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Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??
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Auteur:  fra [ Jeu Sep 22, 2011 3:08 pm ]
Sujet du message:  Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Bonjour,

J'aimerais cuisiner une confiture ce soir (puisque j'ai mes bleuets et que j'aimerais les "canner" au maximum de leur fraîcheur). Il me sera cependant impossible de les mettre en conserve sur-le-champ, puisque j'ai prêté mon chaudron à une amie "canneuse"... Serait-il possible, dans ce cas, de stopper la cuisson à la bonne température, de mettre la confiture au frigo, de récupérer mon chaudron et de faire mes conserves disons samedi (donc 2 jours plus tard)?
Je ferais réchauffer la confiture, mais tenterais de ne pas la porter à ébullition pour ne pas qu'elle cuise trop et change de texture...??? Ou alors je la mets froide dans les pots et la fais chauffer en même temps que l'eau du chaudron, pour éviter un choc thermique?

Des conseils?? Merci!!

fra

Auteur:  Tasuki [ Jeu Sep 22, 2011 3:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Je l'ai déjà fait en réchauffant toute la bassine pleine avant d'empoter. Comme ça je pouvais brasser pendant le réchauffage. Ça m'est déjà arrivé aussi de ne stériliser des pots que bien après les avoir remplis, et je n'avais même rien mis au frigo! Je suis toujours vivante mais la méthode est très loin d'être homologuée, bien sûr.

Si tu as n'importe quelle marmite assez grande pour accueillir des pots, tu peux utiliser ça aussi.

Auteur:  cheepp [ Mar Juil 31, 2012 11:13 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Bonjour

Vous stérilisé les confitures dans un auto cuiseur?

Auteur:  divine31 [ Mar Juil 31, 2012 11:38 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Les confitures se stérilisent à l'eau bouillante, pas dans l'autocuiseur, sinon, tu aura du caramel !
C'est par sécurité et pour faire le vide !

Auteur:  cheepp [ Mar Juil 31, 2012 11:50 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Je fais mes confitures dans une marmite inox j'ai pas en cuivre, et une fois la cuisson arrivé à terme, je verse dans des pots que je renverse ensuite pour faire le vide. Ai je bon?

Auteur:  Georges Laloire [ Mar Juil 31, 2012 12:34 pm ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

J'aimerais bien qu'on m'explique comment on fait le vide en renversant un récipient !

Auteur:  Tasuki [ Mar Juil 31, 2012 1:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

On trouve cette connerie partout, alors si tout le monde la répète on finit par avoir une confirmation via la répétition, non? :?

Ici, tu trouveras plus de détails.

Auteur:  minitoy [ Mar Juil 31, 2012 3:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

:o je n'avais jamais vu qu'on stérilisait des confitures ,mais bon je me coucherai moins con ce soir!
et la connerie qu'on trouve partout je l'ai fait ma mère la faisait ,ma grand mère égallement donc il faut croie qu'on est conne également! :evil:
par pitié évitez d'insultez les gens!!ce n'est pas parcequ'on utilise pas les mêmes méthodes de travails qu'elles sont forcément mauvaises

là c'est l'administratrice qui parle:un forum est un lieu d'échange conviviale ou l'on ne va pas pour se sentir visé(et pourtant je ne suis pas suceptible mais là y a moutarde)
sur ce je m'en vais faire le vide d'air de mes pots.....

ah non de...ça soulage de mettre un coup de gueule! :mrgreen:

Auteur:  cheepp [ Mar Juil 31, 2012 5:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Y a bien dix ans que je fais des confitures sans les stérilisé, et je suis toujours en vie. Ici en France c'est ce que l'on apprend dans les forums et de nos grands mère.
Mais maintenant avec toutes les mises en garde du forum j'ai peur de faire des conserves. A dire que mon ami ma donné du pâté stérilisé à l'eau bouillante, à partir de ce jour je n'en mange plus avec tout ce que j'ai appris, c'est grave de faire peut être au pif dans un bouilleur malgré des temps de chauffe répété et long, enfin faut que je lui demande et vous tiendrais au courant.
A plus

Auteur:  Melanie A. [ Mar Juil 31, 2012 5:42 pm ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

cheepp a écrit:
Y a bien dix ans que je fais des confitures sans les stérilisé, et je suis toujours en vie. Ici en France c'est ce que l'on apprend dans les forums et de nos grands mère.


