille
Ajouter l'alcool jusqu'à quelques centimètres du col
Une fois le bouchon mis en place, la bouteille sera garder à l'abris de la lumière pour un minimum de 2 à 3 mois afin de permettre aux arômes de vanille de bien se diffuser dans l'alcool. Une belle couleur ambrée se développera aussi pour le plaisir de l'oeil.

Image

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 7:44 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Zolie photo !

On l'utilise comme l'extrait de vanille du commerce, dans les mêmes proportions ?

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 8:05 pm 
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Pour les proportions oui c'est pas mal semblable à celle du commerce. Moi je dose au glou... parfois un glou, parfois deux glou : )

j'adore cette photo moi aussi... regarde j'ai sa copine également

Image

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 8:08 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Ben on se fait voler avec l’extrait naturel alors ?

Pis c'est pas mal moins beau...

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 8:16 pm 
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Évidemment que tu te fais voler avec l'extrait naturel ;)

Ce qui est encore plus le fun, c'est que les gousses ont encore de l'arôme une fois que tu n'as plus d'extrait...

Alors tu peux faire 2 choses:

1-remettre de l'alcool dans la jolie bouteille
2-retirer la gousse de la bouteille et la mettre dans un bocal avec du sucre. Tu refermeras le bocal et laissera vanille et sucre ensemble pour obtenir du sucre vanillé fort utile pour faire la crème chantilly (tsé une bonne crème fouettée qui se tient bien parce que le gras de la crème n'est pas dissout dans l'alcool de l'extrait de vanille)

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 2:32 pm 
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J'ai un élève malgache dont les parents m'ont offert un sachet d'une trentaine de belles grosses gousses de vanille pour Noël ! Il paraît que c'est le must de la vanille. J'en ai mis trois dans une bouteille de vodka : c'était pas la saison pour trouver de l'alcool à fruit et on m'a dit que la vodka était l'alcool le plus neutre pour bien absorber le goût de la vanille. J'en ai aussi mis dans du rhum (ça aromatise les cocktails, certains gâteaux et les salades de fruits avec à la fois le goût du rhum et de la vanille !), deux dans un grand pot de sucre blanc, deux autres dans un grand pot de sucre roux. Je me sers soit de la vanille liquide (même proportions que dans les recettes) soit du sucre vanillé (qui est puissant au goût après quelques mois) selon le type de recette. Le reste des gousses dans un double ziploc au congélateur. Au prix qu'on nous vend les petits sachets de sucre vanillé c'est vraiment rentable (surtout que la vanille on me l'an donnée !!!!) de faire sa propre vanille prête à l'emploi.


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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 2:42 pm 
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pis moi j'avais utilisé un alcool neutre à 94%:

Image

J'avais besoin de ce degré d'alcool à cause de d'autre truc que je faisais à la maison...

Vieille habitude de labo pour moi... qui fait que je sens la différence entre l'éthanol seul et l'éthanol avec des arômes dû à sa production. Résultat, je suis pas capable de mettre la vanille dans la vodka ou le rhum.

:mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 3:01 pm 
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L'alcool à 90% est interdit à la vente en France (sauf en pharmacie et il est dénaturé... donc pas consommable !) seul celui à 45% est disponible et on n'en trouve pas toute l'année c'est pourquoi j'ai utilisé de la vodka. Pour avoir plus fort il faut se rendre en Belgique (j'ai un fils à Lille et je crois que je vais faire une petite virée pour deux ou trois bonnes bouteilles quand j'irai en septembre).


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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 3:09 pm 
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Même au Québec, ce ne sont pas toutes les SAQ qui tiennent l'alcool à 94%... Le 45% est plus commun et amplement suffisant pour faire l'extrait de vanille.

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 3:12 pm 
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Les micro-organismes n'aiment pas l'alcool ni le sucre. C'est pour ça qu'ils sont restés tout petits, eux.

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 3:28 pm 
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qoui, c'est pas comme toi?

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 3:31 pm 
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En effet, on m'apprécie mieux au télescope qu'au microscope.

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 3:45 pm 
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ishhhhhhhhhhh ça veut aussi dire que t'es loin en torpinouche ça

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 4:06 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Les micro-organismes n'aiment pas l'alcool ni le sucre. C'est pour ça qu'ils sont restés tout petits, eux.


