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Limoncello: Faut-il le stériliser?
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Auteur:  jflecanneux [ Jeu Déc 29, 2011 10:03 pm ]
Sujet du message:  Limoncello: Faut-il le stériliser?

Bonjour!

Un ami m'a fait essayer le limoncello présenté sur le site web de A la DiStasio.

http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=727

Selon la recette, on garde le limoncello au frigo.

J'aimerais garder le limoncello à température pièce, dans ma réserve à conserves. Je le garderais soit en bouteille, soit en pot Mason.

Quelqu'un sait ce qu'il faut faire pour conserver le limoncello à température pièce?

Merci!

Auteur:  manon [ Ven Déc 30, 2011 3:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Limoncello: Faut-il le stériliser?

Sans éliminer ou tuer les bactéries et micro-organismes présents sur les zestes de citron, un taux d'alcool à 40% ne permet pas aux bactéries de se multiplier. (pour éliminer les germes il faut être à 70% et plus). D'ailleurs lorsqu'on fait du vin, on peut rarement atteindre un degré d'alcool plus élevé que 16-17% même en ajoutant du sucre, à ce stade l'alcool et l'acidité ralentissent et arrêtent la multiplication des micro-organismes.

Par ailleurs, une température fraîche pour l'alcool permet généralement un meilleur vieillissement des arômes qu'une température de 22-25 degrés C. De mon point de vue c'est un gain (ou non perte) organoleptique que de garder à température sous les 14 degrés C.

Comme autre exemple semblable gardé à température pièce tu peux considérer l'extrait de vanille à partir des gousses de vanille misent dans la vodka. Cet extrait ne subit pas de traitement supplémentaire et est gardé à la température ambiante.

Auteur:  jflecanneux [ Ven Déc 30, 2011 3:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Limoncello: Faut-il le stériliser?

Bonjour Manon

Selon la recette, on mélange la vodka avec de l'eau. Le taux d'alcool devrait alors chuter autour de 20% je suppose.

À 20%, est-ce que tout est encore ok pour la multiplication des micro-organismes selon toi?

Merci

Auteur:  manon [ Ven Déc 30, 2011 3:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Limoncello: Faut-il le stériliser?

Ça a déjà de la difficulté à se multiplier à 16-17%, les meilleurs souches se rendent là, 20% c'est plus élevé que 16-17%.

Auteur:  jflecanneux [ Ven Déc 30, 2011 10:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Limoncello: Faut-il le stériliser?

Encore une fois, je suis impressionné. Tu es vraiment une pro!

Merci pour les conseils!

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