C'est ce qu'on entend le plus souvent quand on parle de l'importance de la stérilisation. Même ma mère fait sa sauce à spaghetti au four... elle a une fichu tête dure! Devinez qui mange autre chose quand elle sort un de ces pots? :o

Vous savez voilà pas si longtemps on faisait des saignées pour soigner à peu près tout. Tout les malades n'en sont pas morts, loin de là, mais est-ce une bonne raison pour ne pas passer à des traitement mieux établis? On en apprend toujours, je suis certaine qu'il y a des choses que l'on fait aujourd'hui qui scandaliseront nos descendants. La stérilisation à l'eau bouillante (et à l'autoclave le cas échéant) sont les méthodes les plus à jour ce sont donc celles que je pratique. Mais chacun est maître dans sa cuisine...

Auteur:  topsbog [ Mar Juil 31, 2012 7:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

minitoy a écrit:
et la connerie qu'on trouve partout je l'ai fait ma mère la faisait ,ma grand mère égallement donc il faut croie qu'on est conne également!

La répétition des gestes de nos mères/grand-mères fait partie de notre développement et de notre héritage, et mes grand-mères n'étaient pas des connes. Simplement, Nicolas Appert n'était pas connu à St-Martin-de-Beauce... Je pense aussi que les gens qui viennent ici pour apprendre doivent être respectés. Après tout, tout le monde ici a le même but: concilier la tradition et la science, chacun à son rythme...

Auteur:  martine [ Mer Août 01, 2012 2:07 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Bonjour,
moi ça fait plus de 35 ans, ma mère et ma grand-mère avant moi que nous faisons des confitures sans les stériliser, elles sont très bonnes, se conservent très bien, pour moi les fruits utilisés en général ( groseilles, prunes, framboises ) sont acides + le sucre il n'y a donc aucun problème.
Après la cuisson, bocal et couvercle (twist of) stérilisés je retourne le tout quelques minutes et là jamais aucun problème.
Le tout est d'être très propre dans ce travail.
Du fait qu'il n'y a pas de viande et que j'utilise le même poid de vrai sucre que de fruits, même si il y avait un problème tout ce qu'il risquerait d'y avoir c'est de la moisissure sur le dessus du pot.
On n'est pas forcement des connes parce qu'on ne fait pas de la même manière que les autres, on a aussi nos traditions.
Je suis une passionnée de confitures et, si je le pouvais, j'ouvrirais ma boutique pour pouvoir vendre mes réalisations plus tard peut-être...

Auteur:  cheepp [ Mer Août 01, 2012 5:06 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Je suis une passionnée de confitures et, si je le pouvais, j'ouvrirais ma boutique pour pouvoir vendre mes réalisations plus tard peut-être...


Oui mais là peut être faudra stérilisé pour être dans la norme Eu.

Auteur:  martine [ Mer Août 01, 2012 6:24 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

oui, certainement, à ce moment là, si un jour j'y arrive on verra les normes en vigueur

Auteur:  manon [ Mer Août 01, 2012 7:16 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

martine a écrit:
B
On n'est pas forcement des connes parce qu'on ne fait pas de la même manière que les autres, on a aussi nos traditions.


Ta remarque m'a rappelé cette discussion:

http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=3&t=160

Va voir c'est intéressant

Auteur:  cheepp [ Mer Août 01, 2012 9:31 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

manon a écrit:
martine a écrit:
B
On n'est pas forcement des connes parce qu'on ne fait pas de la même manière que les autres, on a aussi nos traditions.


Ta remarque m'a rappelé cette discussion:

http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=3&t=160

Va voir c'est intéressant


Oui lien très intéressant, donc je continue à ne pas faire ébouillanter ma confiture, car je pense que 20 minute dans l'eau bouillante va trop la cuire, je laisse les pro m'en dire plus sur ce temps de cuisson supplémentaire quant au résultat.
Par contre je met moins de 50% de sucre car j'aime pas trop sucré.
Mais je dois procéder avec plus d’hygiène au niveau de la stérilisation des pots avant remplissage . Je suis un peu bordélique sur le sujet,

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 01, 2012 9:51 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

S'ils sont bien propres et que tu les fais bouillir au moins 10 min. pleins, c'est inutile de le faire avant en plus. C'est une autre raison pour laquelle j'apprécie cette méthode, même si pour les formats que j'emploie 5 min. seraient techniquement suffisants.

Auteur:  cheepp [ Mer Août 01, 2012 10:08 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Tasuki a écrit:
S'ils sont bien propres et que tu les fais bouillir au moins 10 min. pleins, c'est inutile de le faire avant en plus. C'est une autre raison pour laquelle j'apprécie cette méthode, même si pour les formats que j'emploie 5 min. seraient techniquement suffisants.


Excuse moi mais j'ai pas compris ton explication, plein de confiture ou d'eau?

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 01, 2012 10:22 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

De confiture! Les bactéries sur le verre ne résisteront pas mieux s'il y a de la confiture derrière elles que s'il y a de l'eau mouillée toute bête (si on le faisait avant remplissage).

