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Question sur les cretons
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Auteur:  Fenouille [ Dim Sep 27, 2015 5:29 pm ]
Sujet du message:  Question sur les cretons

Bonjour,

J'aimerai savoir si je remplace la chapelure nature par de la mie de pain, comme dans plusieurs recettes de cretons, est ce que mon produit final sera beau, bon et sécuritaire?

Merci pour ce merveilleux blog car grâce à ce dernier, le cannage à l'autoclave me semble moins laborieux.

Merci !!!!!

Fenouille la nouvelle canneuse. :D

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Sep 27, 2015 5:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Question sur les cretons

Salut Fenouille la nouvelle canneuse,

Bienvenue ici.

Le rôle de la chapelure sèche est d'épaissir les cretons, à un moment donné.

Si tu utilises de la mie de pain pas sèche, ça n'aura pas le même effet à quelque moment.

On devrait adapter nos recette pour la mise en conserves afin de bien les réussir.

Auteur:  Fenouille [ Dim Sep 27, 2015 7:50 pm ]
Sujet du message:  Re: Question sur les cretons

Merci Vincent pour la rapidité à répondre. Je vais suivre la recette à la lettre pour ne pas me " planter" comme on dit.

Bonne fin de soirée.

Auteur:  Fenouille [ Mar Sep 29, 2015 7:27 am ]
Sujet du message:  Re: Question sur les cretons

Bon matin Vincent,

Simplement te dire que j'ai réussi ma toute première recette en autoclave les cretons pour touriste (pas certaine du titre de la rééécette). Ils sont très très bons et la madame est bien contente !!!! :D :D

Tous mes pots ont scellés, par contre, à l'ouverture de l'autoclave il y avait du gras qui flottait dans l'eau, j'ai bien passé en revu mes pots et tous ont scellé parfaitement et j'ai trouvé un pot qui avait du jus gras entre la bague et le couvercle, ce pot à été rangé au frigo.

Mes prochaines rééécettes : soupe aux pois et fèves aux lard. Après ces 3 rééécettes l'envie de danser un set carré et jouer d'la musique à bouche pour souligner mes réussites !!!!! ;)

Merci Vincent pour ce très beau site qui est devenu un incontournable.

Fenouille la nouvelle canneuse

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Sep 29, 2015 7:32 am ]
Sujet du message:  Re: Question sur les cretons

Fenouille a écrit:

Tous mes pots ont scellés, par contre, à l'ouverture de l'autoclave il y avait du gras qui flottait dans l'eau, j'ai bien passé en revu mes pots et tous ont scellé parfaitement et j'ai trouvé un pot qui avait du jus gras entre la bague et le couvercle, ce pot à été rangé au frigo.


Plus une recette est grasse, plus il est sage de fermer le feu sous l'autoclave progressivement sur 15 ou 20 minutes. Ça évite les débordements.

Tu savais qu'il faut retirer les bagues et nettoyer les bocaux 24 h après la sortie de l'autoclave ?

C'est préférable d'entreposer les conserves sans les bagues dessus.

Auteur:  Fenouille [ Mar Sep 29, 2015 8:31 am ]
Sujet du message:  Re: Question sur les cretons

Vincent,

Merci pour cette mise au point. Est ce que je devrais mettre tous mes pots au frigo suite à ce que je les ai nettoyé trop rapidement, refaire le traitement ou tout balancer à la poubelle ??????

Sniff sniff, j'attends ta réponse ...

Fenouille la nouvelle canneuse.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Sep 29, 2015 8:39 am ]
Sujet du message:  Re: Question sur les cretons

Ben tant que tes couvercles sont bien scellés tout baigne.

L'objectif de retirer les bagues est premièrement de vérifier si les couvercles sont bien scellés. Ensuite c'est d'éviter qu'ils ne rouillent par des résidus d'aliments entre le bocal et la bague.

Les bagues ne sont utiles que lors de la stérilisation, après elles sont mieux bien propres et au sec.

Je ne remet les bagues que sur les conserves que j'offre en cadeaux, et sans trop les serrer.

Tout baigne.

Voici une vielle vidéo.

https://youtu.be/4RxosZX3rRU

Auteur:  Fenouille [ Mar Sep 29, 2015 8:46 am ]
Sujet du message:  Re: Question sur les cretons

AHHHHHH merci pour touttttt Vincent. La vidéo est vraiment de circonstance :D

Fenouille la nouvelle canneuse.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Sep 29, 2015 9:12 am ]
Sujet du message:  Re: Question sur les cretons

Fenouille a écrit:
La vidéo est vraiment de circonstance :D


Ton mari est au rapide blanc ?

:mrgreen:

Il faut que tu essaye le ragoût de boulettes de Manon.

On en fait trop qu'on en a jamais assez.

Auteur:  Fenouille [ Mer Sep 30, 2015 9:59 am ]
Sujet du message:  Re: Question sur les cretons

Nonnnn, mais il est parti à la b.. À Tibi, Val d'Or :mrgreen:

Le ragoût de Manon je veux absolument le faire mais j'ai besoin de +++ de pratique avant de me lancer. Today je fais de la soupe aux pois.

Bonne journée, Fenouille la nouvelle canneuse :D

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 30, 2015 10:57 am ]
Sujet du message:  Re: Question sur les cretons

Les cretons c'était plus 'risqué' que le ragoût de Manon quand on débute.

Vous allez tous danser sur la table après ça !

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