Là je viens de comprendre bien des choses !!!!!! :D

J'ai vu sur une autre page du forum une histoire de pointures de chaussures... c'est en corrélation ?

Pourtant... je suis plutôt rase-motte et j'ai de petits pieds (6 1/2 ou 37) faut croire que ça ne marche pas sur tout le monde !


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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 4:18 pm 
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Localisation: Montréal
Bin les pieds, normalement, ça sert à tenir debout, non ?

Moi je suis toujours assis derrière mon écran, alors, par simple gravité, mon corps coule dans mes pieds et ils allongent avec les années.

Simple non ?

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 4:49 pm 
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Inscrit le: Ven Août 05, 2011 7:20 pm
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Vincent le Canneux a écrit:
Moi je suis toujours assis derrière mon écran, alors, par simple gravité, mon corps coule dans mes pieds et ils allongent avec les années.

Simple non ?


Okééééé!!!!
Image

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Yvan, dit Le goûteur


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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 4:57 pm 
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Hé ho on fait pas dans l'odorama encore ici !

Mais merci pour l'image, ça vomit le mot. :)

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 5:08 pm 
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En toute logique, les pied recevraient plus de matière en restant debout. En s'asseyant derrière un ordinateur, ça coulerait lus dans le popotin ou dans le ventre (et je viens de comprendre certaines choses!)





(Non, pas ça.)

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Ven Oct 28, 2011 10:15 pm 
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J'ai de l'alcool pur (éthanol) chez moi, quelques vieilles gousses de vanille et de jolies petites bouteilles. Ça fera l'affaire si je mets les deux premiers dans le troisième, ou il vaut mieux de l'alcool moins fort?
La personne qui me l'avait donné m'avait dit que c'est bien de l'alcool normal, mais je re-vérifierai demain.

Ce sont des bouteilles de 33cl, vous conseilleriez combien de gousses par bouteille?

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 8:17 am 
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La personne qui m'avait donné l'alcool m'a dit qu'elle ne pouvait pas être totalement certaine de la pureté du produit. Je me suis donc renseignée pour trouver de l'alcool pur en pharmacie. C'est légal à la vente en France, mais comme la législation commence seulement à appliquer un décret datant de Napoléon III le prix a récemment presque doublé : environ 40€/litre là où j'ai demandé!
Je me suis rabattue sur de l'alcool pour fruits du commerce à 42%.

J'ai mis 2 très vieilles gousses par bouteille de 33 cl. Il s'avère que certaines étaient partiellement fendues, et la couleur se développe bien plus vite avec celles-là. Est-ce que je devrais retirer les autres gousses pour les fendre aussi? De petites particules (principalement des graines) se déposent au fonds, mais je peux toujours filtrer avant usage s'il le faut.

Est-ce que je devrais mettre mes bouteilles au fond d'un placard noir, ou au contraire les exposer dans la fenêtre? J'ignore si ça change quoi que ce soit.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 9:02 am 
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garde tes bouteilles à l'obscurité c'est mieux.

Tu peux garder les graines, elles donnent une bonne partie du parfum ;)

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 12:30 pm 
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En lisant cette série de message, je suis tombé sur un des tout premiers où Manon disait:
Citer:
Moi je préfère l'alcool neutre, certain utilise du rhum ou de la vodka


Pourtant, la vodka est reconnue comme l'alcool qui a le moins de goût et d'odeur, alors que l'alcool ordinaire sent un peu plus le labo de chimie. C'est peut-être de là que Manon tire sa préférence :mrgreen:

En tous cas, je suggère de faire un comparatif à l'aveugle.

Sauf erreur, la moins chère des vodka (qui convient très bien) est moins onéreuse que l'alcool à 45%

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 1:05 pm 
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de l'éthanol c'est de l'éthanol! (et c'est pas forcément l'odeur du labo de chimie lol, y'en a tellement d'autre odeur!)

La vodka elle a pas juste l'odeur de l'éthanol et ça m'énerve parce que c'est assez neutre à mon goût :P

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 6:38 pm 
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J'ai vérifié avant d'acheter!
Les degrés d'alcool respectifs sont comparables. La bouteille de 1 litre d'alcool pour fruits m'a coûté 10,72€ ; la vodka la moins chère (qui présente, pure, un agréable arrière-goût d'huile de moteur) coûte 6,79€ pour 70 cl.