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 01, 2012 10:27 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Ah tiens j'ai retrouvé ceci.

Auteur:  minitoy [ Mer Août 01, 2012 10:58 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

tazuki:de l'eau mouillée?? :mrgreen:

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 01, 2012 11:09 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Sur le site de Vincent.

Et un sujet ici sur la question!

Auteur:  Georges Laloire [ Mer Août 01, 2012 11:27 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Tout ça ne répond pas à ma question !

Comment le renversement d'un pot peut-il faire le vide à l'intérieur ?

Une pompe à vide, d'accord; le refroidissement du contenu par sa rétractation aussi.

Mais le renversement, ça me laisse perplexe.

:?:

Auteur:  divine31 [ Mer Août 01, 2012 1:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Georges, ta question est tres pertinenente... :D
mais je sais pas ! Je suis pas Einstein ;)

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 01, 2012 1:34 pm ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Moi je sais : c'est impossible!
Que la bulle d'air soit au fond du pot ou près du couvercle, c'est bien évidemment la même... et il y a sous-pression (ou "vide") quand elle a refroidit avec le reste du contenu. Peu importe que le pot scellé soit debout, sur le côté, ou en train de faire des galipettes!

Auteur:  Georges Laloire [ Jeu Août 02, 2012 1:08 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

C'est bien ce qu'il me semblait aussi.
Merci.

En ce qui concerne les confitures faites à la maison "à la Belge", j'ai toujours vu procéder comme ceci : quand la confiture bouillonnante dans sa bassine en cuivre est jugée prête, remplissage des pots à la louche, refroidissement partiel (le temps qu'on puisse les manipuler sans se brûler), nettoyage du dessus et couverture avec une feuille de cellophane humidifiée assujettie au pot par un élastique, fin du refroidissement, étiquetage, vérification, stockage.

Le refroidissement et la rétractation du contenu du pot tendent le couvercle, je m'amusais beaucoup enfant à l'éclater avec la pointe d'une fourchette frappée pour faire PAFFF.

Un cm de paraffine liquide versée chaude sur la confiture refroidie a aussi été employée pour l'isoler de l'air, mais cette méthode censée moderne est restée marginale.

Je me suis laissé dire que certain(e)s versaient un peu d'alcool dans le pot refroidi avant de le fermer pour "être sur(e) qu'il n'y a plus de microbes", ignorant sans doute l'effet antiseptique du sucre joint à l'acidité du fruit.

Auteur:  Madelon [ Jeu Août 02, 2012 6:42 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Ma mère m'avait montré à mettre de la parafine chaude sur des confitures.C'était comme cela qu'elle avait appris,mais moi je n'ai jamais suivi cette méthode.

Auteur:  Tasuki [ Jeu Août 02, 2012 7:10 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

Le USDA a écrit:
Paraffin or wax sealing of jars is no longer considered an equally acceptable choice for any sweet spread, including jellies. Any pinholes, shrinkage or cracks in the wax paraffin allow airborne molds to contaminate and grow on the product. In addition, leaks or holes in the paraffin can allow product to seep out during storage. Once on the surface, this seeping product will provide nutrients for molds to grow on the surface and enter into the jam or jelly in the jar.
En gros cette méthode n'est plus recommandée officiellement parce que la paraffine risque de se rétracter en refroidissant ou de se briser ou de laisser quelques bulles d'air, ce qui permettrait la croissance de moisissures ou de levures.

j'avais lu ailleurs dans leur documentation qu'ils avaient mis en évidence une possible influence cancérigène de certaines moisissures, mais aussi que certains micro-organismes en se développant diminuaient l'acidité du milieu jusqu'au-dessus de pH 4,6 , avec les risques associés.

Auteur:  manon [ Jeu Août 02, 2012 7:12 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

ah pis le trouble de la paraffine!

oubliez ça, vaut mieux faire sans qu'avec!

Auteur:  Georges Laloire [ Jeu Août 02, 2012 11:30 am ]
Sujet du message:  Re: Confiture cuite puis mise en conserve en 2 temps??

A cette époque, les ménagères qui n'en voulaient pas avançaient surtout comme argument péremptoire que ce n'était pas facile à ouvrir proprement !!!

Je confirme que c'est dégueu : une demi-douzaine des pots de la dernière rékup-de-la-mort-qui-tuwe étaient scellés comme ça et quand on pousse sur un côté du "couvercle" ça fait sprouuutch de l'autre et on se retrouve les doigts au fond du pot.

Beuuuaaarkk !

:(

Vive la cellophane, c'est propre et on peut faire PAFFF à la fourchette…

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