De plus, j'avais 6 gousses et 3 bouteilles de 33cl ce qui rendait le choix de la bouteille d'un litre vaguement plus pertinent.


Pour en revenir à la question de base, est-ce que je ferais mieux de fendre mes gousses pour avoir un parfum plus prononcé, ou est-ce juste une question d'attente? Si je ne les fends pas, ce sera plus facile de m'en resservir après ; je préfère quand même qu'elles remplissent leur office maintenant.

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Lun Mars 26, 2012 9:38 pm 
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soit patiente tasuki ;)

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 5:01 am 
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Quand j'avais 25 printemps, (y a un bail, là j'en ai bien le double!!!) un patient de Tahiti m'avait offert un beau fagot de gousses de vanille de sa production, d'un parfum incomparable !
J'ai fait comme il me l'a conseillé: je les ai mise dans une bouteille de rhum.
Je ne l'ai jamais regretté !
Depuis, j'ai utilisé les gousses, rajouté du rhum, rajouté de nouvelles gousses, la bouteille est toujours là !
Avec le temps, je préfère fendre les gousses, afin que les grains de dispersent dans le liquide.

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 5:27 am 
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Merci Manon!

Divine, je me demande combien de litres de rhum ont vu passer les gousses en question...

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Mar Mars 27, 2012 6:33 am 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Pas tant de litre que cela !
j'ai passé pas mal d'années à bourlinguer loin de chez moi !
Donc pas beaucoup de cuisine élaborée quand tu es entre deux ports !
Mais j'ai toujours gardé cette bouteille précieusement !
Aujourd'hui, je préfère les raisins secs préparés façon Vincent dans l'alcool. Le kilo me fait l'année !

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Dim Fév 17, 2013 10:35 am 
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Presque un an plus tard, je ressuscite ce sujet pour signaler que la bouteille contenant les gousses intactes est toujours très sensiblement plus claire que celles où les gousses sont ouvertes. Je conseillerais donc de les fendre avant de les noyer dans l'alcool!

(Éviscérées, alcoolisées, noyées...il faut apparemment aussi souffrir pour être bonnes!)

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Mer Nov 13, 2013 8:37 pm 
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Est-ce que ça devient aussi foncé que l'extrait commercial? J'ai une bouteil qui macère depuis 2-3 mois et c'est plus pâle que la commerciale. Dois-je attendre encore?

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 6:15 am 
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Même si c'est un peu pâle, tu peux l'utiliser quand même.

Ici ça reste ambré mais c'est tellement bon.

Tu peux laisser tes gousses dans l'extrait ou les sortir, les sécher un brin avec un linge et les mettre dans un pot de sucre. Il reste généralement de la saveur à aller extraire et c'est facile à faire dans un pot de sucre. Moi j'ai un gallon de verre ici réservé à cet usage.

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 10:25 am 

Inscrit le: Mar Nov 20, 2012 9:50 pm
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Localisation: Liège ( Belgique)
Avec des collègues, on a commandé sur le net 1Kg de gousses de vanille de Madagascar.

En divisant en 4 ça nous a coûte 20€/pers pour un grand nombre de gousses de vanille de très bonne qualité. Ca me revient à 0.40€ la gousse, bien moins cher qu'en magasin où c'est quasi du vol.

Si ça intéresse qqun , je peux demander l'adresse du site au collègue.

++


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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 1:16 pm 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
Messages: 314
Localisation: Région d'Ottawa
Je met 15 à 20 gousses de vanille coupées en deux dans un pot de 750ml et, au bout de quelques mois, mon extrait est aussi noir que celui vendu en épicerie, sinon plus.

Je fais souvent une deuxième extraction - i.e. je rajoute de l'alcool une fois le bocal vide et laisse macérer encore pour quelques mois. Après ¸a, je fais sécher les gousses et les ajoute à un gros pot de sucre pour faire du sucre vanillé.


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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Jeu Nov 14, 2013 1:25 pm 
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ça doit être ça la différence, moi je ne mets jamais autant de gousse par 750ml!

Mais le résultat me va, alors c'est correcte comme ça!

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 Sujet du message: Re: Préparation de l'extrait de vanille
Message non luPublié: Ven Juil 25, 2014 11:25 am 
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Bonjour,

Finalement, combien de gousses faut-il mettre dans 250 ml l'alcool pour avoir un extrait semblable à celui du commerce?

Merci :)


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